»

Характеристики и подробное меню диеты Протасова

Ким ПротасовСодержание:

Диета Протасова очень популярна, основана на простоте и эффективности методики, характеристики ее положительные. Следовать рекомендациям легко, достигнутый результат стабильно держится. При этом автор системы похудения не обещает мгновенный эффект без усилий, не говорит о том, что можно за короткий промежуток стать стройнее в 2 раза.

Израильский специалист Ким Протасов предлагает каждому человеку скинуть столько лишнего веса, сколько он сам считает необходимым и полезным для здоровья. У методики есть некоторые ограничения, с ними лучше ознакомиться сразу.

Противопоказания к диете

Такая система питания не подойдет тем, кто страдает:

  • непереносимостью лактозы;
  • сердечной недостаточностью, особенно с отеками;
  • проблемами с метаболизмом;
  • болезнями почек;
  • повышенным артериальным давлением;
  • заболеваниями желудка, кишечника и других внутренних органов.

Обязательна консультация специалиста!

На диете не стоит сидеть и женщинам после родов в период грудного вскармливания.

По Протасову, в основу рациона надо включить овощи в свежем виде и яблоки зеленого цвета. Поэтому начинать похудение по данной системе стоит в тот сезон, когда они стоят недорого и найти их легко на прилавках в магазинах, на рынках.

Что же собой представляет «протасовка»:

  • длится 5 недель, выход из нее занимает 2-5 недель;
  • главный принцип — потреблять как можно больше протеинов, продуктов с клетчаткой в составе, минимизировать применение углеводов, жиров;
  • базовые продукты — овощи, кисломолочные продукты и сыры с 5% жирности, яблоки зеленых сортов, рыба и постное мясо, но не сразу, первые две недели не стоит есть;
  • что можно пить — кофе и чай без добавления сахара, чистую воду;
  • во сколько обойдется — если практиковать в летний сезон, то недорого;
  • калорийность в сутки — 1200-1500 ккал;
  • эффективность — потеря 5-20 кг;
  • насколько сложно следовать — это не самая легкая диета, Протасов не утверждает, что будет просто, но и не невыполнимо, средний показатель сложности;
  • как часто можно практиковать — не чаще чем 1 раз в 12 месяцев.

После того как завершена диета Протасова, результаты долго остаются в виде «бонусов»: организм очищается, происходит процесс детоксикации, практически любой человек перестает хотеть есть много сладкого, процессы пищеварения приходят в норму.

Главные преимущества

Основные достоинства системы питания заключаются в следующем:

  1. Доступна каждому. Это возможность облегчить свой рацион за счет включения в него сезонных овощей — в этом хитрость, которую предлагает диета, Протасов так и рекомендует «садиться» на нее ближе к лету.
  2. Улучшение здоровья. Те, кто следует принципам израильского специалиста, отмечают нормализацию метаболизма, очищение организма от вредных веществ благодаря клетчатке.
  3. Разумная скорость похудения. Диета рассчитана на 5 недель, это не быстрое сбрасывание веса в течение двух дней, а планомерный процесс. Организм не испытывает стресс, а значит, по окончании протасовской методики не наверстает упущенное.
  4. Результативность. Если изучить описание, диета Протасова позволяет ощутимо потерять жировые клетки, но мышечная ткань при этом не пострадает. Все зависит еще и от начальных данных: массы тела, специфики организма, здоровья.
  5. Нет ограничений по объему потребляемой пищи. Не устанавливается верхний предел, если человек употребляет то, что включено в рекомендованный список.

Что отрицательного в диете Протасова?

противопоказанияИногда бывает сложно найти сыр 5% жирности, а также йогурт без добавок и подсластителей. Но можно приготовить подобные продукты самостоятельно, что отнимает время.

Рацион должен быть именно такой, диетический, в течение всей диеты. Употреблять сладкое, даже в небольшом количестве, нельзя.

Сначала питание может показаться однообразным. Если смотреть по дням, то сложно только в первые 3. Нужно морально подготовиться.

Есть риск перенасытить организм клетчаткой. Поэтому стоит употреблять как можно более разнообразные овощи.

Диета сезонная, поэтому если человек решит похудеть зимой, то возникнут сложности с поиском разнообразных овощей. Импортные продукты стоят дороже.

Дефицит горячих блюд. Сложно будет тем, кто не может без супов.

Ощущение озноба — то, что отмечают многие, кто сидит на такой диете.

Специфика системы Протасова

Диета Протасова по неделям может быть включена в рейтинг низкокалорийных методик, но она достаточно «хитрая». В основе принципа лежит взаимодействие углеводов и белков. Клетчатка поступает в организм из овощей, не содержащих крахмал, и допустимых фруктов. Источник белка в первые 2 недели — яйца, молочные продукты, потом и мясо. Белок усваивается медленно и замедляет усвоение углеводов. Поэтому сахар начинает равномерно поступать в кровь в течение всего дня. Не возникает спонтанных всплесков инсулина, а ведь именно это и провоцирует срывы от голода на многих диетах. В рационе нет пищи с высоким гликемическим индексом, что помогает контролировать деятельность поджелудочной. Человек ощущает себя сытым.

Худеющий все реже хочет съесть конфетку, так постепенно трансформируются пищевые привычки. Тяга к сладкому пропадает — вот это и есть залог стабильности полученного эффекта.

Благодаря растительной пище нивелируется основной недостаток протеинового питания — нагрузка на почки. Организм своевременно очищается, человек чувствует себя лучше, выглядит более здоровым.

Включение в питание кисломолочной пищи позволяет оздоравливать кишечную микрофлору, а это способствует тщательной переработке питательных веществ, в том числе белкового происхождения.

Описание по неделям

Подробное меню предлагается на каждый день всех 5 недель.

  1. Можно есть сырые овощи, которые не содержат крахмала, 1400 г в сутки. Варить или жарить нельзя. В день разрешено по 1 куриному яйцу или 4-5 перепелиных. В рацион также стоит включить сыры, творог, кефир, йогурт 5% жирности. Сыры — несоленые. Нельзя добавлять в эти лакомства фрукты или мюсли. Чай, кофе без подслащения можно пить в любом объеме. Нужно съесть 3 зеленых яблока. Пить воду по 2 л в сутки маленькими глотками.
  2. Продукты те же, что и в первую неделю. Разница в том, что человек начинает получать наслаждение от такого питания, не испытывает голод, ощущает легкость.
  3. Рацион аналогичен, но есть изменения. Количество молочной пищи постепенно сокращается на 300 г. Для остальных блюд нет ограничений. Рыбу, птицу, постное мясо можно теперь употреблять по 300 г. Как готовить: жарить, но без масла, на гриле, отваривать, тушить, запекать или создавать кулинарные шедевры на пару.
  4. Четвертая и пятая недели примерно повторяют третью. По возможности нужно еще сократить потребление молочной продукции. В это время масса снижается с высокой интенсивностью. Есть ограничения: 1,4 кг овощей, 3 зеленых яблока, 600 г молочной продукции.

Предостережения по рациону

Нельзя «срываться» и включать в свое питание даже немного сладкого драже, печенья, леденцов, даже от кашля, конфет. Это может привести к всплеску инсулина, внезапному чувству голода и желанию наесться сладостей не в меру.

Молочная продукция должна быть не просто 5% жирности, но еще и без усилителей вкуса, подсластителей, красителей, желатина, крахмала, загустителей и добавок. Жирность не стоит снижать за счет потребления обезжиренной пищи.

Следует соблюдать пропорции овощей и кисломолочных изделий, на 70 г — 30 г соответственно, количество соли нужно сократить.

Что можно есть?

Для тех, кого заинтересовала диета Протасова, подробное описание разрешенных продуктов:

  1. Натуральные йогурты. Они должны быть без подсластителей, добавок и прочих вредных компонентов.
  2. Молочные продукты типа ряженки, простокваши, кефира.
  3. Творог. Можно употреблять традиционный или зерненный, мягкий.
  4. Сыр — домашний лучше всего.

Тем, кому понравилась диета Кима Протасова, описание по неделям дает четко понять, что можно есть мясо, рыбу и птицу, но не с первых недель. Теперь конкретнее, какие же из этих продуктов разрешены:

  • постное мясо;
  • вместо свинины лучше говядина;
  • вместо утки и гуся — индейка, курица;
  • со второй недели — рыбная икра;
  • рыба, лучше нежирная, а жирные сорта разрешены 2 раза в неделю.

Так как это сезонная диета Кима Протасова, меню на каждый день обязательно должно включать овощи:

  • капусту всех разновидностей;
  • редис, перец, кабачки, тыкву, черемшу, сельдерей, спаржу;
  • лук разных видов, в том числе порей, батут, репчатый, шалот;
  • листовые салаты, латук;
  • щавель;
  • съедобную ботву разных овощей, например репы;
  • свеклу листового вида — мангольд;
  • базилик и прочие столовые травы;
  • шпинат;
  • немаринованные коренья имбиря, хрена, сельдерея.

В ограниченном объеме в состав дробного питания можно включить баклажаны, свеклу, репу, ростки сои и остальные среднекрахмалистые овощи.

А вот замороженные не разрешает диета Протасова, меню понедельно может включать только те, что не прошли термообработку, даже такую.

Из приправ можно использовать корицу, натуральный ванилин, специи природного происхождения, болгарский перец сушеный, порошок горчицы.

Что можно пить:

  1. В желаемых количествах — чай, кофе. Нельзя добавлять в кружку сахар, его заменители, сливки, молоко, ягоды и фрукты. Можно — сок лайма или лимона.
  2. Соки из яблок, томатов и овощей (но не солить, не добавлять сахар). Все они должны быть домашнего приготовления, а не пакетированные из магазинов.
  3. Настои, отвары трав.

Что следует исключить из рациона?

Вот список запрещенных продуктов и напитков:

  • спиртсодержащая продукция;
  • консервы, в том числе домашние заготовки;
  • овощи, прошедшие термообработку, нельзя даже жарить яйца с томатами или болгарским перцем;
  • копчености и вяленая пища;
  • колбасы;
  • крабовые палочки;
  • уксус любого типа;
  • все подсластители, даже мед;
  • готовые магазинные салаты;
  • мясные, рыбные, овощные бульоны;
  • соевая пища;
  • все, в составе чего есть желатин, агар-агар или любые другие желеобразующие агенты;
  • соки из пакетов;
  • молоко и кисломолочные изделия с разными добавками;
  • авокадо;
  • злаки;
  • бобы;
  • арбузы;
  • биологические добавки, за исключением витаминных комплексов;
  • грибы;
  • какао.

Примерный рацион на 2 недели

Диета Протасова, меню на каждый день, таблица для первой и второй недель:

день 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7
завтрак салат из томатов и огурцов с тертым сыром; несладкий кофе

салат из моркови и сыра;

травяной напиток

суфле на основе капусты и яблока;

несладкий чай

десерт из яблок с йогуртом;

напиток с цикорием

творог зерненного вида;

травяной чай

огуречный салат с яйцом и зеленым луком;

яблоко;

кофе

творог с томатом и чесноком, сыр и чай
обед огурцы, зеленый лук и яйцо в салатной миске; чай томатный салат с базиликом и майонезом, приготовленным «по-протасовски» роллы по рецепту Протасова салат из свеклы и белокачанной капусты; сыр

кабачковый салат с разрешенными приправами;

кефир

салат из порезанной капусты, яблока и чеснока; яблочная запеканка перец, нафаршированный творогом с луком
полдник йогурт простокваша кисломолочное изделие яблочное пюре сыр и йогурт фреш из моркови суфле из яблок
ужин тыква с морковью, натертые крупно, политые кефиром запеканка из творога с яблоком порезанные помидоры, огурцы, перец запеканка из кабачков; домашний томатный сок

томаты с яйцом, спаржей;

яблоко

йогурт и жареный сыр оладьи из кабачка, сок из этого овоща и кефир

Завершение по правилам

Когда подошла к концу диета Протасова, выход должен быть грамотным. Возвращаться к прежней пище нужно аккуратно, постепенно. Ведь организм привык к совершенно другой еде.

В ближайшие 2 недели:

  • понемногу следует добавлять в рацион растительные масла, по 3 ч.л. в день;
  • плавно нужно снижать жирность молочных изделий;
  • с утра нужно есть каши на воде, постепенно можно добавлять орехи;
  • яблоки пока не стоит исключать из рациона, можно заменить их другими фруктами, но не бананами, финиками и виноградом;
  • вместо части кисломолочных продуктов в рацион надо включить постное мясо, но не свинину.

Потом нужно постепенно заменять кисломолочные изделия на мясные и рыбные. Понемногу питаться бульонами, мясными и овощными, но легкими.

Еще 2 месяца нельзя есть макароны, выпечку, блюда из картофеля и белой муки.

Что еще почитать?