Принципы диеты при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Содержание:

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) является одним из важных средств улучшения качества жизни. Эффективной единой схемы терапии данного функционального расстройства пока не существует, а его развитие связано с трудноустранимыми факторами:

  • лабильностью центральной нервной системы, при которой кишечник стал органом-мишенью;
  • психосоциальным воздействием среды;
  • последствиями инфекционных заболеваний кишечника.

Расстройство образуется в результате психологических реакций больного на окружающие условия, плохой адаптации к стрессам, гормональных сдвигов, нарушений моторной и чувствительной функций кишечника, последствий перенесенных заболеваний.

Разнообразие причинных факторов затрудняет разработку единой схемы медикаментозного лечения, а вот диета при раздраженном кишечнике становится действенным инструментом, способным облегчить проявления. Медикаментозное лечение при этом направляется на выявленные причины возникновения расстройства. Часто обнаруживаемая разбалансировка микробного состава кишечника нормализуется с помощью функционального питания.

Общие принципы питания при СРК

Запрещенные продукты  при синдроме раздраженного кишечникаДля раздраженного кишечника диета подбирается, исходя из преобладающих симптомов. Из рациона удаляются продукты, раздражающие кишечник. Самой распространенной едой, вызывающей раздражение кишечника, является:

  • жирная пища;
  • все виды так называемого банкетного питания;
  • алкоголь, кофе, газированные напитки, молоко, квас;
  • растения бобовые (горох, фасоль), крестоцветные (капуста), пасленовые (картофель), виноград.

Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает удаление из питания перечисленных продуктов, но оно при этом должно остаться разнообразным за счет включения других продуктов, способствующих правильной работе кишечника. Какие-либо ограничивающие диеты недопустимы. Категорически противопоказаны приемы пищи менее чем за 2 часа до сна: когда человек засыпает, выделение пищеварительных ферментов и перистальтика сильно замедляются и продукты застаиваются в ЖКТ до утра.

Диета при различных видах СРК

Не существует универсальной диеты, одинаково эффективно помогающей всем лицам, у которых наблюдается синдром раздраженного кишечника. Симптомы и причины этого функционального расстройства разнообразны, поэтому схема питания подбирается индивидуально для каждого пациента. За основу чаще всего берется питание лечебных столов №№ 2 и 4.

При обострении превалируют принципы стола № 4 (сюда же относится и диета при колитах), разработанного для пациентов с заболеваниями ЖКТ, при нормализации состояния (обычно через 4-6 дней) переходят на диету № 2 для пациентов с гастритами, делая поправки на особенности протекания расстройства.

С диареей

При СРК с диареей пища должна тормозить перистальтику, уменьшать секрецию воды и электролитов в кишечный просвет. Поэтому убирается все, что усиливает секрецию кишечника, моторные и эвакуаторные функции. Этим требованиям отвечает лечебный стол № 4б, ограничивающий потребление соли до 10 г в сутки и исключающий продукты, усиливающие гнилостные и бродильные процессы, диарею, умеренно ограничивающий раздражители кишечника.

Рисовая каша при СРК с диареейВ питание следует включить:

  • отвары черники, айвы и груши;
  • рисовую и манную каши;
  • фруктово-ягодные кисели и желе;
  • сухарики из белого хлеба;
  • крепкий чай;
  • суп на мясном бульоне средней концентрации;
  • котлеты из постного мяса или рыбы.

Если диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом через несколько дней после изменения рациона не принесла улучшений, дополнительно возможно назначение Лоперамида, корректирующего моторику, и сорбентов.

С запорами

При СРК с запорами рекомендуется питание, помогающее толстому кишечнику опорожняться, приемы пищи проводятся 5-6 раз в день. Исключаются каши-"размазни" из манки и риса, протертые супы, бульоны, компоты и кисели из айвы, черники и груш, фрукты с вяжущими свойствами (гранат, айва, груша), крепкий чай и кофе. Следует выбирать еду, значительно обогащенную пищевыми волокнами, что приведет к удержанию содержимым кишечника воды и увеличит содержимое в объемах, чем стимулирует перистальтику. В данном случае рекомендуется:

  • Фруктовые пюре при СРК с запорамиувеличение объема принимаемой жидкости;
  • фруктовые и овощные пюре с добавлением чернослива;
  • соки из фруктов и овощей с мякотью или осветленные;
  • овсяная и гречневая каши;
  • кисломолочные напитки без ярко выраженной кислотности;
  • растительное масло.

Если дополнение питания балластными веществами не оказало на синдром раздраженного кишечника желаемого эффекта, назначают слабительные препараты, например, Псилум на основе семян подорожника. В случаях отсутствия метеоризма могут быть назначены препараты лактулозы. Для улучшения скольжения кала используются кишечные лубриканты (вазелиновое масло и глицериновые суппозитории).

С метеоризмом

При СРК с метеоризмом нужно придерживаться принципов здорового питания, исключить газообразующие продукты (бобовые, картофель, сырую капусту, редьку и редис, орехи, свежую выпечку, газировку), внимание переключить на свеклу, морковь, тыкву, овощные супы, нежирные мясо и рыбу, кисломолочные продукты, яйца всмятку. Порции принимаемой пищи должны быть небольшими (300-350 г), а фрукты и сладкие блюда должны стать отдельным приемом пищи во избежание развития бродильных процессов.

Дополнительно могут быть назначены препараты, ослабляющие поверхностное натяжение пузырьков газа в кишечнике (Эспумизан). Газы высвобождаются и всасываются стенками кишечника или выводятся наружу естественным образом.

Не нужно прибегать к строгим ограничениям, ведь синдром раздраженного кишечника - это не заболевание, а симптом внутреннего дисбаланса.

Питание должно быть полноценным и соответствовать комплекции и образу жизни человека. Достаточно убрать из рациона провоцирующие дискомфорт продукты, и состояние постепенно нормализуется.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий