Какие продукты включает в себя диета № 4 при заболеваниях кишечника?

Диета при заболеваниях кишечника

Содержание:

Медицинская диетология - наука об исцелении с помощью правильного питания. Диета при заболеваниях кишечника 4 - это щадящее меню, с помощью которого уменьшается воспаление, бродильные и гнилостные процессы кишок, нормализуется функционирование органов ЖКТ.

Основные правила диеты

Рассматриваемое меню прописывают при разнообразной патологии кишечника:

  • острые болезни тонкого и толстого кишечника;
  • хроническая патология в период обострений (при развитии профузных поносов и диспепсий);
  • первое время после оперативных действий на кишках.

Основная задача подобной диеты - максимально оберегать кишечник и желудок от дополнительных нагрузок, снизив в органах ЖКТ брожение. Меню следует выбирать сбалансированное, но щадящее, чтобы минимизировать разного рода раздражения. Важно соблюдать постельный режим.

Диету № 4 прописывают при поносах, вызванных дизентерией, гастроэнтеритами, хроническими колитами при обострениях, брюшным тифом и туберкулезом. Суть такого питания в минимизации жиров и углеводов на фоне полноценного белка в рационе, поэтому она имеет пониженную калорийность. Показано питание жидкое, полужидкое, протертое, пюреобразное, вареное, на пару. Категорически запрещено горячее. Список не рекомендованных к употреблению продуктов:

  • Запрещенные продукты при заболеваниях кишечникацельное молоко;
  • всевозможные сладости, мед;
  • бобовые;
  • зелень и овощи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • закуски;
  • соленья, консервированные продукты, маринады;
  • сырые и жареные яйца.

Питание частое - каждые 4 часа. Такого меню придерживаются до 5 дней из-за его неполноценности и однообразности. Затем больные переходят на диету № 2 либо № 5а.

Требования к такому рациону:

  • калорийность - не менее 2000 ккал;
  • белков не менее 90 г, жиров - не более 70 г, углеводов - 250 г; соль обязательно уменьшают до 6 г;
  • объем жидкости - 2,0 л.

Рацион должен быть сбалансированным каждый день:

  • ретинол 2 мг;
  • тиамин 4 мг;
  • аскорбиновая кислота 100 мг;
  • кальций 0,8 г;
  • фосфор 1,6 г;
  • магний 0,5 г;
  • железо 0,015 г.

Примерное меню

Каждый день при диете № 4 можно есть:

  1. Сухари с бульономПшеничные сухари, несвежий хлеб.
  2. Обезжиренные бульоны.
  3. Слизистые каши (перловка, рис, овсянка).
  4. Нежирное мясо (телятина, индейка) в протертом виде, паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
  5. Рыба нежирная, паровая, тушеная.
  6. Протертый творог и свежее масло.
  7. Яйца - не более 1-2 шт.
  8. Овощные отвары.
  9. Чай зеленый, кофе и какао на воде, отвар шиповника.
  10. Свежие яблоки.

Категорически запрещено употреблять при заболеваниях желудка и кишечника:

  1. Свежие хлебобулочные и мучные изделия, сдобу, слойки.
  2. Закуски.
  3. Крепкие бульоны.
  4. Жирные сорта мяса, рыбы; копчености, консервы.
  5. Молоко.
  6. Пшено, перловка.
  7. Все виды бобовых.
  8. Овощи, фрукты и ягоды в свежем виде (кроме яблок).
  9. Сладости, напитки с молоком (кофе, чай, какао), газировка.

Классификация рациональной диеты

Различают несколько модификаций стола № 4. Диета при заболеваниях желудка и кишечника должна подходить к той либо иной патологии. Стол № 4а - меню назначают при патологиях желудка, болях в кишечнике. Такая диета при болях максимально уменьшает количество пищи, что может повысить брожение в кишечнике. Калорийность диеты - не более 1600 ккал, она содержит 120 г белков, 50 г жиров и 140 г углеводов. Она назначается на первый период лечения (на 2-5 дней) из-за своей однообразности и несбалансированности.

Заболевания желудка и кишечникаСтол № 4б - при обострении хронических заболеваний желудка и кишечника. Его прописывают людям при совмещении патологии кишки и поджелудочной железы, печени, печеночных путей и больного желудка. Часто соблюдается такая диета при спаечной болезни кишечника и болях в желудке.

Зачастую ее вводят для сбалансирования питания при начальных патологиях ЖКТ. Еда полностью сбалансированная и физиологическая. В ней снижено количество всевозможных раздражителей, пищевой соли. Пища вареная, приготовлена на пару, в протертом виде. Есть рекомендуется только теплую пищу. Показано употребление углеводов для уменьшения опорожнения кишок. Соотношение белков, жиров, углеводов должно приближаться к 1:1:4. Количество соли не должно превышать 7 г. Необходимо выпивать не менее 1,5 л негазированной воды.

Стол № 4в считается переходным рационом от диетического питания к общему столу. Его назначают при ремиссии патологии кишечника, желудка, при сочетании патологии кишечника и печени, заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Питание становится более разнообразным. Часто диету 4в назначают после 4б. Цель рациона 4в - полноценное правильное питание при ремиссии патологии кишечника и при исцелении после острых болезней органов ЖКТ.

Такой рацион полностью физиологичен, имеет достаточное содержание белков, жиров, углеводов. Немного уменьшено суточное потребление соли. Пищу готовят на пару, варят, запекают в духовом шкафу. Еда не измельчается, подается 6 раз. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:5. Энергетическая ценность диеты - 3000-3200 ккал. Суточное потребление соли уменьшают до 8 г. За день необходимо выпивать не менее 1,5 л воды. Ограниченно позволяют есть жареную пищу и в панировке.

Категорически нельзя употреблять следующие продукты:

  • свежий хлеб и выпечку;
  • жирные и насыщенные бульоны;
  • жирное мясо и рыбу, все копченые блюда, консервы;
  • бобовые;
  • свежие фрукты, овощи, ягоды;
  • кофе, какао, крепкий чай, газировку.

Дополнительное питание

Стол № 4аг - питание, предназначенное для пациентов с глютеновой патологией кишок. Это генетическая недостаточность ферментов (пептидаз), которые в кишках расщепляют глютен (составляющая белков, имеется в зерновых культурах).

Курица на паруЕда богата белками, жирами и углеводами, содержит большое количество витаминов, солей кальция. Еда готовится щадящими способами: отварная либо на пару. Энергетическая ценность составляет 3100 ккал, белки, жиры, углеводы соотносятся как 1:1:5. Натрия хлора - не более 8 г.

Целиакия - серьезная патология, в некоторых случаях возможны сильнейшее истощение и летальный исход. Сильные дистрофические изменения требуют госпитализации в реанимационное отделение. Лечение начинают с парентерального питания препаратами белков - для начала используют маленькую концентрацию - 0,6 г/кг массы пациента в сутки (это минимальное количество белка для существования человека). Постепенно с каждым днем количество белка увеличивают до 4 г/кг массы. Запасы белка восполняют с помощью специальных аминокислотных растворов.

После стабилизации состояния количество парентерального белка постепенно уменьшают, а пищевого - увеличивают. При целиакии больному вводят парентерально жировые препараты - эмульсии (в среднем около 4-5 раз). Затем жиры попадают в организм уже с продуктами питания. Для восполнения углеводных потребностей организма используют растворы глюкозы, фруктозы (5, 10 и 20%), контролируя сахар крови.

При соблюдении всех рекомендаций врача и следовании безглютеновой диете прогноз благоприятный. Строгое безглютеновое меню соблюдают около года. Затем постепенно вводят глютеновые продукты. При ухудшении состояния пациента полностью возвращаются к предыдущему меню.

Детское питание при целиакии

Питание детей, имеющих данную патологию, должно придерживаться следующих правил:

  • протертая пища, соответствующая возрасту;
  • дробное питание небольшими порциями, частое;
  • еду разрешают тушить, варить;
  • овощи и фрукты употребляют без кожуры;
  • ягоды употреблять нежелательно;
  • ограничивают в меню грибы, орехи и сырую капусту;
  • минимально употребляют пряности;
  • максимально ограничивают цельное молоко;
  • домашнее молоко допускается при хорошей его переносимости;
  • сладости разрешают в полном объеме (простые углеводы - пища для головного мозга);
  • постоянный прием бифидопрепаратов (Лактобактерин, Лацидофил) до 10 доз утром натощак;
  • смесь облепихового масла и меда при заболеваниях кишечника и больном желудке прекрасно восстанавливает слизистую кишки и нормализует кислотность;
  • источники белка: рыбное филе, мясо, яйца;
  • богатые липидами продукты: жирное мясо, молоко, рыба;
  • много углеводов содержится в рисе, кукурузе, гречке, крахмале, фруктах, овощах, меде, варенье.

Правильное и эффективное исцеление от целиакии значительно улучшает состояние человека:

  • стул становится оформленным и редким;
  • вес постепенно возрастает;
  • исчезает вялость, слабость;
  • улучшается работоспособность.

При подобных заболеваниях категорически запрещено употреблять:

  • детские смеси с овсом, ячменем, пшеницей;
  • хлеб, печенье, манку, овсянку;
  • консервы, колбасы, сосиски, сардельки;
  • конфеты, карамель, шоколад, абсолютно всю выпечку;
  • соусы, маринады, горчицу;
  • пиво, водку, газировку.

Не рекомендуется:

  • хлопья, чипсы;
  • мороженое, йогурты;
  • какао, кофе, чай в гранулах;
  • жевательная резинка.
Стол 1 используют для уменьшения воспалений, заживления ран, нормализации моторики желудка.

В отношении энергетической ценности, содержания белков, жиров и углеводов стол 1 является полноценной диетой. Еда подается больному в протертом, вареном либо запеченном виде. Ограничена соль. Вся еда диетическая, подается в теплом виде. Энергетическая ценность составляет около 3000 ккал, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 1: 4. Стол 1 требует соблюдения 6-разового питания в одно и то же время. Обязательно рекомендуют пить молоко, сливки, кисели при заболеваниях ЖКТ.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий