Течение гастрита с пониженной кислотностью - симптомы и лечение диетой

Гастрит с пониженной кислотностью

Содержание:

Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, симптомы и лечение (диета) назначаются лечащим врачом индивидуально, в зависимости от проявлений болезни, ее тяжести, стадии и состояния пациента. Во время болезни поражается не только слизистая оболочка желудка, но и желудочный сок. Его концентрация изменяется, из-за чего он теряет способность к расщеплению пищи. Снижается объем вырабатываемого сока, уменьшается уровень кислотности.

Клиническая картина

Важно определить происхождение болезни (ее первопричину, возможные осложнения), степень развития, локализацию болей в абдоминальной области и симптомы, проявляющиеся у пациента. При диагностике гастрита с пониженной кислотностью врач учитывает наличие отрыжки, которая возникает из-за повышенного метеоризма.

Наиболее частое проявление низкой кислотности - неприятный, гнилой запах из ротовой полости (похож на запах тухлого яйца). Вышеописанные симптомы появляются из-за сниженного уровня кислотности, которая является антисептиком желудка. Она обладает бактерицидным действием, защищая орган от проникновения патологических микроорганизмов. При пониженном уровне кислоты в содержании желудочного сока, снижается уровень защиты органа. Бактерии проникают в кишечник человека, который поражен гастритом, негативно влияя на его микрофлору.

Если протекает гастрит с пониженной кислотностью, симптомы которого перечисленные выше, тогда потребуется консультация врача. Основным признаком недуга считается запор. Он возникает по причине снижения перистальтики в области органов ЖКТ. На этом этапе заболевания лечение заключается в диетическом и раздельном меню. Лекарственные препараты от запоров не помогают.

Распространенным симптомом патологии специалисты считают повышенный метеоризм (газообразование) в абдоминальной области. Это обусловлено процессами брожения и застоя питательных микроэлементов, которые не перевариваются и не расщепляются желудочным соком с пониженной кислотностью. Подобные процессы сопровождаются сильными, тупыми, режущими болями в области ЖКТ.

Симптоматика болезни

Симптомы гастрита с пониженной кислотностьюПосле неполного усвоения белковой пищи (на ее расщепление требуется наибольшая концентрация желудочного сока), происходит процесс накапливания продуктов разложения белка. Токсины причиняют вред организму, в первую очередь абдоминальным органам и иммунитету. Под действием токсических элементов белкового распада, защитная функция организма значительно снижается. Из-за снижения сопротивляемости организма человека распространению различных заболеваний, начинаются процессы обострения хронических болезней, а также возникновения быстро прогрессирующих недугов вирусного или инфекционного характера. Наиболее уязвимым пациент становится к развитию грибковых инфекций - поражению слизистых, кожи, ногтей микозами. Возможно развитие опухолей онкологического характера.

На фоне токсического разложения продуктов белковой пищи возникает нарушение усвояемости витаминов. Из-за недостатка жизненно важных микроэлементов в крови и организме, начинается ответная реакция - сухие, ломкие волосы, которые постоянно выпадают, очень хрупкие и ломкие, слоящиеся ногтевые пластины, сухая и шершавая кожа рук и лица. Частым симптомом гастрита является анемия (малокровие). Она является косвенным признаком сниженной кислотности в ЖКТ. Если развивается анемия, возможно развитие болезни Аддисона-Бирмера. Если человек страдает аутоиммунным гастритом, наблюдается дефицит витамина В12, что приводит к развитию В12-дефицитного малокровия.

Частым проявлением пониженной кислотности желудка считается появление сыпи и угрей на области носа и щек. Возможно расширение сосудов на лице. В каловых массах больные часто наблюдаются непереваренные кусочки еды. Это происходит из-за недостаточной концентрации кислоты в желудочном соке. Также подобные симптомы вызваны неактивностью пепсина - гормона для переваривания белковой пищи. В абдоминальной области нередко ощущается сдавленность, тяжесть и боль. Это все сопровождается изжогой и дискомфортом в ротовой полости. После приема пищи боль усиливается, область ЖКТ распирает.

Эффективная терапия

Диета при гастрите с пониженной кислотностьюЛечение гастрита на начальном этапе заключается в диагностике и наблюдении за пациентом. В 40% случаев проводится стационарное медикаментозное лечение. Диета при пониженной кислотности желудка направлена на исправление секреторной функции органа. Лечение гастрита подобными методами направлено на активизацию железы, которая отвечает за пищеварение. Меню составляется совместно с диетологом. Диета при гастрите с пониженной кислотностью подбирается с учетом следующих правил:

  • правильное пережевывание - важно жевать каждый кусочек пищи очень тщательно;
  • прием пищи должен занимать не менее 30 минут;
  • перед едой нужно выпивать стакан минеральной воды;
  • в меню должны преобладать фрукты и овощи;
  • потребление мяса должно ограничиться периодическим приемом говядины, птицы, рыбы;
  • все должно быть приготовлено на пару или в духовке;
  • из меню исключить жареную и жирную пищу;
  • для лечения полезны кисломолочные продукты;
  • диета при гастрите с пониженной кислотностью разрешает потребление соков, напитков из ягод и чая.

Существуют списки разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, от которых отталкиваются специалисты при составлении рациона питания пациента. Разрешается употреблять в пищу:

  • черствый хлеб светлого цвета, сухари из духовки;
  • макароны мягких сортов и крупы;
  • молочные продукты;
  • мягкие сыры;
  • куриные яйца (за исключением жареных блюд);
  • рыба и мясо в измельченном виде - во избежание повреждения патологических язв в области слизистой желудка и кишечника;
  • нежирные колбасные изделия, постная ветчина;
  • вареные овощи, потертые на средней терке;
  • фрукты после термической обработки, твердую кожицу с фруктов желательно срезать;
  • растительное и сливочное масла;
  • желе и фруктовые пюре;
  • из приправ можно употреблять только соль, корицу и лимонный сок в малых количествах.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью рекомендуется по следующей схеме:

  • Омепразол при гастрите с пониженной кислотностьюприем антибиотиков (Метронидазол);
  • прием ингибиторов протонной помпы (Омепразол, Ранитидин).

Задачи патогенетического лечения атрофического гастрита:

  • облегчение пищеварения;
  • снижение воспаления (Плантаглюцид);
  • защита слизистой (Викалин).

Диета при атрофическом гастрите является более строгой. Лечение нужно назначать, учитывая все особенности течения заболевания, длительность пребывания хронической стадии, состояния больного и пораженного органа.

Правильно подобранное меню замедляет прогрессирование хронического заболевания.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью ориентирована на максимальное снижение повреждения органов желудочно-кишечного тракта. Еда должна быть максимально мягкой - тушеной, приготовленной на пару, чтобы смягчить грубые прожилки и волокна в мясе. Каждый день нужно соблюдать основные правила лечения:

  • запретить употребление холодной и горячей пищи;
  • исключить острую, соленую, копченую, кислую, жареную, консервированную еду;
  • не употреблять кофе, газированные напитки;
  • пить можно только кисель, слабый чай, минералку и какао;
  • запретить шоколад, конфеты, печенье.

Рекомендуется употреблять рыбу, мясо, приготовленные на пару. Важным элементом питания являются овощи и некислые молочные продукты. Рекомендуется употребление супов и пюре.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий