Что собой представляет сухое голодание

голодание

Содержание:

Сухое голодание является для многих достаточно новым и необычным. Считается, что оно не только способствует похудению, но и способно улучшить состояние здоровья. В чем польза сухого голодания, как оно действует, какие есть схемы и как правильно худеть на такой диете, рассмотрим более подробно.

Суть сухого голодания и существующие школы

ЩенниковМетодика предполагает почти полное исключение пищи и жидкости на определенный срок. Вред возможен от обезвоживания, но все проходит под полным контролем. Как это часто бывает, в рамках одной диеты есть множество вариантов и разные точки зрения на порядок проведения голодания.

Леонид Александрович Щенников стал первым, кто предложил схему полного воздержания от пищи и воды. До него считалось, что голодание без употребления жидкости способно принести только вред. Методика Щенникова «Сухое голодание» получила признание в сфере официальной медицины. На систему имеется официальный патент Российской Федерации.

Метод сухого голодания по Филонову (оздоровительный центр «Синегорье») имеет ту же научную основу. В этом же центре практикуется методика сухого фракционного голодания. Сначала проводится цикл полного голода длительностью 5-7 дней, затем период восстановительного питания. После этого переходят ко второму этапу: голодание всухую - 7 дней-9 дней, снова период употребления специально подобранной пищи. И последний, 3-й этап - 9-11 дней голода. 11 суток - это лечебный срок. Его практически невозможно пройти «сходу», не пытайтесь проводить такие эксперименты дома.

И 7 дней, и тем более 11 переносятся неподготовленным организмом очень тяжело. Возможны крайне негативные последствия, причем дело даже не в голоде, а в том, что организмы многих людей настолько зашлакованы, что резкое голодание приводит к тяжелой интоксикации, на 5-е сутки вместо легкости пациент начинает чувствовать сильную слабость, тошноту, головные боли, меняется сердечный ритм. Это признаки отравления. Обязательно при появлении таких ощущений следует начать употреблять мягкую растительную пищу. Именно поэтому используется фрикционный подход. Чередование голода и диетического питания больше подходит современным людям, испорченным «химической» тяжелой пищей.

Свою школу голодания и сыроедения имеет и Анна Якуба. Эта школа основана в 2010 году. Носит название «Мрія» ( по-русски - «Мечта»). Сама Анна Якуба разработала и реализовала множество авторских программ, в том числе известное каскадное похудение, строго рассчитанное по срокам:

  1. Малый каскад длится 1-1,5 суток (24-36 часов) с чередованием через сутки. Однодневное сухое голодание сменяется днями сыроедения.
  2. Сжатый каскад длится 28-31 день. Первый день - сухое голодание, затем 2 дня прием только необработанной растительной еды, следующие 2 дня - голод, 3 дня - еда. Затем все повторяется, только число дней каждый раз увеличивается на 1.

Как утверждает сама Анна Якуба и ее последователи, у сухого голодания 36 часов огромная польза. Оно мягко работает на очищение организма и позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и стабилизировать его набор. Дни чередования голодания и приема пищи, пусть и только полезной, уменьшают стресс и дисциплинируют организм, приучая его работать в оптимальном режиме. Самочувствие после такой программы отличное: легкость, повышенная работоспособность, бодрость. Важно, что нет риска обвисания кожи, как после других, более резких способов, применяемых для похудения. Видеоотзывы «Худеем вместе - легко и просто» вдохновляют.

Подробнее о методике Леонида Щенникова

Его находки ценны накопленным опытом, он практикует работу с сухим голоданием 28 лет. Сейчас автору 85 лет, он продолжает активную деятельность, несмотря на заболевания, вылечить которые официальная медицина оказалась бессильна. За эти годы накопленные знания были систематизированы, любой желающий может подобрать для себя оптимальную программу, которую может предложить школа сухого голодания Леонида Щенникова, действующая с 1989 года. Объявлять методику Щенникова панацеей было бы излишне, но ее эффективность, в отличие от многих схем голодания, имеет довольно сильное научное обоснование.

Сухое голодание по Щенникову предполагает воздержание от жидкости и пищи с целью очищения крови. Клизмы не используются. Возможно обливание прохладной водой, при этом предполагается, что оно настолько короткое, что вода не впитывается кожей.

Как действует сухое голодание

Сухое голодание запускает совершенно иные процессы, нежели голодание с употреблением жидкости. Суть его действия - стрессовое контролируемое влияние на организм. В результате активизируется естественный иммунитет, расщепляются жировые клетки. Согласно последним исследованиям, в жировой ткани имеются популяции стволовых клеток, а это означает, что при воздействии на жир можно высвободить стволовые клетки, что будет способствовать восстановлению различных органов. Все это позволяет очистить не только кровь, но и лимфу. Последнюю невозможно очистить, если употреблять жидкость. В условиях стресса организм сосредотачивает свои силы на росте и размножении именно здоровых, сильных клеток, а больные, с дефектами развития - выводятся. То есть голодовка оказывает эффект комплексный, затрагивая не только жировые ткани, но и все органы и системы. В результате меняется и самочувствие, и мировосприятие.

Сухое голодание, согласно Щенникову, начинается с небольшой продолжительности. Сроки: от 1,5 суток (36 часов) до 3 суток. Это период адаптации к методу, причем не только физически, но и психологически, потому что многие воспринимают сухое голодание со скептицизмом. У сухого голодания 3 дня результаты пока еще не самые серьезные: очищаются органы ЖКТ, выводятся токсины и шлаки, иммунная система активизируется. Но не происходит самое важное: переход на эндогенное (то есть внутреннее) питание. Зато есть важные плюсы: человек приобретает уверенность в методе действия, к тому же вред сведен к минимуму, такое голодание после консультации со специалистом можно провести и в домашних условиях. Даже рекомендуется сдать анализы крови и убедиться, что три дня без еды и воды уже поспособствовали нормализации показателей.

А как же столь необходимая для жизнедеятельности организма вода? Не приведет ли длительное отсутствие воды к обезвоживанию? Сухой голод длительностью 3-4 суток безопасен. Дело в том, что воду организм берет из расщепленных жировых клеток. Суточное выделение такой воды составляет 1 литр.

Затем переходят к более серьезным срокам - от 3 суток. С этого дня в организме запускаются процессы саморегенерации. Обратите внимание: 3 дня сухого голодания равноценны 9-дневному обычному голоданию с употреблением воды.

Наиболее эффективными считаются 5-8 суток голодания. По Щенникову их обязательно проводят, находясь в экологически чистом месте, с чистым воздухом, желательно под руководством и наблюдением инструктора или в группе.

В отзывах указывается, что именно сухая голодовка переносится легче.

Методика 7 дней для начинающих считается достаточно жесткой, иногда встречается суровая критика такого метода. Но ее можно считать недопустимой только в домашних условиях, при безграмотном проведении при наличии противопоказаний, список которых достаточно обширный.

Кому противопоказано сухое голодание

вниманиеНедопустимо применять метод сухого голодания беременным и кормящим. Ряд серьезных эндокринологических, наследственных и неврологических заболеваний имеют абсолютные противопоказания. К ним относят такие недуги, как:

  • эпилепсия;
  • шизофрения;
  • гипотиреоз;
  • гемофилия;
  • энцефалит.

Нельзя использовать даже каскадное сухое голодание лицам со слабыми сосудами, в период резкого снижения или повышения АД, при 3 или 4 стадии рака, опухолях мозга, воспалении мозга и внутреннего уха. При врожденной сердечной недостаточности допустимо голодание 1 день, недостаточность 3 степени или перенесенный инфаркт миокарда делают применение методики недопустимым. Нельзя голодать при острой почечной недостаточности, сильно выраженном дефиците массы тела, вегетососудистой дистонии, тромбозах и циррозе печени.

Важно учесть, что не все заболевания или особенности функционирования организма могут быть известны. Так что встречается и индивидуальная непереносимость сухого голодания, его позволяет выявить предварительное суточное голодание.

Возможная схема для начинающих

Как и в любой сфере, есть риск наткнуться на шарлатанов. Поэтому перед применением любой схемы лечебного сухого голодания лучше обратиться напрямую в любой из центров, описанных выше.

Универсальной и относительно безопасной, допустимой в домашних условиях можно считать следующую методику:

  1. Подготовка в течение 2 недель. Этот период необходим. Постепенно и плавно исключаются соленое, жареное, алкоголь, кофе, сладости. Заменяют их нежирными блюдами: кашами, кисломолочными продуктами, рыбой, яйцами, мясом птицы. Никаких резких нововведений, все плавно и незаметно.
  2. За три дня до голодания переходят на растительную пищу, пьют воду в достаточном количестве.
  3. Абсолютное сухое голодание 36 часов (1,5 дня). Обязательно следите за свежестью воздуха в помещении, лучше проводить этот период на природе, за городом. Допустимы кратковременные обливания водой. Возможны неприятные ощущения в ЖКТ, это нормально, они возникают у всех голодающих. Но при сильном ощущении слабости, тошноте и головных болях (это свидетельствует об интоксикации) следует процедуру прекратить, выпить немного воды, съесть ломтик какого-нибудь фрукта. Нормой можно считать тянущие ощущения в желудке и при этом легкость.
  4. Выход из сухого голодания - прием воды, а затем легкой растительной пищи в течение 1-2 дней. Внимание: обильные застолья с жареными, жирными блюдами или спиртными напиткам после голодания не просто вредны, а опасны! Спланируйте свое питание так, чтобы выход пришелся на утро и начните его с половины стакана чистой воды. Повторите прием воды через полчаса или час. Далее действуйте по самочувствию. К вечеру можно принять первую пищу (сырые овощи и фрукты на ваш вкус, например, салат из моркови и яблок, салат из моркови и капусты и т. д.).
  5. Через 2 дня можно повторить сухое голодание, продлив его до 3 дней.
  6. Повторить процедуру плавного выхода. Есть разные рекомендации по продуктам, которые можно употреблять в этот период. Опыт некоторых свидетельствует, что хорошо идут свежие овощные соки и сырая пища, другие предлагают белковую еду - бульоны на основе курицы или рыбы, далее тоже только белковые продукты с исключением сырых овощей (их добавляют на 3 сутки выхода). Подробных схем выхода достаточно много, подберите оптимальную именно для себя в зависимости от привычного рациона.

Подведем итог: голодание в течение семи дней в домашних условиях и без предварительной подготовки недопустимо! 7 дней, одиннадцать или больше - это только для тех, кто уже имеет опыт сухого голодания и заручился поддержкой диетолога.

По отзывам пациентов, опыт даже первой сухой голодовки, проведенной правильно, свидетельствует об эффективности методики. С каждым днем улучшается самочувствие и меняется психологический настрой: человек становится более позитивным, появляется чувство легкости. Многие отмечают, что кожа становится более гладкой, появляется чувство бодрости, вкус к пище, оттенки которой стали более яркими. Есть эффект и для похудения: за 3 дня вес снижается на 3-4 кг, которые уже не возвращаются.