Правила однодневного голодания

один день

Содержание:

Однодневное голодание - эффективная, но небезопасная процедура, помогающая сбросить вес. Чтобы голодание принесло результат, необходимо соблюсти простые правила. Кроме того, желательно проконсультироваться с доктором. Некоторым людям эта методика противопоказана.

Польза голодания

Питание необходимо для выживания любого существа, включая человека. Однодневное голодание, польза и вред которого зависят во многом от правильного проведения, не является естественным для человека. Людям пища в умеренном количестве нужна каждый день. В настоящее время данная практика может быть полезна людям, питающимся продуктами с большим количеством искусственных добавок.

Польза однодневного голодания заключается в происходящей детоксикации организма. За сутки, проведенные без еды, происходит очищение организма. Энергия, которая в обычных условиях расходуется на переваривание пищи, в такие дни идет на выведение шлаков и токсинов. Этот эффект позволит не только немного похудеть, но и улучшить работу пищеварительной системы.

Кроме того, кратковременные голодовки способны омолаживать. Причина этого эффекта заключается в избавлении от вредных веществ. Улучшается состояние кожи, все системы организма начинают работать быстрее, ускоряются когнитивные процессы.

Для получения этих приятных изменений крайне важно употреблять достаточное количество чистой воды. Не стоит выбирать газированную. Лучшим выбором станет правильно приготовленная талая вода.

В некоторых ситуациях данную методику прописывают врачи. Необходимо сутки провести без пищи перед некоторыми видами хирургического вмешательства.

Побочные эффекты

противопоказанияУ данной методики имеется и ряд побочных эффектов. При неправильном проведении голодовки могут быть крайне вредны для человеческого организма.

Питание является обязательным условием для выживания человека, поэтому отказ от пищи считается нездоровым способом очищения организма. В этот день человек не получает необходимого количества питательных веществ. Организм истощается, начинает работать неправильно. Если у человека имеются заболевания органов пищеварительной системы, подобные отказы от еды могут нанести серьезный вред здоровью.

Часто голодание 1 день в неделю является оправданием несоблюдения диеты в течение остальных 6. Человек всю неделю питается высококалорийной вредной едой, надеясь, что голодовка позволит похудеть. Такой подход не только не поможет избавиться от лишних килограммов, но и принесет противоположный эффект.

Голодание является стрессом для организма. На этом фоне могут обостряться некоторые заболевания. Следует проконсультироваться со специалистом, чтобы снизить риски.

Наиболее полезно для организма рациональное питание, сбалансированное по количеству потребляемых микро- и макронутриентов. Если придерживаться такой системы, голодания становятся ненужными и даже вредными.

Правила безопасности

вода без газовЧтобы голодание не навредило организму, нужно обязательно соблюсти правила его проведения. Как правильно голодать?

Очень важно во время суточного голодания употреблять достаточное количество чистой воды без газа - не менее 2 л этой жидкости. Употреблять прочие напитки не следует, поскольку организм воспринимает их как еду и тратит энергию на их переработку. В этом случае голодовка превращается в питьевую диету, эффект становится менее ощутимым. Кроме того, не стоит подслащать воду, добавлять мед.

Готовиться к голодным суткам следует заранее. Минимум за 3 дня до голодания нужно исключить из рациона тяжелые для усвоения продукты: полуфабрикаты, жирное, жареное, копченое, острое, сократить количество сладкого. Воздерживаться надо и от алкоголя. Полезно будет сократить на это время количество потребляемых мясных продуктов. Рекомендуется посетить сауну, чтобы вывести часть вредных веществ через кожу.

Начинать можно не с целого дня. Если человек никогда не практиковал подобных методов, продержаться будет трудно. Может появиться слабость, недомогание, головокружения. Чтобы избежать этих побочных эффектов, следует сначала голодать по 12 часов, плавно переходя к одному дню воздержания, а потом и к суткам без пищи. В первый раз лучше спланировать голодный день так, чтобы большую его часть находиться дома, чтобы иметь возможность прилечь, если почувствуете себя плохо.

Не следует голодать слишком часто или очень долго. Можно проводить суточное голодание раз в неделю или реже. Во время этого дня нужно внимательно отслеживать свое состояние. Если самочувствие сильно ухудшилось, следует прекратить голодание.

Во время подготовительного этапа рекомендована умеренная физическая активность. Лучшим вариантом станет кардионагрузка: бег, плавание, велосипед, коньки, лыжи. Во время голодного дня заниматься спортом в первое время не следует. Организму нужно дать время на привыкание.

Правильный выход

Как и в любой диете, в голодных днях очень важен грамотный выход. Если после дня воздержания употребить слишком большое количество пищи, эффекта не будет. Кроме того, переедание является для организма не меньшим стрессом, чем отсутствие пищи. Как выходить из голодания правильно?

Грамотный выход из однодневного голодания занимает от 1 до 2 суток.

На утро следующего дня следует промыть желудок. В один литр воды добавляется по 1 ч. л. соды и соли. Получившуюся смесь нужно выпить. Через полчаса нужно почистить зубы. Кроме того, рекомендуется пожевать яблоки, но не есть их. Плоды следует выбирать свежие, твердые, с кожурой.

В первые сутки выхода из голодовки пища должна быть максимально легкой. Следует употреблять овощи, фрукты, каши без масла и молока. Допустимо питье травяного чая без сахара, свежевыжатых соков из овощей и фруктов. Продукты следует выбирать максимально натуральные. Вредные пищевые добавки, усилители вкуса и консерванты сведут к нулю эффект голода.

На второй день выхода переедать тоже не следует. Есть нужно несколько раз в день небольшими порциями. Продукты следует использовать натуральные. Можно подвергать их термической обработке. Наиболее приемлемыми видами термической обработки являются варка на пару, тушение. Жареное в эти сутки употреблять в пищу не стоит.

Сухое голодание

Кроме однодневного голодания на воде, существует еще 1 способ. Сухое голодание предполагает отказ не только от пищи, но и воды. Переносится оно тяжелее, чем однодневное голодание на воде. Для новичков такая методика не подходит. Тяжелее этот способ переносится и в жару. Кроме того, у данного вида голодных дней имеется большее количество противопоказаний.

Обезвоживание организма предотвращается усиленным расщеплением жиров, в процессе которого выделяется необходимая организму жидкость. Однако ее может быть недостаточно, если человек обильно потеет или много разговаривает, живет в помещении с сухим воздухом, имеет заболевания мочеполовой системы. Кроме того, отсутствие воды замедляет выведение шлаков из организма.

Голодовка начинается с вечера предыдущего дня. В этот момент происходит последний прием пищи и жидкости, после чего в течение суток нельзя пить и есть. Выход из такого голодания такой же, как и при методе с потреблением воды.

При появлении недомогания следует немедленно прекратить голод. Рекомендуется проконсультироваться предварительно со специалистом.