» »

Голодание по Полю Брэггу и другие методики

Поль БрэггСодержание:

Голодание по Брэггу является одним из методов по очищению организма и восстановлению энергетических сил, а также помогающий возобновить хорошую физическую форму. Всем известно, что человеческий организм не может существовать без такой элементарной физической потребности, как употребление пищи. Именно этот фактор и играет очень важную роль в состоянии здоровья человека. На сегодняшний день существует большое количество различных методик по снижению веса, в основе которых лежит воздержание от пищи. Но все они основаны на системе правильного питания и очищения разработанной доктором альтернативной медицины и известным диетологом Полем Брэггом.

Методы диетолога Поля Брэгга

История самого ученого довольно интересна и заслуживает внимания. В молодом возрасте Брег был госпитализирован с диагнозом туберкулез и проходил лечение в больнице, врачи не давали утешительных прогнозов, и состояние его здоровья ухудшалось. Он принимает решение уехать в Швейцарию и там проходит лечение у доктора Огюста Рольера, который за 2 года помог Полю Брэггу полностью побороть болезнь. Его методы основывались на целебном воздействии солнечного света, принятии в пищу только натуральных продуктов и на системе голодания. Именно в этот период и произошло перерождение, как духовное, так и физическое у молодого Поля. Данную систему он взял за жизненное правило и применил его на себе, прожил ученый до 96 лет и все время обладал немалой силой духа, сохранял бодрость и жизнерадостность.

Голодание по системе Брэгга подразумевает в первую очередь очищение организма от накопившихся токсинов и шлаков. Доктор считал, что именно неправильное и неестественное питание приводит людей к болезням и быстрому старению. Наравне с правильным питанием стоит и физическое развитие человеческих сил. Диетолог утверждал, что физическая активность необходима человеку для поддержания здорового духа и сил. Сам он выполнял каждый день физические нагрузки, предпочитал такие виды спорта, как плавание и бег.

Никогда Поль Брэгг голодание не рассматривал, как самостоятельный и совершенный метод оздоровления и похудения, он неразрывно связывал следующие действия в одну систему:

  1. Ежедневное пребывание на свежем воздухе и пешие прогулки.
  2. Принятие солнечных ванн на рассвете и закате. Именно в этот период солнечная энергия благотворно влияет на здоровье человека.
  3. Каждодневное занятие спорта. Доктор рекомендует выбирать по силам и внутреннему духу вид спорта, но большое предпочтение отдавал теннису, плаванию, бегу и велоспорту.
  4. Правильное питание. Под этими словами знаменитый диетолог подразумевал, что рацион человека должен состоять из 60% сырых овощей и фруктов, 20% из продуктов животного происхождения, но предпочтение всегда отдается нежирным сортам мяса и рыбы, а 20% из растительных белков. Это орехи, мед, рис, хлеб и масла.
  5. Отдыхать человеческий организм должен не менее 8 часов в сутки. Пренебрегать данным правилом он категорически запрещал, так как у людей в этом случае замедлялись все внутренние процессы, и организм начинал давать сбои.
  6. Позитивное мышление и доброе восприятие себя и окружающих в этом мире, по мнению ученого, имеет большое влияние на здоровье человека. Негативные чувства, обиды, гнев, злость, зависть и уныние разрушают положительную энергетику и ведут к саморазрушению.
  7. Систематическое голодание. Знаменитый диетолог разработал метод, который, по его мнению, позволял безвредно и максимально эффективно очищать организм о вредных веществ и токсинов и омолаживать его.

Голодающий по данной системе должен в первую очередь правильно настроиться и уже внедрить в свою жизнь спорт, правильное питание и позитивное мышление, только потом он может приступать к методу оздоровления.

Система голодания по Брегу

Разработчик данной методики не отрицает, что успех зависит от внутреннего настроя самого человека и от того, насколько он верит в свои собственные силы. Лечебное голодание по Полю Брэггу заключается в следующем:

  1. Однодневное голодание припадает раз в 7 дней. Если брать за пример дни недели, то каждое воскресенье необходимо полностью воздерживаться от приема пищи.
  2. Полный отказ от еды сроком на неделю проводится каждые 3 месяца. К примеру, с начала года это могут быть март, июнь, сентябрь, декабрь. Иными словами, в течение года таких недель всего 4.
  3. И 1 раз в год нужно провести 3-4 недели без еды.

Для неподготовленного человека такой метод может быть не только не под силу, но и во вред. Диетолог говорил изначально, что в первую очередь необходимо слышать свой организм и те сигналы, которые он нам подает. Данная методика может быть достаточно гибкой, не стоит доводить себя до изнеможения и испытывать свои силы на пределах. Необходимо начать голодание с 1 дня и придерживаться этой системы стоит не 3-4 месяца, а в некоторых случаях и больше. После того как организм привыкнет к данным изменениям, можно испытать свои силы на недельном воздержании от еды. Но и тут диетолог говорит, что стоит быть очень внимательным и прислушиваться к себе и своему телу. Лучше это будет 3-4 разгрузочных дня, но они принесут пользу и моральное удовлетворение.

Главным правилом во время этих дней, остается то, что организм должен получать достаточно жидкости, это может быть не только очищенная вода, но и травяные чаи и соки. От сахара лучше всего воздержаться на эти дни, но подсластить напитки можно при помощи меда или добавлять лимонный сок.

Сам же диетолог рекомендовал проводить длительное голодание под контролем врачей. Правильным будет перед началом разгрузки пройти консультацию у диетолога или своего лечащего врача, он даст индивидуальные рекомендации и поможет следить за состоянием здоровья на протяжении всего процесса.

Голодание по Брэггу отзывы имеет достаточно положительные, эта система для похудения и оздоровления была популярной в конце ХХ века. Доктор выпустил около 100 книг, посвященных силе и возможностям человеческого организма при правильном и естественном образе жизни. Таким образом, его теория и метод по исцелению и оздоровлению стали во главе многочисленных систем для похудения.

Различные оздоровительные методики на основе голодания

В принципе, все диеты и системы по снижению веса до недавних пор строились на жестком и длительном воздержании от приема пищи. Но каждая из них имела некую отличительную концепцию. К примеру, по одному методу необходимо было восполнять силы натуральными соками и сырыми овощами, по другой системе нужно чередовать голод с приемом различных продуктов. Лечение голодом практикуется до сих пор и имеет при этом эффективные показатели.

Стоит рассмотреть некоторые методы, основанные на временном отказе от пищи.

Система Бройса

Голодание по Бройсу включает в себя курс оздоровления, рассчитанный на 42 дня. Ровно 6 недель необходимо употреблять в пищу только натуральные соки и травяные настои. Голодание по Бройсу основано на употреблении свежего сока свеклы, сельдерея, черной редьки, моркови, картофеля. Принимают в течение всего времени и травяные чаи и настои. Красная герань, зверобой, спорыш, крапива, полевой хвощ и шалфей служат для создания настоев, а из почек молодых растений приготовляется чай. Разработана эта система не для снижения веса, а с целью оздоровления и исцеления.

Создатель этого метода сам прошел этот курс во время длительных поисков лекарств, которые помогут ему побороть онкологическое заболевание. Голодание по Бройсу является одним из немногих методов по оздоровлению, разработанный обычным человеком, не имеющим медицинского образования. Рудольф Бройс при помощи данной системы питания смог полностью исцелиться от болезни. Существуют данные, которые гласят, что голодание по Бройсу, помогло более 40 000 людям исцелиться от болезни.

Что советует Малахов

Популярный целитель Геннадий Малахов активно развивает свою теорию по восстановлению сил и оздоровлению посредством периодического отказа от пищи. Он утверждает, что такое голодание позволяет организму избавиться от вредных шлаков и токсинов, а так же восстановить свои силы. Согласно этой методике, Малахов голодание предлагает трех уровневое:

  1. Кратковременное. Длится оно от 1-3 дней, рассчитано на людей, не способных на более жесткую диету, или у них есть определенные противопоказания по здоровью.
  2. Прерванное. Сроки воздержания от еды варьируются от 3 дней и до недели.
  3. Каскадное. Это определенная система питания, где совмещено голодание с диетой.

Голодание по Малахову имеет много дополнений со стороны целителя, он дает определенные рекомендации по очищению организма и подбору продуктов для диеты.

Диета Неумывакина

Профессор и доктор медицинских наук посвятил немало своих трудов разработке оздоровительной системы, основанной на голодании. Голодание по Неумывакину включает в себя несколько этапов.

Изначально необходимо подготовить организм к курсу очищения, упор делается на очищение печени, кишечника и его верхнего отдела и только после этого можно приступать к оздоровительной программе. Доктор рекомендует начинать воздержание от еды изначально на 1-2 дня, в дальнейшем сроки стоит увеличивать и доводить до 7-10 дней. При этом И.П.Неумывакин настоятельно рекомендует сохранять физическую активность, это позволяет ускорять обменные процессы организма.

Методики Николаева

В основу данной программы легла классическая лечебная диета. Рассчитана методика по очищению организма на 2-3 недели, имеет она некоторые ограничения и дополнения. Доктор Николаев считал, что такие мероприятия стоит проводить под строгим контролем врача, так как прибегают к данным курсам не только желающие сбросить лишние килограммы, но и в большей степени люди с различными заболеваниями.

Голодание по Николаеву допускает употребление свежих овощных соков и травяных чаев. Выходить из диеты стоит согласно правилам. Изначально вводят в свой рацион неконцентрированные соки и овощные пюре, в дальнейшем переходят на каши и пудинги. Продукты вводятся по определенной схеме, также стоит придерживаться правил приготовления блюд. Голодание по Николаеву дает достаточно хорошие результаты. Благодаря этой программе можно очистить организм от токсинов и вредных шлаков. По Николаеву, голодание — естественный процесс, запускающий программу в организме по очищению всей внутренней системы.

Система Суворина

Это комплексная программа включает в себя ряд необходимых процедур, для получения долгожданного эффекта. Выбрав голодание по Суворину, важно не только отказаться от еды на определенное время, но и помочь организму вывести шлаки из всех органов.

Очищение организма проводится путем промывания желудка, ротовой полости, носа и глотки. Кроме того, необходимо выполнять легкие массажи и вести достаточно активный образ жизни, так как это будет способствовать движениям шлаковых закупорок.

Программы Зиганшина и Филонова

Бархатное голодание по Зиганшину изначально было рассчитано на людей пожилого возраста, именно поэтому она дополнена отварами из кураги и урюка. Именно эти напитки помогают организму плавно входить и выходить из диеты, а так же восполняет организм полезными микроэлементами и веществами. Помимо различных отваров, в рацион можно включать некоторые биологические добавки, которые помогут поддерживать силы во время голодания.

Сухое голодание предложил профессор Филонов. Главным отличием этой методики является то, что необходимо отказаться не только от пищи, но и от употребления жидкости, именно поэтому она и называется «сухой» системой голодания. Прибегать к данной методике без рекомендаций или контроля врача не стоит, так как она на самом деле дает очень мощный сдвиг в привычной работе организма. Прибегают к данной системе для лечения достаточно сложных заболеваний. Считается, что отказ от воды сводит к минимуму развитие воспалительных процессов в теле. Данную систему используют и для снижения веса, но воздерживаться от воды и пищи более 3 дней все же не рекомендуется.

Существует большое разнообразие программ по оздоровлению и очищению организма человека, и каждая из них имеет свои противопоказания. Прибегать к таким методам стоит все же постепенно, изначально необходимо перейти на систему правильного питания и вести активный образ жизни, и только потом испытывать свои силы в голоде. Приучать организм к таким испытаниям стоит постепенно, в противном случае можно нанести вред своему здоровью.

Что еще почитать?