Лечебное голодание по Марве Оганян

Марва Аганян

Содержание:

Голодание как метод борьбы с болезнями использовали с давних времен. Именно на этом факте и построено лечебное голодание по Марве Оганян. Если быть внимательным к своему организму, то можно отследить, что в период болезни голод пропадает, а пища способна ухудшить состояние. Доктор считает, что во время болезни человеческий организм самостоятельно пытается защитить себя отказом от пищи, так как в этот период он избавляется от шлаков и токсинов, ведет борьбу с вирусом или иной инфекцией.

Основная идея

Сама Марва Оганян является врачом-экологом и доктором биологических наук. Свои труды она посвятила разработке лечебно-профилактической системы правильного питания и голода. Данный метод заключается в развитии самоисцеляющих и самовосстанавливающих функций человеческого организма, а также в целебном воздействии природных даров на здоровье человека.

Основная идея данного метода заключается в употреблении травяных отваров, свежих соков овощей и фруктов во время полного голодания. Марва Оганян рекомендует проводить регулярно очищающие клизмы. Свою методику врач описывает достаточно подробно, в ней расписан каждый день, главное, перед тем как приступить к лечебной диете, необходимо пройти этап подготовки организма, а по завершении курса правильно выходить из голодовки. Многие называют эту методику «условное голодание по Оганян», так как во время диеты разрешается употреблять цитрусовые фрукты и мед. Но эти продукты, по мнению Марвы Вагаршаковны, являются необходимыми для восстановления сил и жизненной энергии.

Этап подготовки к голоданию

сушеная траваСтоит сразу сказать, что любое голодание нельзя проводить без предварительной консультации с врачом, в особенности если есть хронические заболевания. Лучшим способом будет проводить лечебную диету под наблюдением врача, стоит отслеживать реакцию сердца, следить за артериальным давлением, работой почек, печени и ЖКТ. Методика лечебного голодания имеет ряд дополнений и изменений, для людей, страдающих гастритом или панкреатитом, на этот факт стоит обратить внимание, так как по программе необходимо будет употреблять множество трав.

Для проведения лечебной диеты стоит запастись следующими ингредиентами:

  1. Сушеные травы. Покупать этот товар лучше всего в аптеке, каждого вида необходимо взять по 50 г. Набор состоит из следующих растений: мята, душица, мелиса, полевой хвощ, подорожник, пустырник, тысячелистник, мать-и-мачеха, календула, чабрец, ромашка, корень валерианы, спорыш, шалфей, репешок и крапива. Травы все тщательно перемешать и приготовить отвар.
  2. Сульфат магния или касторка. При наличии болезней ЖКТ нужно использовать касторовое масло.
  3. Кружка Эсмарха с длинными трубками и воронка. Этот прибор должен быть строго индивидуальным и храниться в чистом месте.

В программе оговаривается, если у пациента гастрит, то первые 7 дней стоит принимать лишь мяту с медом, а на второй неделе можно вводить постепенно другие травы, овощные и фруктовые соки.

Из продуктов потребуются:

  1. Мед. По мнению врача, от сахара нужно отказаться полностью, его могут прекрасно заменить мед и сладкие фрукты.
  2. Цитрусовые фрукты, такие как апельсин, лимон и грейпфрут.
  3. Чистая дистиллированная вода.

Этап подготовки к очищению включает в себя не только физический отказ от пищи, но и психологический настрой на восстановление внутренних сил и собственной энергии. Как во время голодовки, так и перед ее началом стоит изменить свой привычный режим дня, спать необходимо ложиться в 9 часов вечера, а просыпаться в 5-6 часов утра. Нужно ограничить себя от ненужного потребления негативной информации, поэтому стоит отказаться от просмотра телевизора. Прогулки на свежем воздухе рекомендованы как по утрам, так и перед сном.

Схема подготовки организма к голодовке следующая:

  1. За 2 часа до сна необходимо выпить стакан воды с сульфатом магния и лимонным соком, но при наличии болезни желудка лучше всего употреблять касторку с водой.
  2. Необходимо прилечь на правый бок и подложить под печень грелку. Людям, страдающим гепатитом или имеющим камни в желчных протоках, нужно отказаться от этой процедуры.
  3. С грелкой необходимо пролежать около 1 часа, за это время нужно выпить 3 стакана травяного отвара с медом и соком лимона.
  4. До сна по данной программе нужно выпивать еще 3 стакана травяного напитка.

Для большинства людей такой объем жидкости является непривычным, поэтому автор этой программы допускает некоторое отступление от схемы.

Как только организм будет подготовлен, а мысли и внутренние силы настроены на предстоящую работу, можно приступать к голоданию.

Основная схема голодовки

По Оганян голодание ради очищения и исцеления должно длиться ровно 3 недели.

Стоит сказать, что данный курс включает в себя еще и ряд дополнительных процедур, которые необходимо выполнять строго по инструкции. Промывание кишечника путем клизм необходимо выполнять на протяжении 14 дней через день. Далее очищающую процедуру стоит проводить 1 раз в неделю.

клизмаПромывание кишечника выполняют исключительно в утреннее время. Раствор готовят из 2 л теплой воды, 1 ст. л морской соли и 1 ч. л пищевой соды. Важно тщательно растворять крупинки соли, чтобы не повредить слизистую. Клизму ставят при помощи кружки Эсмарха, сразу после процедуры необходимо идти в туалет. Таких клизм необходимо выполнить 3 за утро, после чего согреть тело под горячим душем.

Травяной отвар готовят каждый день новый, так как при длительном настаивании увеличивается его концентрация, а это не всегда хорошо. Для приготовления напитка нужно взять 4 ст. л трав и заварить их в 3 л кипятка, настаивать в течение часа. После этого отвар необходимо процедить и перелить в новую емкость. На протяжении первой недели необходимо выпивать по 1 стакану каждый час в течение всего дня. Перед употреблением разрешается напиток немного разогревать и добавлять в него 1 ч. л. меда и столько же лимонного сока.

Схема голодания на второй неделе дополняется свежими соками цитрусовых фруктов. Грейпфрутовый и апельсиновый соки принимают в течение дня, чередуя с отваром. В общей сложности на 1 день необходимо подготовить 2-3 л сока.

Условное голодание по Оганян требует хорошей силы воли и внутреннего настроя, так выдержать все 3 недели без пищи может далеко не каждый. Но отзывы людей, прошедших данную программу, говорят, что на определенном этапе курса появляется легкость и прилив сил, однако большинство людей отмечают, что такое состояние появляется периодически, это связанно с тем, что организм самоочищается, поэтому в период выброса токсинов и накопленных вредных веществ может появиться тошнота и рвота. Автор этой программы рекомендует помочь организму - провести промывание желудка, для этого нужно развести 2 л теплой воды с содой и выпить ее большими глотками, после чего механически вызвать рвоту.

Марве Вагаршаковна рекомендует на третьей неделе диеты добавлять в свой рацион соки не только фруктов, но и овощей. Она подробно дает описание, какие именно плоды принесут наибольшую пользу для организма человека. Автор предлагает употреблять соки кабачка, моркови, картофеля, огурца, болгарского перца, свеклы, томата, добавить сок арбуза, тыквы и несладких яблок.

Условное голодание по Оганян необходимо проводить исходя из индивидуальных сил и возможностей. Некоторые проводят в голоде не более 15 дней, этот срок позволяет очистить организм и максимально восполнить силы. Первый этап диеты автор курса рекомендует не сокращать, так как, по ее мнению, он является самым важным.

Согласно программе, на 10 день диеты нужно начать закапывать в носовые ходы сок цикламена. Важно приготовить правильный раствор для этой процедуры, сок клубня этого растения разводят с водой в соотношении 1:10.

Последний этап диеты

После столь жесткой диеты и очищения организма необходимо совершить правильный выход из голодания по Оганян. Для безопасного перехода на обычное питание разработана определенная схема, согласно которой первую неделю стоит принимать в пищу фруктовые и овощные пюре. У кого нет проблем с ЖКТ лучше принимать пюре из свежих не пропаренных плодов. Весь период стоит не прекращать пить травяной чай и соки, но их количество можно существенно сократить. На 10 день в меню вводят салаты, заправленные нежирной сметаной или соком лимона.

Через 12 дней автор рекомендует употреблять в пищу каждый день 1 куриный желток. С этого времени можно постепенно заправлять салаты маслом и добавлять все новые продукты. Полезными будут салаты из морской капусты, сельдерея и желтого томата. В общей сложности к обычному режиму питания можно вернуться уже через 1,5-2 месяца. Многие люди, которые прошли голодовку по Оганян 21 день, отмечают, что к привычному образу жизни и питанию, они уже не возвращаются. Питание необходимо полностью пересмотреть, полезно исключить из своего рациона сахар, мучные изделия, газированные напитки, чай и кофе, сливочное масло, жирные сорта мяса и стоит сократить употребление жирной молочной продукции.

Согласно общей теории оздоровления, которую предлагает Марва Оганян, эту диету нужно проводить каждые 3 месяца в течение 2 лет. Кроме того, она рекомендует вести активный образ жизни, употреблять чистую воду в достаточном количестве, бывать как можно чаще на свежем воздухе.

Автор этого курса предлагает и программу по восстановлению сил в послеоперационный период, она дает в нем четкую инструкцию о схеме чередования голода с приемом травяных чаев и фруктовых пюре. Доктор Оганян уверена, что человек может избавляться от болезней и восстанавливать свои силы без медикаментов, а посредством скрытых сил и возможностей самого организма.

Важно, приступая к столь радикальному методу лечения, получить консультацию врача и иметь индивидуальные рекомендации по диете.