Недостаток железа, гемоглобина и эритроцитов приводит к образованию заболеваний, поэтому диета при железодефицитной анемии должна соблюдаться. Она позволяет восполнить истощенный организм полезными и необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшить защитную функцию организма человека и повысить сопротивляемость к различным заболеваниям.
Содержание
Соблюдение правил питания
Особенностью специализированного питания при малокровии у взрослых женщин является немного сниженное количество жиров и углеводов, но увеличенное число белков, железа и витаминов. Калорийность должна составлять около 3000 — 3500 ккал в день.
Основными правилами считаются следующие:
- Правильный режим приема пищи — следует употреблять еду по 5-6 раз в день, тщательно пережевывая и используя ее в небольших количествах. Это позволяет повысить угнетенный аппетит, полностью усвоить полученные витамины и запустить пищеварительную систему в полную силу. Диета при анемии необходима, как для взрослых, так и для детей, она приводит в работу желудочно-кишечный тракт, позволяя лучше переваривать сложные углероды в тяжелых продуктах.
- Дополнительно, если используется диета при железодефицитной анемии у взрослых или ребенка, необходимо обязательно лечить основное заболевание, иначе даже самая питательная и витаминная еда не окажет положительного результата.
- Чтобы не нарушить усвоение витаминов, минералов и железа, специалисты рекомендуют придерживаться температурного режима во время приема пищи — еда должна быть около 20-45°C. Нельзя употреблять сильно холодную или горячую — будет раздражаться желудочно-кишечный тракт, и у человека могут возникнуть негативных симптомов — диареи, тошноты, головокружения.
- Не менее важную роль играет и обязательная термическая обработка продуктов питания при железодефицитной анемии. Специалисты разрешают тушение, варку, готовку на пару, запрещается только жарка, при которой используется большое количество растительного масла, превращающегося во вредные вещества.
- Категорически запрещено использование и употребление в пищу алкоголя и слабоалкогольных напитков. Спирт, содержащийся в них, препятствует нормальному усвоению питательных веществ, нарушает деятельность печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
- Красиво выложенные и оформленные блюда способствуют возбуждению аппетита у больного человека и дополнительному выделению желудочного сока.
- Употребление соли и жидкости. Пить необходимо в пределах нормы — в среднем 2 л в день. Если уменьшить эту норму, то начнется сгущение крови и будут усложняться все процессы в организме. Соль употребляется тоже в обычном количестве — до 12 г в сутки. Если у пациента имеется проблема, связанная со снижением выделения желудочного сока, то нужно слегка увеличить норму — до 15 г.
Разрешенные продукты при анемии
Диета — это необязательно ограничение большинства продуктов питания, а лишь легкая корректировка рациона человека. При железодефицитной анемии необходимо увеличенное количество белков в продуктах, употребление большего количества клетчатки, витаминов и богатой минеральными веществами еды.
Поступающие в организм белки должны быть исключительно животного происхождения, а также необходимо дополнять их важными микроэлементами, которые содержаться в овощах, мясе, в крупах и зелени. Диетологи советуют значительно увеличить употребление витаминов группы B: они позволяют лучше усваиваться поступающему в организм железу и магнию. Их содержание максимально во фруктах, ягодах и овощах.
Молочные продукты очень богаты кальцием, который не только участвует в регулировке деятельности сердечно-сосудистой системы, но и повышает свертываемость крови.
Диету при подобных заболеваниях должен разрабатывать специалист, чтобы не усугубить состояние человека и не привести к развитию возможных скрытых заболеваний. Если не наблюдаются особенные реакции на определенные продукты, то список разрешенной еды большой и обширный:
- наиболее простым и доступным источником для получения витаминов группы B является хлеб грубого помола или с использованием отрубей;
- бульоны, сваренные из диетических сортов мяса — говядины, курицы, индейки;
- мясные продукты и печень;
- салаты, сделанные из свежих овощей и заправленные лимонным соком или растительным маслом, но без использования вредного для желудочно-кишечного тракта майонеза;
- рыба в любом виде — запеченная, консервы, тушенная или приготовленная на пару, но только без использования жарки;
- крупы с богатым содержанием железа — гречневая, овсяная, ячневая и пшеничная;
- необходимо использовать морепродукты как источник йода и большого количества необходимых и дефицитных элементов;
- красная и черная икра, лучше с минимальным сроком хранения и свежеприготовленная;
- зелень — кинза, укроп, петрушка, базилик и все виды салатов;
- в редких случаях и небольшом количестве разрешается побаловать организм натуральными копчеными продуктами — рыбой или мясом;
- различные неострые соусы, в небольшом количестве приправы и пряности;
- растительные масла — оливковое, подсолнечное, льняное, ореховое или их смесь;
- соки, морсы, компоты и слабо заваренный чай, лучше зеленый без добавления ароматизаторов;
- фрукты, ягоды и мед в небольшом количестве, если на него отсутствует аллергическая реакция.
Запрещенные продукты питания
Специалисты приводят небольшой список продуктов питания, которые рекомендуется исключить из рациона людям, имеющим проблемы с анемией:
- жирные сорта мяса, птицы;
- рыбные продукты;
- рыбий жир;
- свиное, говяжье или баранье сало;
- маргарин, имеющий в своем составе вредные трансжиры.
Эти продукты ухудшают не только усвояемость необходимых витаминов, но и создают дополнительную нагрузку не только на органы пищеварения, но и на почки с печенью.
Нельзя употреблять всевозможные маринады, которые используются при консервации или для заправки острых блюд — это приводит к лишней стимуляции поджелудочной железы и желчного пузыря, могут разрушать дефицитные для организма эритроциты, участвующие в кроветворении.
Всеми любимые торты, пирожные с заварным или масляным кремом, кофе в любом виде и газированные напитки ухудшают усвояемость железа и осложняют лечение, создавая дополнительную нагрузку на желудок, кишечник и очистительные органы.
Несоблюдение диеты
Если пациенту поставили диагноз железодефицитная анемия, то он должен придерживаться особой диеты, тогда пропадет появляющаяся время от времени слабость, плохой аппетит, вялость и потеря вкуса продуктов. Как только ослабевший организм начнет получать недостающие витамины и микроэлементы, в том числе железо, улучшится работа всех внутренних органов.
Несоблюдение диеты чревато многими последствиями: начнет прогрессировать заболевание, к нему добавится не только ухудшение работы внутренних органов, но и ослабление сердечно-сосудистой системы, что чревато онкологией или смертельным исходом.