» »

Лечебное питание: диета № 9 и меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

 Диета № 9 при сахарном диабетеСодержание:

Есть несколько разновидностей диабета, и для всех из них разработано лечебное питание — это диета 9; меню на неделю при сахарном диабете 2 типа будет легко составить, если за основу взять рекомендации именно этого стола. Его особенности предусматривают составление рациона при диабете не только 2, но и 1 типа, а также ряде аллергических заболеваний и болезней суставов.

Особенности диабета 2 типа

С конца прошлого века российские медики отказались от принятой в стране классификации и стали именовать разновидности заболевания согласно международным стандартам:

  • инсулинозависимую стали именовать диабетом 1 типа;
  • инсулинонезависимую — диабетом 2 типа.

Хотя в течении обоих типов болезни уровень глюкозы в крови повышен, в первом случае это происходит из-за того, что организм продуцирует недостаточно инсулина, а во втором инсулина хоть и достаточно (а иногда даже излишне), но клетки организма на него не реагируют (инсулинорезистентность), и выходит, что в крови циркулирует и много сахара, и много инсулина.

Когда организму не хватает инсулина, неиспользованная глюкоза выводится вместе с мочой, а организм остается без источника энергии, которую бы дала ему эта глюкоза. Поэтому организм начинает брать энергию из жировых клеток, расщепляя их на компоненты. А когда инсулина хватает или даже много, часть глюкозы все же попадает в клетки, а невостребованный инсулин увеличивает запасы жира. Вот почему худеют при сахарном диабете 1 типа, но не 2-го.

Встречается 2 тип диабета гораздо чаще, и 90% таких больных имеют лишний вес.

Сахарный диабет 2 типа лечится в первую очередь диетой, направленной не только на снижение поступления углеводов с пищей, но и на уменьшение массы тела, а 1 типа — лекарствами. После предварительной консультации с лечащим врачом дополнительно к выполнению данных им рекомендаций можно применять лечение народными средствами.

Цели лечебного питания при инсулинорезистентности

Главная цель терапии диабета — достижение и поддержание в крови максимально возможно приближенного к норме уровня сахара в крови. Именно питание и умеренные, но регулярные физические нагрузки — главное средство достижения данной цели, если у человека развился сахарный диабет 2 типа. Основные пути достижения этой цели:

  • Похудение при сахарном диабетеоптимальный режим питания, в основе которого диета номер 9;
  • ограничение поступления в организм легкоусвояемых углеводов, содержащихся в сахаре и сладостях;
  • снижение веса до нормы и дальнейшее его поддерживание на этом уровне, чему будет способствовать диета при диабете 2 типа;
  • обеспечение организма ежедневными физическими нагрузками (прогулки в умеренном темпе не менее 30 минут).

Питание, в основе которого лежит 9 стол, и постоянные умеренные физические нагрузки являются основным лечением на первом этапе терапии. Только если этого недостаточно и достичь нормального уровня сахара в крови за счет рационализации питания не выходит, начинают добавлять к терапии медикаменты.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа является основным инструментом терапии, но если пациент не соблюдает правила питания, даже медикаменты не в силах снизить уровень сахара в крови до необходимого.

Принципы питания при диабете 2 типа

Питание, в основе которого лежит 9 стол и аналогом которого является низкокалорийная диета, разрабатывается лечащим врачом. Стол 9 при сахарном диабете 2 типа допускает включение в рацион углеводов только в составе круп, фруктов, овощей, хлеба из муки грубого помола. А вот легкодоступные углеводы из сахара, конфет, тортов, печенья и прочего диета 9 при сахарном диабете исключает.

Примерное меню на неделю приведено ниже. Каждодневный рацион разбивается на три приема пищи и три перекуса. Основные принципы питания — включение в рацион несколько раз в неделю рыбы и мяса, обязательное присутствие фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, ограничение соли. Вовсе не обязательно следовать данному меню именно в приведенном порядке, блюда можно взаимозаменять и использовать аналоги.

Понедельник
Завтрак Отварное мясо с капустным шницелем
Перекус Творог со сметаной
Обед Молочный суп с вермишелью, сырники
Перекус Фрукты (2 мандарина, яблоко или апельсин), или капустно-морковный салат, или простокваша
Ужин Заливная или отварная рыба с овощным гарниром
Перекус Стакан простокваши или кефира
Вторник
Завтрак Отварное мясо с тушеной капустой
Перекус Творог со сметаной
Обед Вегетарианский борщ, отварное мясо, овощной гарнир, чашка некрепкого кофе с молоком
Перекус Фрукты (2 мандарина, яблоко или апельсин), или капустно-морковный салат, или простокваша
Ужин Тушеная капуста, сырники, чай с лимоном
Перекус Стакан простокваши
Среда
Завтрак Отварная рыба, салат из капусты, помидоров и сметаны
Перекус Творог со сметаной
Обед Овощной суп, отварное мясо, компот из яблок
Перекус Фрукты (2 мандарина, яблоко или апельсин), или капустно-морковный салат, или простокваша
Ужин Отварное мясо, тушеная капуста
Перекус Стакан простокваши или кефира
Четверг
Завтрак Омлет из 2 белков с добавлением мясного фарша, 100 г морковных котлет
Перекус Кофе с молоком
Обед Щи со щавелем, отварная рыба, картофель, фруктовый или томатный сок
Перекус Фрукты (2 мандарина, яблоко или апельсин), или капустно-морковный салат, или простокваша
Ужин Сырники со сметаной
Перекус Яблочный компот
Пятница
Завтрак Винегрет, творог со сметаной
Перекус Кофе с молоком
Обед Овощной суп, курица, морковный гарнир, компот из яблок
Перекус Фрукты (2 мандарина, яблоко или апельсин), или капустно-морковный салат, или простокваша
Ужин Отварная рыба, тушеная капуста
Перекус Стакан простокваши или кефира
Суббота
Завтрак Творог со сметаной, салат мясной
Перекус Кофе с молоком
Обед Вегетарианский борщ, отварное мясо, зеленый горошек, чай с лимоном или сок фруктовый или томатный
Перекус Фрукты (2 мандарина, яблоко или апельсин), или капустно-морковный салат, или простокваша
Ужин Отварная рыба, капустные котлеты, яблоко
Перекус Настой шиповника или чай
Воскресенье
Завтрак Винегрет, сырники со сметаной
Перекус Кофе с молоком
Обед Картофельный суп, мясные биточки, гарнир из овощей, клюквенный кисель
Перекус Фрукты
Ужин Рыба в томатном соусе, тушенная без томата капуста
Перекус Кефир

Диета при диабете 2-го типа исключает употребление сладких продуктов, но при желании подсластить творог или напиток можно сахарозаменителем. Не стоит объедаться, порция супа должна составлять 150 г, а гарнира, мяса, рыбы, творога, котлет и прочего — около 100 г.

Народная аптека

Питание, рассчитанное на снижение уровня глюкозы в крови, допускает одновременное лечение народными средствами, например, употребление настоев трав, снижающих уровень сахара. Но предварительно требуется консультация специалиста. Такая дополнительная поддержка будет способствовать еще и похудению. Следует помнить, что некоторые травы способны вызывать аллергические реакции.

В качестве сахароснижающих средств предлагаются сок свеклы, настойка с лавровым листом, чесночная настойка, травяные сборы, содержащие створки фасоли, корень лопуха, черничные листья. Весьма популярна в народной аптеке для таких случаев и гречка с кефиром. Она помогает и подлечиться, и заодно позавтракать, так как 30 г гречневой крупы нужно на ночь замочить в стакане кефира, а утром, когда получится кефирно-гречневая каша, съесть. А вот сомнительных рецептов типа отвара мертвых пчел лучше избегать.

Что еще почитать?