Какая должна быть диета при хроническом гастрите?

Диета при хроническом гастритеЛечение всех гастроэнтерологических заболеваний, в обязательном порядке, включает правильное питание. Диета при хроническом гастрите — это очень важный элемент комплексного лечения болезни.

Определение и виды хронического гастрита

На латинском языке gastritis означает воспаления желудка, от грецкого γαστήρ (gaster — желудок) и -itis болезнь воспалительного характера. Основные показатели при постановке такого диагноза — наличие дистрофических, воспаленных мест на слизистой оболочке желудка. Если болезнь не лечить, основные функции органа нарушаются, особенно пострадает секреторная.

Сначала заболевание протекает без симптомов. Лишь при возникающих нагрузках на желудок происходит обострение с сильными болевыми ощущениями. Хронический гастрит — это запущенный гастрит и уже предраковое заболевание.

К этой болезни ведет неправильное питание, заражение спиралевидной бактерией Helicobacter pylori, стресс, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, постоянное переедание). В 90% случаев хронического гастрита определяется бактериальный характер. Заболеванию больше поддаются городские жители. В первую очередь, это связано с употреблением еды из продуктов неорганического происхождения.

Существуют определенные симптомы болезни, которые могут возникать комплексно или отдельно. Основные из них, по которым прежде всего можно определить болезнь, следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • острая и ноющая боль верхней части живота;
  • нарушение стула;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса.

Различают гастрит с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока. Соответственно курс лечения будет зависеть от результатов диагностики заболевания. Отталкиваясь от установленной формы гастрита, необходимо подбирать диету.

Общие принципы диетотерапии при хроническом гастрите

Легкоусвояемая еда на паруГрамотно составленное меню станет главным лекарством при многих болезнях желудка, а особенно при повреждении слизистой оболочки этого органа.

Врач для больного может установить такой тип питания:

  1. Диета №2, для людей, имеющих хронический гастрит, когда кислотность желудочного сока понижена. Нельзя применять в периоды обострения;
  2. Диета №15, продолжение системы питания для больных с пониженной кислотностью при улучшении состояния;
  3. Диета №1, при острых болевых приступах всех видов хронического гастрита.

Диета при хроническом гастрите — это способ приведения в нормальный режим работы всей пищеварительной системы. Суть ее заключается в частом употреблении легкоусвояемой еды.

Есть на ходу, глотать пищу не пережевывая, наедаться до отвала — табу при наличии гастрита. Результат такого питания для больного — приступы острой боли, образование язвы в будущем.

Блюда для людей с диагнозом «хронический гастрит» не должны быть жирными, жареными, острыми.

Все ингредиенты следует максимально измельчать. Основные способы приготовления — варить на пару или в воде. Пищу есть нужно в теплом виде. Холодные, горячие блюда не рекомендуются. Вместе с тем следует учитывать, что больному организму требуются все необходимые питательные микроэлементы. Рацион должен легким и разнообразным.

Принимать еду следует не менее четырех раз в день. Быстрому восстановлению работоспособности пищеварительного тракта способствуют белковая пища, витамины Е, В6, В12. Белки и нужные витамины содержатся в таких продуктах:

  • рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • крупы.

Ферментативную активность улучшает включение в рацион свежих ягод, фруктов. Также ягоды, фрукты и овощи повышают секрецию пищеварительных соков. Но при этом следует удерживаться от употребления кислых на вкус сортов. Фрукты и овощи перед употреблением желательно немного обработать любым термическим способом. Это не разрушит полезные вещества и исключит негативное влияние на слизистую оболочку.

Мясо и рыба в сочетании с овощами быстрее усваиваются организмом. В качестве специй можно добавлять измельченный укроп, петрушку. Супы в подавляющем большинстве должны быть овощными. Соль и специи добавлять в блюда нужно в небольших количествах.

Кофе, запрещенный при хроническом гастритеОграничить или совсем исключить из рациона следует:

  • кофе, крепкий чай;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • плоды бобовых растений;
  • жирные супы и бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • макароны;
  • мучные изделия.

Хронический гастрит — болезнь, которая причиняет неудобство и боль, понижает работоспособность человека. Лечение диетой любой формы гастрита предусматривает сведение к минимуму физических нагрузок на организм.

Особенности диеты №1

В фазе обострения хронического гастрита с секреторной недостаточностью диетологи рекомендуют использовать диету №1. Также ее назначают, если у больного хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией.

Основная цель диеты — устранить воспалительный процесс, привести в норму секреторную и моторно-эвакуаторную функции желудка. Температурная, механическая, химическая нагрузки на желудок носят умеренно щадящий характер. Срок диеты обычно составляет 3-5 месяцев. Рацион меняют после устранения всех симптомов обострения.

Основная технология приготовления пищи: варить продукты или готовить их на пару. При диете №1 нужно исключить:

  • бобовые;
  • фрукты с кожицей;
  • выпечки из муки грубого помола, свежий и ржаной хлеб;
  • кофе, газированную воду, крепкий чай;
  • копчености;
  • жареную пищу;
  • консервы;
  • маринованные овощи и фрукты.

Если определенное блюдо или его отдельная составляющая после употребления вызывает негативные последствия у больного (боли в желудке, тошнота, рвота), то его следует немедленно убрать из рациона.

Особенности диеты №2

Рыбный супЕсли хронический гастрит имеет форму, когда отсутствует соляная кислота в желудочном соке или кислотность понижена и стадия обострения завершена, то назначают диету №2. Окончание стадии обострения характеризуется такими основными симптомами:

  • отсутствует изжога;
  • в области желудка не возникает боль.

Диета №2 назначается на длительный срок. В основу этой диеты заложены две главные задачи:

  • снизить механическое воздействие на слизистую оболочку желудка;
  • нормализовать процесс выделения желудочного сока с помощью химической стимуляции пищевыми продуктами.

Слизистая оболочка желудка выделяет желудочный сок и соляную кислоту. Диета №2 активизирует эту функцию с помощью тренировок и подстегивания. В рацион включаются рыбные и мясные супы.

Термическая обработка еды может быть разнообразной. Основные способы приготовления блюд, в зависимости от ингредиентов, при диете №2:

  • варить;
  • запекать;
  • жарить без панирования.

Еду следует преимущественно измельчать. Но более двух месяцев кушать только измельченную пищу крайне нежелательно. В рацион №2 не входят:

  • консервы;
  • жирное мясо;
  • острые специи;
  • копченые блюда;
  • изделия на основе сдобного теста;

Перечисленные продукты долго перевариваются в желудке, что приводит к раздражению слизистой оболочки.

Примеры дневного рациона при диете №2:

  1. На первый завтрак можно приготовить такие блюда: непанированные котлеты из мяса, отварной картофель, каша из круп (рисовая, овсяная, гречневая), сыр.
  2. Второй завтрак: некрепкий чай и печенье.
  3. Обед: мясной или рыбный бульон с измельченными овощами, говяжья отбивная, овощной гарнир, фруктовый компот.
  4. Полдник: сырная ватрушка, чай.
  5. Ужин: рыбное блюдо, кисель.

По мере улучшения состояния диету следует корректировать.

Особенности диеты №15

Запрещенные продукты при диете №15Переход к диете №15 происходит при устойчивой положительной динамике выздоровления. Основной принцип этой диеты — это плавный переход к полноценному питанию. Механическое и химическое воздействие на слизистую оболочку желудка должно быть примерно таким же, как и при обычном питании. Организму нужно получать необходимые нормы жиров, белков, углеводов.

Но рацион диеты №15 имеет свои особенности. Продукты, которые следует исключить или свести их употребление к минимуму:

  • животные жиры;
  • жирное мясо птицы, свинины, баранины;
  • выпечки на основе сдобного теста;
  • острые специи;
  • копчености;
  • алкогольные напитки;
  • некоторые овощи: редис, репа.

Технологии приготовления пищи при диете №15 допускаются любые. Не имеет особого значения температурный режим еды. Примеры дневного рациона:

  1. На первый завтрак можно приготовить такие блюда: гречневая каша, поджаренная рыба, отваренный картофель, творог.
  2. Второй завтрак: свежие фрукты.
  3. Обед: мясное рагу, борщ с мясом, фасолевый суп, гуляш.
  4. Полдник: сушки, чай.
  5. Ужин: макароны, творог со сметаной, тушеное мясо, картофельное пюре кисель.

Каждый день перед сном рекомендуются к употреблению кисломолочные продукты:

  • ряженка;
  • кефир;
  • йогурт;
  • простокваша.

Молочные продукты можно чередовать с фруктовым соком.

Диета при хроническом гастрите назначается минимум на месяц. Срок завершения или корректировки диеты определяется улучшением состоянием организма. При этом определенные правила питания нужно будет выполнять постоянно. Основные из них:

  • максимально, не спеша, пережевывать еду;
  • не перегружать желудок перееданием;
  • исключить употребление крепких спиртных напитков;
  • еду готовить из органических, натуральных продуктов.

Хронический гастрит оказывает влияние не только на желудок, но и на состояние всего организма. Это заболевание сильно подрывает иммунную систему. Пища напрямую влияет на то, как чувствует себя и как выглядит человек.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector