» »

Особенности диеты номер 15

диетические продуктыСодержание:

В современной медицине существует понятие лечебных столов, введенное советским ученым М. Певзнером, и диета 15 относится к их числу. В отличие от других режимов лечебного питания, она предназначена не для решения каких-то конкретных проблем, а для восстановления организма после более строгих диет, для поддержания его сил в период выздоровления. Диетический стол 15 назначают при различных заболеваниях, которые не сопровождаются нарушениями работы пищеварительной системы. Главная цель такой системы — это обеспечение физиологически нормальным питанием, которое будет соответствовать всем нормам для здорового человека, но с учетом того, что такие пациенты не заняты физическим трудом.

Когда назначают диету 15?

Лечебное питание — это важнейший раздел медицины и, конечно, выбор одной из принятых систем питания требует довольно глубоких познаний в нем. Поэтому диета стол 15, как и любой другой лечебный стол, назначается врачом, исходя из определенных показаний. Многие считают, что, раз эта диета применяется при заболеваниях, не связанных с нарушениями в пищеварительной системе, то ее можно назначать и при аллергии. На самом деле это не так. Несмотря на ее щадящий характер, она не исключает полностью аллергенов, так что в подобных случаях нуждается в дополнительной корректировке в зависимости от того, какие продукты вызывают у пациента аллергические реакции.

Следует также отметить, что стол пятнадцать — это переход к обычному питанию в период выздоровления. Значит, он является своего рода пробой на усвояемость и переносимость тех или иных продуктов, в том числе и после тяжелых желудочно-кишечных заболеваний, и при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Таким образом, 15 меню означает, что человек получит нормальное количество белков, жиров и углеводов (с учетом того, что он пока не занимается физическим трудом или спортом), но двойную норму витаминов, чтобы обеспечить восстановление сил. Иногда диету 15 назначают людям, страдающим артериальной гипертензией, но в таком случае корректируют количество соли, значительно его сокращая — до 5 г в день.

Стол номер 15 обладает важным преимуществом — сбалансированностью, поскольку меню в таком случае отвечает всем требованиям питания для здорового человека. Сбалансированность рациона и разнообразие блюд не вызывают никаких негативных реакций, такую диету легко соблюдать и она помогает пациенту в кратчайшие сроки восстановить силы и работоспособность, что очень важно после тяжелых заболеваний.

Сбалансированность лечебного питания при 15-м столе

диетическая еда для стола 15Когда говорят о том, что диета номер 15 хорошо сбалансирована, то многие люди воспринимают это как показатель того, что в ней есть все виды продуктов. На самом деле это нужно понимать немного иначе. Наличие продуктов разного типа — это, скорее, разнообразие питания. И даже определенное соотношение белков, жиров и углеводов — это слишком узкое понимание этого термина. Сбалансированность при диете 15 (стол 15 — можно назвать и так) заключается в правильном соотношении заменимых и незаменимых компонентов, что и позволяет обеспечить нормальное функционирование всех внутренних органов и улучшить общее самочувствие. Кроме того, такая сбалансированность означает правильное соотношение потребляемой и расходуемой энергии, что позволяет обеспечить высокую работоспособность.

При этом незаменимыми компонентами считаются вещества, которые самим организмом синтезируются в небольших количествах или не вырабатываются вовсе, но при этом нужны для нормальной жизнедеятельности. Такие компоненты поступают в организм только с продуктами питания. Это незаменимые кислоты, некоторые жирные кислоты и более 10 витаминов (например, витамины группы В, витамин А и т. д.), минеральные соли (магний, калий, фосфор и другие).

Заменимые компоненты вполне могут синтезироваться самим организмом, но если положиться только на собственные ресурсы, то это затруднит работу внутренних органов и нарушит компенсационные механизмы, что негативно отразится на состоянии здоровья. Поэтому более благоприятным вариантом считается частичное поступление этих компонентов с продуктами питания. Поэтому 15 диета предполагает наличие и тех, и других компонентов в максимально благоприятном для организма соотношении.

Заменимые компоненты могут вырабатываться человеческим организмом, однако в этом случае будет затруднена работа внутренних органов и систем, нарушены механизмы компенсации, что рискует привести к негативным следствиям, а потому поступление тех же заменимых веществ с продуктами питания более благоприятно. Рациональное и сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает крепкое здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, лежит в основе качественной умственной и физической деятельности.

Принципы лечебной диеты 15

Основные принципы диеты сводятся к следующему:

  1. Энергетическая ценность составляет 2400-2600 ккал в сутки, но при этом желательно учитывать возраст и пол пациента, общее состояние здоровья и его образ жизни, так что этот показатель может немного корректироваться. На практике это выглядит так: медицинская норма по количеству калорий будет разной даже для людей разного роста. Например, людям с нормальным весом и ростом выше 175 см калорийность рациона увеличивается на 10%. Это касается и людей ростом 165-175 см, но при условии, что они занимаются в течение дня лечебной физкультурой. При росте в 150 см или при наличии склонности к ожирению или при отсутствии физической активности калорийность понижается на 10%. Понятно, что при таком режиме таблица калорийности продуктов должна постоянно быть на виду.
  2. Этот лечебный стол обеспечивает в сутки до 100 г белков, 90 г жиров (причем 25% от этого количества приходится на растительные жиры), до 400 г углеводов, не более 10 г соли, при этом организм должен получить достаточное количество жидкости — не менее 1,5 л чистой воды. Минимально допустимое количество белка рассчитывается исходя из нормы 1 г белка на 1 кг веса.
  3. В восстановительном периоде человек особенно нуждается в поступлении растительной клетчатки, так что сырые овощи, фрукты и листовая зелень обязательно должны присутствовать в рационе.
  4. Прием пищи в рамках этой диеты должен быть дробным, то есть порции должны распределяться относительно равномерно в течение дна на 4-5 приемов пищи, при этом режим питания привязывается к рабочему графику, терапевтическим процедурам и отдыху. Ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.

Все лечебные диеты устанавливают определенные ограничения в отношении кулинарной обработки продуктов. В диете номер 15 таких ограничений нет. Способ обработки может быть любым — можно готовить не только на пару, но и варить, и запекать, но, конечно, с жаркой нужно соблюдать определенную осторожность. Однако нужно все-таки придерживаться некоторых принципов, которые облегчат переходный период.

Это:

  1. Механическое щажение. Кулинарная обработка должна способствовать лучшей усвояемости продуктов. Например, бобовые культуры даже при этой диете в первые пару недель лучше перетирать, чтобы проверить, как желудок на них отреагирует в целом, а для этого нужно максимально упростить ему задачу.
  2. Химическое щажение. Хотя при этом способе питания не запрещены специи и пряности, это не означает, что можно бесконтрольно употреблять острые продукты, оказывающие на слизистые оболочки раздражающее действие.
  3. Термическое щажение — из рациона рекомендуется исключить слишком холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистые, ослабляют моторику желудка и т. д. В принципе этого правила нужно придерживаться и при обычном рационе питания, поскольку доказано, что слишком горячие напитки могут вызывать язву желудка.

При таком подходе допускается даже диета 15 для беременных, хотя все-таки стоит по этому вопросу проконсультироваться.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

К числу разрешенных продуктов относятся различные виды хлеба — как пшеничный, так и ржаной, можно даже изредка позволить себе печенье, если оно вписывается по калорийности. Супы можно есть практически любые, включая борщ, свекольник и рассольник. Разрешаются мясные, рыбные и овощные бульоны. Супы можно готовить с различными крупами.

Что можно есть при этой диете, так это практически все молочные продукты, включая и цельное молоко. Причем кисломолочные продукты даже обязательны, поскольку они помогают наладить пищеварение. Например, перед ужином рекомендуется выпивать стакан кефира.

Можно употреблять различные сорта мяса, но в основном все-таки диетические — это кролик, курица, индюшка, нежирные свинина и говядина. Разрешаются даже вареные колбасы и сосиски, но увлекаться ими не стоит: раз в неделю съесть пару сосисок можно, но каждый день этого делать нельзя, причем не столько из-за качества мяса, сколько из-за современных технологий его переработки, в результате которых в любых полуфабрикатах содержится слишком много химических консервантов, стабилизаторов, красителей и т. д. Что касается жиров, то допускается сливочное масло, а вот маргарин лучше исключить.

Яйца можно есть в отварном виде и в составе различных блюд. Меню на неделю должно быть составлено таким образом, чтобы в среднем получалось не больше 1 яйца в день. Различные каши из цельнозерновых круп, бобовые культуры, овощи в сыром и запеченном виде — все это можно есть при такой системе питания. При такой диете можно пить чай, кофе, отвар шиповника, различные фруктовые и овощные соки.

Что нельзя есть при диете 15? Список запрещенных продуктов достаточно велик. Например, из рациона нужно исключить все плохо усваивающиеся продукты. Это тугоплавкие жиры вроде маргаринов и спредов, такие сорта мяса, как баранина, утятина, гусятина, а также жирная свинина. По-прежнему в меню не должно быть сала, копченостей, полуфабрикатов, включая покупную пиццу или вареники. Следует избегать также газированной сладкой воды. Ни в коем случае нельзя есть острые специи вроде чеснока и красного перца. Хрен, горчица — все это тоже исключено (можно добавлять немного черного перца, лаврового листа, базилика, укропа, петрушки, сельдерея и других приправ).

Примерное меню

Меню на каждый день может быть следующим. На завтрак можно съесть творог со сметаной или молочную кашу и запить чаем. На второй завтрак — овощной салат, бисквит или галетное печенье, запить фруктовым соком. В обед можно позволить себе какой-нибудь суп на мясном бульоне, гречневую кашу, десерт в виде мармелада или зефира. На ужин — рисовую запеканку или сырники, ягодное желе, можно выпить кофе с молоком.

Меню на неделю будет выглядеть следующим образом. В понедельник на завтрак можно съесть перловую кашу, в обед — овощной суп и паровую куриную котлету, на полдник — йогурт и фрукты, на ужин — тосты с сыром. Примерно такое же меню может быть и во вторник, только на ужин лучше съесть кусочек запеченной телятины. В среду на завтрак можно съесть рисовую кашу, на обед — грибной суп с перловой крупой, но на овощном бульоне. В четверг и пятницу можно на завтрак съесть гречневую или манную кашу, на бед — куриный суп, а на ужин в 1 из этих дней нужно съесть запеченную рыбу.

В пятницу можно побаловать себя клубничным суфле или зефиром на полдник. На ужин можно съесть блинчики с творогом. В субботу можно подать к завтраку блинчики из овсяной муки или хлопьев, твердый сыр и кофе с молоком, на обед — легко усваивающийся тыквенный суп и куриную котлету, на полдник — галетное печенье и сок, на ужин — отварной картофель с зеленью и твердым сыром. В воскресенье можно на завтрак приготовить молочную лапшу, на обед — щи и отварную рыбу, на полдник — мюсли с йогуртом, на ужин — картофельную запеканку.

Что еще почитать?