Готовим диетические котлеты

Диетические котлеты на пару

Содержание:

Пищевой рацион каждого человека должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов и других необходимых компонентов. Диетические котлеты в домашнем меню - это отличный способ соблюдения этого правила.

Что нужно знать о диетических котлетах?

Если блюдо предназначено для снижения веса, то ни в коем случае не следует добавлять размягченный батон или хлеб. Также нужно исключить панировку в сухарях или в муке, добавление сливочного масла, сыра, сливок. Все эти продукты высококалорийны, а значит, препятствуют снижению веса.

Поджаристая жирная корочка на котлетах очень вредна для нашего организма, поэтому диетологи рекомендуют готовить диетические блюда на пару. При наличии дома пароварки этот процесс не доставит никаких трудностей. Если же такое чудо техники отсутствует на вашей кухне, котлеты можно приготовить бабушкиным способом. Для этого нужно в кастрюлю налить воды, сверху поместить сетку для варки на пару, а на нее выложить готовые полуфабрикаты. Когда вода закипит, накрыть кастрюлю крышкой и готовить около 30 минут.

Для разнообразия в пищевом рационе можно приготовить такие варианты:

  • паровые котлеты из говядины;
  • куриные биточки на пару;
  • рыбные биточки;
  • гречаники на пару;
  • овощные.

Овощные котлеты диетические на пару могут быть луковыми, морковными, свекольными, капустными. Кроме того, овощи можно смешивать.

Советы по приготовлению диетических котлет

Говяжьи котлеты на паруНаверняка в арсенале каждой хозяйки есть ни один рецепт приготовления данного блюда. Однако всегда ли они будут приносить пользу нашему здоровью. Как приготовить диетические котлеты, затрачивая минимум времени? Следующий рецепт подойдет для быстрого приготовления.

Полезные говяжьи котлеты получатся, если взять 500 г говядины, перекрутить через мясорубку, 1 луковицу и 1 морковь потереть на терке, смешать с фаршем. Добавить куриный желток, посолить по вкусу. Фарш хорошо вымесить руками и поставить в холодильник на 1 час для маринования. Затем сформовать котлетки и готовить их на пару, как описывалось выше.

Известно, что нет ни одного продукта питания, который мог бы во всех отношениях заменить овощи. Поэтому в диетическом меню нелишними будут овощные котлеты.

Котлеты свекольные (морковные)

500 г корнеплода отварить или испечь, натереть на терке. Затем залить 0,5 стакана горячего молока, добавить соль, сахар (по вкусу), 2 ст.л. манной крупы. Вбить 2 куриных яйца, хорошо перемешать. Из готовой массы слепить котлетки. Готовить на пару. Подсказка: морковь при варке лучше опускать в кипящую воду, чтобы сохранить витамин С.

Питательные, сытные котлеты можно приготовить из гречневой крупы. Их еще называют гречаниками. Для приготовления этого блюда нужно сварить вязкую гречневую кашу, охладить, добавить сырые взбитые яйца (2 штуки), посолить, хорошо перемешать. Сформовать из готовой массы гречневые котлеты, готовить в пароварке. Так как в составе гречки имеется много органических кислот, способствующих улучшению пищеварения, то гречневые котлеты должны обязательно находится в рационе человека, соблюдающего диету.

Высокими вкусовыми качествами и питательностью характеризуется мясо домашней птицы. Белое мясо (куры, индейки) нежнее, содержит мало жира, богато растворимыми азотистыми веществами. Блюда из куриного и индюшиного мяса имеют большое значение в диетическом питании.

Куриные (индюшиные) биточки

500 г куриной (индюшиной) грудки перемолоть на мясорубке. Таким же способом измельчить 1 луковицу, 1 морковь. Можно морковь по желанию заменить кабачком. Добавить 2 взбитых яйца и 1 ст.л. манной крупы, посолить. Дать настояться 20-30 минут. Затем формировать котлеты, готовить в пароварке. Примечание: мясо можно также порубить ножом, получатся сочные рубленые котлеты.

Также диетологи рекомендуют обязательно употреблять в пищу рыбу, которая является одним из самых полноценных и здоровых продуктов питания.

Например, из филе трески или хека получатся питательные биточки. Для этого нужно отварить в подсоленной воде 500 г указанной рыбы, в кипящую воду добавить морковь, лук, лавровый лист, корень петрушки. Готовую рыбу вынуть из бульона, смешать с 2 ст.л. вареного риса, 1 яйцом, 1-2 ст.л. молока, посолить. Сформировать биточки. Готовить такие диетические котлеты на пару.

загрузка...
загрузка...