Умопомрачительная диетическая лазанья с курицей и шпинатом: варианты рецептов

Диетическая лазанья

Содержание:

Начните уже сегодня питаться аппетитной и здоровой пищей! Предлагаемая диетическая лазанья с курицей и шпинатом станет первым блюдом из тех, что вам придутся по душе. Она содержит пищевые волокна, белки, витамины и минералы. Этот рецепт поможет вам приготовить блюдо, которое порадует вас ароматом итальянской кухни и по-летнему ярким внешним видом. Поработайте над сервировкой в итальянском стиле - и ваш обед или ужин станет поистине праздничным. Начинаете новую диету? Продолжаете ту, которую уже выбрали? Или вы готовы начать правильно питаться? В этих случаях такая лазанья станет топовым рецептом в вашей поварской книге. Она вас не разочарует!

Способ приготовления

Количество порций: 8. Время приготовления: 1 час 20 минут.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла для жарки (лучше рафинированного оливкового);
  • 3 ст. соуса маринара (итальянского соуса с томатами и зеленью), приобретенного в магазине или домашнего приготовления;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 кг свежего филе куриных грудок;
  • 1,5 ст. обезжиренного сыра рикотта;
  • 2 белка из больших куриных яиц (или 3 из маленьких), слегка взбитых;
  • Приготовление диетической лазаньи1 чайная ложка чесночного порошка (заменяется свежим тертым чесноком, 1 зубчик);
  • 1 столовая ложка приправы со смесью итальянской зелени (не забудьте базилик);
  • 9 шт. сухих пластин лазаньи;
  • 1,5 ст. нарезанного шпината (подойдет и свежий, и замороженный, но последний перед приготовлением нужно разморозить и дать стечь воде);
  • 1,5 ст. тертого натурального сыра с пониженным содержанием влаги 45-52% (обезжиренная моцарелла или похожий).

Рецепт предполагает следующие этапы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 175 С.
  2. Возьмите для приготовления лазаньи большую глубокую кастрюлю. Отмерьте 2 стакана соуса маринара и отложите.
  3. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и бланшируйте 3-4 минуты. Добавьте мелко нарезанные кусочки курицы, готовьте, пока они не перестанут быть розовыми, помешивая примерно 4-5 минут. Добавьте оставшийся соус маринара и перемешивайте, пока он не распределится равномерно.
  4. Отдельно смешайте сыр рикотта, яичные белки, чесночный порошок или мелко нарезанный чеснок, итальянские приправы в глубокой миске. Опустите листы лазаньи в кипяток на 2-3 минуты. После этого не кладите друг на друга, иначе они слипнутся.
  5. Теперь следует «собрать» лазанью. Вылейте отложенные ранее 2 ст. соуса маринара на дно емкости для выпечки. Выложите горизонтально 3 слоя макарон, на них положите смесь ингредиентов: часть рикотта, часть шпината, часть моцареллы, часть смеси с куриным филе, закройте вторым слоем макарон и повторите. Следите за тем, чтобы смесь ложилась равномерно, от центра до края макаронных листов. Накройте алюминиевой фольгой и отправьте в духовку на 20 минут.
  6. Снимите фольгу и посыпьте сыром моцарелла. Выпекайте, пока верхняя часть не зарумянится.
  7. После того как достанете из духовки, дайте блюду постоять не менее 10 минут. Нарежьте на 8 одинаковых порций и подавайте.

Вы можете изменить этот рецепт, добавив другие компоненты по вашему вкусу, если вы уверены, что они будут сочетаться с основными ингредиентами.

Чем заменить шпинат?

Шпинат - это очень полезный листовой салат, который по количеству белка превосходит бобовые. Он очень низкокалорийный: всего 23 ккал в 100 г, поэтому хорош для употребления во время диеты. Этот салат содержит витамины С, А, каротин, йод. Входящее в него вещество лютеин спасает от дистрофии сетчатки. Если вы не любите шпинат, или на вашем столе он появляется слишком часто, можете разнообразить меню лазаньей из брокколи. Можно заменить шпинат баклажанами. Они очень вкусны в запеченном виде. Cмело используйте их в паре с кабачками или отдельно. Можно приготовить блюдо с овощами без всякого мяса: соединяйте для начинки кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь и другие овощи и зелень.

Чем заменить курицу?

Для тех, кто не ест куриные грудки или устал от однообразия, можно рекомендовать заменить ее мясом индейки. Оно тоже нежирное и содержит достаточное количество белка.

Мясо индейкиПо вкусовым качествам индейка напоминает нечто среднее между курицей и говядиной, поэтому это достойная альтернатива привычным продуктам. В индюшатине много натрия, поэтому в блюда из нее можно класть меньше соли.

Для cоблюдающих диету, имеющих проблемы с сердцем и сосудами, страдающим высоким давлением это важный компонент. Еще один удивительный факт: фосфора в мясе индейки не меньше, чем в рыбе. Если вы любите рыбу, то есть рецепт рыбной диетической лазаньи со шпинатом. Для этого возьмите любое белое плотное филе. Если вы едите красную рыбу, то замените курицу семгой. Только не забудьте тщательно удалить кости.

Помните, чтобы лазанья диетическая осталась таковой, не добавляйте в нее жирных и «тяжелых» продуктов, таких как ветчина, свинина, копчености и пр. Следите за рационом и готовьте аппетитные блюда!

загрузка...
загрузка...