Вкусная и полезная диетическая шарлотка

Диетическая шарлотка с яблоками

Содержание:

Как известно, каждая женщина любит сладкое. Но выпечка наносит значительный урон фигуре. Приготовить такой десерт, который не будет влиять на фигуру, сложно. Однако даже для женщин, сидящих на диете, существуют десерты, калорийность которых достаточно низкая. Таким десертом по праву считается диетическая шарлотка. Она не только не испортит фигуру, но и будет вкусной и полезной, так как готовится с использованием натуральных ингредиентов.

Особенности приготовления диетической шарлотки

Каждый заядлый кулинар готовил шарлотку, которая представляет собой пирог, приготовленный с использованием всевозможных фруктов. Это могут быть груши, ревень, сливы. Вариаций шарлотки существует достаточно много, но одной из самых известных считается яблочная шарлотка. Свою популярность она получила за счет того, что яблоки, как известно, являются достаточно низкокалорийным фруктом по сравнению с прочими.

Тем не менее если вы решите приготовить классический рецепт, то ваша шарлотка вовсе не будет диетической.Поэтому женщины, которые сидят на диете, могут позволить себе разве что один маленький кусочек. Для того чтобы получить максимум удовольствия от этой выпечки и не ограничивать себя в количестве порций, необходимо рассмотреть особенности приготовления диетической шарлотки, которая не скажется на вашей фигуре.

Белки от яиц для диетической шарлоткиВ первую очередь необходимо обратить внимание на то, что классическая шарлотка с яблоками, рецепт которой многим известен, содержит в себе яичные желтки. Именно они являются тем ингредиентом, который обеспечивает калорийность выпечки. В яичных желтках в большом количестве находится жир, который для человеческого организма крайне опасен. Готовя бисквит для шарлотки, следует учесть, что он отлично будет подниматься даже в том случае, если в нем не будут присутствовать яичные желтки. Поэтому яйца, которые входят в рецепт шарлотки, можно смело заменить на яичные белки.

Для того чтобы калорийность шарлотки стала еще ниже, необходимо тщательно отнестись к выбору муки. Лучше, если это будет мука твердых сортов. Именно в такой муке содержится огромное количество углеводов, на расщепление которых необходимо достаточно много времени. Зачастую после съедания одного кусочка такой шарлотки не возникает повторного желания съесть еще. А вот для того чтобы еще больше увеличить сытность шарлотки, вместо муки можно смело использовать овсяные хлопья. По калорийности они не уступают муке, но в них находится в несколько раз большее количество углеводов.

Помимо муки и яиц, особое внимание нужно обратить на сахар, так как без него никуда не деться. Но для того чтобы шарлотка получилась еще менее калорийной, вместо сахара можно использовать заменитель сахара или же фруктозу. При этом фруктозу используйте умеренно, так как в большом количестве она так же калорийна, как и обыкновенный сахар.

При выполнении этих несложных советов у вас получится великолепная диетическая шарлотка с яблоками.

Готовим диетическую шарлотку

Диетическая шарлотка заслужила особое внимание женщин, сидящих на диете. Она не только не влияет на размер талии, но и очень вкусная. Многие уверены, что готовить ее намного сложнее, чем по классическому рецепту. Но на самом деле диетический вариант достаточно прост, и приготовить его может даже человек, мало разбирающийся в кулинарии.

Приготовление шарлоткиВ первую очередь рассмотрим вариант приготовления классической диетической шарлотки. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • полстакана муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 2 белка;
  • 4-5 сладких яблок;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. корицы.

В первую очередь необходимо хорошо взбить желтки до тех пор, пока они не приобретут светлый цвет. В отдельной миске взбиваются желтки до образования пены и затем туда подсоединяются взбитые желтки. Во взбитую смесь аккуратно всыпаем овсяные хлопья и муку. Переходим к замешиванию теста. Для того чтобы оно не потеряло кислородной прослойки, следует плавно замешивать его снизу вверх. Затем берем яблоки, нарезаем их на небольшие кубики и добавляем к ним мед. Оставляем яблоки на небольшое количество времени для того, чтобы они могли пустить сок. Затем засыпаем яблоки в полученное тесто. Берем форму для выпекания, покрываем ее пергаментом и, для того чтобы избежать подгорания, слегка присыпаем ее мукой или же манной крупой. Выливаем в форму тесто и помещаем в духовку до полного выпекания.

Рецепт на кефире

Не менее диетической будет яблочная шарлотка, приготовленная на кефире.

Для ее приготовления необходимо взять:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 белка;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 4-5 сладких яблок;
  • сок половины лимона.

Вначале необходимо взять белки и взбить их до получения густой массы. Затем взбиваем желток с тростниковым сахаром и подмешиваем туда белки. В миску, в которой находятся яйца, всыпаем соду и муку. Плавно и не спеша начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя туда овсяные хлопья. Затем в полученную смесь вливается кефир и еще раз хорошо замешивается.

Ставим духовку на разогрев и начинаем обрабатывать яблоки. Хорошо моем их и режем дольками или кубиками. Затем поливаем яблоки сверху половиной сока лимона. Берем форму для выпекания, застилаем пергаментом и вливаем туда полученное тесто. Сверху покрываем тесто яблоками. Выпекаем шарлотку при температуре 180°C на протяжении получаса. По истечении времени вкусная диетическая шарлотка готова.

Для тех, у кого есть мультиварка, не менее вкусной и полезной будет приготовленная шарлотка в мультиварке. При этом готовить ее намного проще, нежели в обычной духовке. Есть такую выпечку можно хоть каждый день, так как она не навредит вашей фигуре.

загрузка...
загрузка...