Готовим диетический творожный пудинг

Творожный пудинг диетический

Содержание:

Творог - один из наиболее ценных молочных продуктов, из которого можно приготовить разнообразные блюда и кулинарные изделия. Творожный пудинг диетический станет отменным десертом.

Какой творог лучше для пудинга

Творог - это подходящий продукт при проведении разгрузочных дней, однако его следует употреблять только в обезжиренном виде. Желательно, чтобы он был не слишком кислый. Если он кислее, чем необходимо, то его нужно залить таким же количеством молока, дать постоять 1-2 часа, затем отбросить на дуршлаг, дать молоку стечь и снова отпрессовать. Также рекомендуется употреблять в пищу домашний творог, так как в нем содержится больше полезных веществ:

  • аминокислоты, предупреждающие ожирение печени;
  • белок;
  • кальций;
  • фосфор.

Данный молокопродукт можно приготовить и самостоятельно.

В нежирное прокипяченное молоко нужно добавить 1 ст л. 10% раствора хлористого кальция (из аптеки); поместить молоко в кипящую водяную баню на 20-30 минут до образования сгустка. Сгусток откинуть на дуршлаг или в мешочек из марли, слить сыворотку, протереть, охладить.

С этой целью можно использовать и специальные закваски.

Рецепты вкусного и полезного десерта

Приготовление творожного пудингаКак известно, основными ингредиентами пудинга являются творог, сахар и яйца. Однако существуют и диетические рецепты этого блюда, в которых обычно сахар заменяют фруктозой, а яичные желтки вообще исключают, добавляя только белки.

Вот самый простой рецепт, для которого потребуется минимум составляющих.

В протертый обезжиренный творожок (500 г) положить 1 белок, взбитый с 2-3 ст. л. сахара или сахарозаменителя, 2 ст. л. манной крупы, ¼ пакетика ванилина, ½ ч. л. соли. Все тщательно перемешать, добавить 100 г промытого и обсушенного изюма. Творожную массу выложить на противень, запекать в духовке 20-30 минут. Можно подать с 10% сметаной.

Диетический творожной пудинг получится не менее вкусным, если вместо изюма добавить курагу, которая богата витамином С, способствующим укреплению иммунитета, витамином А, называющимся также витамином молодости. Можно в запеканку добавить морковь, предварительно сваренную и пропущенную через мясорубку.

Можно импровизировать и добавлять чернослив, сушеную клюкву, грушу, кизил или любые другие сухофрукты.

Диетический творожный пудинг будет полезным, если его приготовить с яблоком. Для этого в творожную массу добавляют очищенное, нарезанное кубиками или натертое на терке яблоко. Данный фрукт кладут в таком соотношении: на 500 г творога - 250 г яблок. Яблоки низкокалорийные, поэтому их включают в состав разнообразных диет. Кроме того, они необыкновенно богаты на витамины А, С, РР, К, Е, Р, фолиевую кислоту.

Готовить запеканку можно не только в духовке, но и в микроволновке и мультиварке. Приготовление в микроволновке займет значительно меньше времени, чем при выпекании.

1 яичный белок смешиваем с 1 ст. л. сахара, добавляем ванилин и соль по вкусу, затем - 100 г творожка и 1 ст. л. манной крупы. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для микроволновки. Готовим приблизительно 5-7 минут.

Пудинг, приготовленный в мультиварке, по праву считается самым диетическим. Более питательным получится такое блюдо, если его приготовить с рисом.

Отварить 1 ст. риса, охладить, смешать с 1-2 яичными белками и 300 г творога, добавить по 2 ст. л. сахара и нежирной сметаны, 1/3 ст. изюма. Хорошо перемешать. Чашу от мультиварки смазать оливковым маслом, выложить в нее готовую массу и разровнять. Установить режим «Выпечка», печь 60 минут. После остывания разрезать на кусочки. Можно слегка смазать медом.

Диетические рецепты пудингов просты, однако не следует забывать, что в их составе все равно достаточно большое количество калорий, поэтому людям, соблюдающим диету, рекомендуется включать диетический пудинг в свое меню не чаще 1-2 раз в неделю.

загрузка...
загрузка...