Рецепты низкокалорийных блюд для похудения с указанием калорий

Низкокалорийные блюда

В неустанной борьбе с излишком веса особую важность обретают низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий. Зачастую вкусная пища не всегда является максимально низкокалорийной, а легкие блюда в меню для скорейшего похудения не устраивают своим своеобразным вкусом. Выход все же есть: использовать в каждодневном рационе низкокалорийные блюда. Нужно лишь вооружиться знаниями о максимальной калорийности тех или иных продуктов, умело комбинировать их друг с другом.

При этом важно следовать одному главному правилу диетической кулинарии: можно позволить себе есть практически все, применяя низкокалорийные рецепты. Для приготовления диетических блюд прекрасно подойдут такие кухонные помощники, как мультиварка, пароварка, гриль либо духовой шкаф. Про традиционную жарку на обычной сковороде придется на время забыть. Облегченные блюда для похудения с указанием калорий в точном объеме — это в основном натуральные продукты растительного происхождения с приличным содержанием полезной клетчатки.

При соблюдении какой-либо диеты, в частности низкокалорийных блюд для похудения, допускается употребление нежирных сортов мяса, рыбы и морепродуктов (замороженные мидии, креветки, кальмары), обезжиренной молочной продукции, грибов, отварной куриной печени, риса либо гречки.

Человек, который отдал предпочтение той или иной диете, должен осознавать, что по мере роста его физической активности может потребоваться больше важных калорий, чтобы поддерживать организм в состоянии тонуса. Женский организм расходует меньше энергии, нежели мужской. Беременным и кормящим требуются продукты большей энергетической ценности. Можно самостоятельно подсчитать энергетическую ценность того или иного блюда, завести дневник калорий, куда скрупулезно записывать ценность каждого потребляемого блюда. Диета при естественном похудении определяет допустимое количество потребляемых калорий в пределах от 800 до 1500 ккал ежесуточно. Теперь давайте ознакомимся с приготовлением низкокалорийных блюд для естественного похудения. Вашему вниманию предлагаются простые рецепты низкокалорийных блюд с указанием их ценности.

Легкий салат

Салат с креветками и огурцамиКреветки в составе облегченных, низкокалорийных блюд наделяют их легкостью и питательностью, не исключение и этот простой салат, который может подаваться в качестве завтрака либо легкого ужина.

Состав:

  • крупные креветки — 170 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • облегченный йогурт — 150 мл;
  • свежий укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • соль, перец по желанию.

Поэтапное приготовление: в подсоленной воде нужно проварить тщательно очищенные креветки, мелко порубить зелень и нарезать свежий огурец. После этого смешиваем проваренные креветки с ароматной зеленью, заправляем обезжиренным йогуртом, приправляем солью и специями. Это легкое блюдо обладает ценностью в 237 ккал.

Диетическое мясо, жаренное на гриле с добавлением овощей

Рецепты диетических блюд с использованием нежирных сортов мяса отличаются питательностью. В качестве нежирного мяса можно использовать крольчатину, говядину без жировых прослоек, индейку. Можно воспользоваться рецептом легкого стейка из говяжьего мяса, жаренного при помощи гриля совместно с овощами. Для получения 4-х порций этого блюда потребуются следующие составляющие компоненты:

  • 650 г свежего говяжьего стейка;
  • 2 шт. средних цукини;
  • 50 г натурального сливочного масла;
  • 1 ч. л. протертой цедры лимона;
  • 20 г жгучего чили;
  • специи и зелень по желанию.

Порядок действий: кусок свежей говядины нужно нарезать толщиной 2,5 см, лук — традиционными крупными кольцами, цукини режут ломтиками по диагонали. Добавляют острый чили, ароматные специи, тщательно перемешивают, оставляют на несколько минут для пропитывания. Напитанную специями говядину укладывают на гриль, тщательно обжаривают с каждой стороны по 5 минут, потом откладывают в сторону. Свежие овощи обжаривают на металлическом гриле аналогичным способом, переворачивая по мере прожарки каждые 8 минут. Подготовим вкусный лимонно-пряный соус: смешиваем масло, протертую лимонную цедру, мелко нарубленную зелень, небольшую щепотку соли. Готовой смесью натираем стейк, подаем к столу в сочетании с овощами и свежей зеленью. Конечно же, блюдо является достаточно ценным и питательным — 2100 ккал.

Запеченное куриное филе

Запеченное куриное филеПри приготовлении потребуются следующие продукты:

  • 250 г хорошего куриного филе;
  • 1 отборный помидор;
  • 2 ч. л. обезжиренной сметаны;
  • 50 г твердого облегченного сыра;
  • подходящие специи, соль.

Готовится такое легкое блюдо достаточно просто: тщательно промытое филе нарезают тонкими полосками, помидор режут толстыми кружочками, сыр необходимо натереть на терке. К мясу добавляются все необходимые специи на смазанный противень, сверху укладывают кольца свежих помидоров, смазанные сметаной. Сверху запеканку присыпаем тертым сыром. Время для полного выпекания продукта — 40 минут. 1 порция такой запеканки обладает ценностью 650 ккал.

Простая запеканка из свежих кабачков с фаршем

Летом готовить низкокалорийные блюда проще, ведь в этом время спеет цукини, он намного легче и полезнее традиционного картофеля. Именно поэтому стоит попробовать такую замечательную запеканку в этом сезоне. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 3 свежих кабачка;
  • 500 г фарша;
  • 1 очищенная луковица;
  • 250 г тертого сыра для присыпания;
  • 3 помидора;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г натуральной сметаны;
  • по необходимости специи.

Порядок действий таков: сначала нужно пассеровать мелко нарезанный лук до готовности, добавить к нему приправленный и подсоленный фарш, жарить смесь. Кабачки очищаем от толстоватой кожуры, натираем на крупную терку, отжимаем весь сок. Яйца хорошенько взбиваем со сметаной. В металлическую форму для различной выпечки выкладываем продукты слоями: внизу кладется фаршевая смесь, затем укладываются тертые кабачки, заливается сметанно-яичной смесью, сверху кладут свежие помидоры, нарезанные крупными кружками. Все это присыпается тертым сыром. Время, затрачиваемое на выпекание, составляет 30 минут при нагретом до 180°С духовом шкафе. Ценность таких низкокалорийных блюд составляет 1450 ккал.

Паровые тыквенно-морковные котлеты

Низкокалорийные блюда предполагают использование самых легких продуктов взамен вкусным, но более тяжелым продуктам. Сочетание тыквы с морковью — это гарантия не только легкого, но и полезного блюда. Потребуются следующие продукты:

  • Паровые тыквенно-морковные котлетысвежая тыква — 400 г;
  • отборная морковь — 3 шт.;
  • 2 ст. л. обычной манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • соль, специи по необходимости.

Порядок готовки таков: очищенную от толстой кожицы тыкву и свежую морковь натирают на обычной крупной терке, тушат овощи в натуральном молоке до полной готовности. В полученную смесь досыпают манку, перемешивают и доводят до состояния готовности в течение 10 минут. К полученной массе добавляют все нужные специи, формируют тесто, оставляют на 5 минут, из отдохнувшего теста создают котлетки, их отправляют на противень пароварки на 20 минут. Такие котлетки привнесут в ваш рацион ценность в размере 800 ккал. Подобные котлетки из полезных овощей — прекрасный способ заставить своих близких по-новому взглянуть на такие привычные овощи, как морковь и тыква.

Грибной суп для похудения

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние головки лука репчатого;
  • 2 морковки;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • средние картофелины;
  • зелень, лавровый лист, специи – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления

Овощи и грибы помыть, очистить. Грибы, лук и морковь мелко нарезать. Морковь и грибы варить в подсоленной воде 15 минут. Добавить лавровый лист и картофель, нарезанный кубиками. За 3-5 минут до снятия с огня добавить лук репчатый и сливочное масло. Снять с огня, добавить зелень и дать постоять под крышкой 10-20 минут. Низкокалорийный суп для похудения готов. Приятного аппетита! Калорийность одной порции этого блюда не превышает 200 ккал, зато такой суп подарит сытость и не перегрузит организм углеводами и жирами.

В рационе человека, стремящегося иметь идеальное тело, должна быть разнообразная, но далеко не любая еда: для похудения не подойдут продукты, содержащие в большом количестве жиры и углеводы. Это значит, что от сладостей в виде тортов, шоколада и пирожных необходимо отказаться. Мучные изделия – ограничить до минимума. В умеренных количествах разрешаются крахмалистые культуры (кукуруза, картофель). Если уж очень хочется полакомиться, то вместо шоколада лучше съесть горсть сухофруктов, а вместо вредных чипсов и сухариков – 30-50 г семян подсолнуха.

Но одни супы и «заменители вкусностей» не могут обеспечить организм полноценно: для организации правильного режима питания худеющим важно пополнить домашнюю «копилку рецептов» еще некоторыми блюдами. Питание для похудения – это не только рецепты блюд с минимальным содержанием калорий, это еще и искусство умелого сочетания ингредиентов, которые подарят организму максимум энергии при минимуме жиров и углеводов. Низкокалорийные рецепты вторых блюд всегда подчиняются правилу трех «П»: употреблять можно только проваренное, пропаренное, печеное. О жареных продуктах (в т. ч. гриль) речи быть не может. Если вы следите за своим здоровьем, это правило должно стать для вас основным законом питания.

Треска, запеченная с луком

Ингредиенты:

  • 0,5-0,7 кг выпотрошенной трески;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль и перец – по личным предпочтениям.

Способ приготовления

треска с лукомРыбу нарезать кусками, посолить, добавить молотый перец и сложить в глубокую термостойкую стеклянную емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Лук нарезать кольцами, «укрыть» им рыбу. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху. Выпекать при 180 °С около 50 минут. Подавать на стол со свежей зеленью.
Калорийность 100 г этого блюда не превышает 150 ккал, а организм получит необходимый кальций, фосфор и аминокислоты. Сбалансированная еда для похудения предполагает употребление не менее 400 г овощей и фруктов в день! Овощи желательно употреблять с жирами для лучшего усвоения полезных веществ.
Нужно уметь правильно сочетать продукты, чтобы блюда получались низкокалорийными: рецепты салатов для похудения помогут разнообразить питание тех, кто стремится иметь идеальное тело.

Салат «Витамин»

Этот салат зовется так неспроста: несмотря на простоту и легкость приготовления, вы получите целый букет полезных витаминов и микроэлементов, а количество калорий в нем никак не отразится на вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 4 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр «Фета» — 50 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • укроп, петрушка, кинза, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления: все нарезать кубиками, перемешать. Подавать охлажденным. Этот салат в 100 г содержит не более 160 ккал, но при такой низкой энергетической ценности он является незаменимым блюдом на столе у всех, кто следит за весом.

Влияние легких блюд на организм

Легкие, низкокалорийные продукты предполагают ограниченную подачу жизненно важных калорий для эффективного воздействия на текущий обмен веществ.

Каждодневный рацион, состоящий из низкокалорийных блюд, предполагает, что людям необязательно практиковать голодание, скучно и однообразно питаться, значительно снижать объем потребляемых продуктов.

К категории низкокалорийных могут относиться различные блюда: красивые десерты, легкие и полезные супы, главное, нужно владеть правилами подбора продуктов. За счет использования разнообразных низкокалорийных блюд происходит снижение поступающей энергии на 20-30%. При этом нужно следить за тем, чтобы не снизить количество белковой пищи, ведь именно этот компонент отвечает за формирование неприятного чувства голода, действует на поддержание необходимой жизненной энергии. Именно потребление достаточного количества белка поможет предотвратить похудение за счет нежелательного сжигания мышечной ткани. Чтобы ежедневное низкокалорийное питание проходило с максимальной результативностью, необходимо заранее высчитать свою ежесуточную потребность в потреблении калорий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector