Рецепты низкокалорийных блюд для похудения с указанием калорий

Низкокалорийные блюда

Содержание:

В неустанной борьбе с излишком веса особую важность обретают низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий. Зачастую вкусная пища не всегда является максимально низкокалорийной, а легкие блюда в меню для скорейшего похудения не устраивают своим своеобразным вкусом. Выход все же есть: использовать в каждодневном рационе низкокалорийные блюда. Нужно лишь вооружиться знаниями о максимальной калорийности тех или иных продуктов, умело комбинировать их друг с другом.

При этом важно следовать одному главному правилу диетической кулинарии: можно позволить себе есть практически все, применяя низкокалорийные рецепты. Для приготовления диетических блюд прекрасно подойдут такие кухонные помощники, как мультиварка, пароварка, гриль либо духовой шкаф. Про традиционную жарку на обычной сковороде придется на время забыть. Облегченные блюда для похудения с указанием калорий в точном объеме - это в основном натуральные продукты растительного происхождения с приличным содержанием полезной клетчатки.

При соблюдении какой-либо диеты, в частности низкокалорийных блюд для похудения, допускается употребление нежирных сортов мяса, рыбы и морепродуктов (замороженные мидии, креветки, кальмары), обезжиренной молочной продукции, грибов, отварной куриной печени, риса либо гречки.

Человек, который отдал предпочтение той или иной диете, должен осознавать, что по мере роста его физической активности может потребоваться больше важных калорий, чтобы поддерживать организм в состоянии тонуса. Женский организм расходует меньше энергии, нежели мужской. Беременным и кормящим требуются продукты большей энергетической ценности. Можно самостоятельно подсчитать энергетическую ценность того или иного блюда, завести дневник калорий, куда скрупулезно записывать ценность каждого потребляемого блюда. Диета при естественном похудении определяет допустимое количество потребляемых калорий в пределах от 800 до 1500 ккал ежесуточно. Теперь давайте ознакомимся с приготовлением низкокалорийных блюд для естественного похудения. Вашему вниманию предлагаются простые рецепты низкокалорийных блюд с указанием их ценности.

Легкий салат

Салат с креветками и огурцамиКреветки в составе облегченных, низкокалорийных блюд наделяют их легкостью и питательностью, не исключение и этот простой салат, который может подаваться в качестве завтрака либо легкого ужина.

Состав:

  • крупные креветки - 170 г;
  • огурец - 1 шт.;
  • облегченный йогурт - 150 мл;
  • свежий укроп и петрушка - по 1 пучку;
  • соль, перец по желанию.

Поэтапное приготовление: в подсоленной воде нужно проварить тщательно очищенные креветки, мелко порубить зелень и нарезать свежий огурец. После этого смешиваем проваренные креветки с ароматной зеленью, заправляем обезжиренным йогуртом, приправляем солью и специями. Это легкое блюдо обладает ценностью в 237 ккал.

Диетическое мясо, жаренное на гриле с добавлением овощей

Рецепты диетических блюд с использованием нежирных сортов мяса отличаются питательностью. В качестве нежирного мяса можно использовать крольчатину, говядину без жировых прослоек, индейку. Можно воспользоваться рецептом легкого стейка из говяжьего мяса, жаренного при помощи гриля совместно с овощами. Для получения 4-х порций этого блюда потребуются следующие составляющие компоненты:

  • 650 г свежего говяжьего стейка;
  • 2 шт. средних цукини;
  • 50 г натурального сливочного масла;
  • 1 ч. л. протертой цедры лимона;
  • 20 г жгучего чили;
  • специи и зелень по желанию.

Порядок действий: кусок свежей говядины нужно нарезать толщиной 2,5 см, лук - традиционными крупными кольцами, цукини режут ломтиками по диагонали. Добавляют острый чили, ароматные специи, тщательно перемешивают, оставляют на несколько минут для пропитывания. Напитанную специями говядину укладывают на гриль, тщательно обжаривают с каждой стороны по 5 минут, потом откладывают в сторону. Свежие овощи обжаривают на металлическом гриле аналогичным способом, переворачивая по мере прожарки каждые 8 минут. Подготовим вкусный лимонно-пряный соус: смешиваем масло, протертую лимонную цедру, мелко нарубленную зелень, небольшую щепотку соли. Готовой смесью натираем стейк, подаем к столу в сочетании с овощами и свежей зеленью. Конечно же, блюдо является достаточно ценным и питательным - 2100 ккал.

Запеченное куриное филе

Запеченное куриное филеПри приготовлении потребуются следующие продукты:

  • 250 г хорошего куриного филе;
  • 1 отборный помидор;
  • 2 ч. л. обезжиренной сметаны;
  • 50 г твердого облегченного сыра;
  • подходящие специи, соль.

Готовится такое легкое блюдо достаточно просто: тщательно промытое филе нарезают тонкими полосками, помидор режут толстыми кружочками, сыр необходимо натереть на терке. К мясу добавляются все необходимые специи на смазанный противень, сверху укладывают кольца свежих помидоров, смазанные сметаной. Сверху запеканку присыпаем тертым сыром. Время для полного выпекания продукта - 40 минут. 1 порция такой запеканки обладает ценностью 650 ккал.

Простая запеканка из свежих кабачков с фаршем

Летом готовить низкокалорийные блюда проще, ведь в этом время спеет цукини, он намного легче и полезнее традиционного картофеля. Именно поэтому стоит попробовать такую замечательную запеканку в этом сезоне. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 3 свежих кабачка;
  • 500 г фарша;
  • 1 очищенная луковица;
  • 250 г тертого сыра для присыпания;
  • 3 помидора;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г натуральной сметаны;
  • по необходимости специи.

Порядок действий таков: сначала нужно пассеровать мелко нарезанный лук до готовности, добавить к нему приправленный и подсоленный фарш, жарить смесь. Кабачки очищаем от толстоватой кожуры, натираем на крупную терку, отжимаем весь сок. Яйца хорошенько взбиваем со сметаной. В металлическую форму для различной выпечки выкладываем продукты слоями: внизу кладется фаршевая смесь, затем укладываются тертые кабачки, заливается сметанно-яичной смесью, сверху кладут свежие помидоры, нарезанные крупными кружками. Все это присыпается тертым сыром. Время, затрачиваемое на выпекание, составляет 30 минут при нагретом до 180°С духовом шкафе. Ценность таких низкокалорийных блюд составляет 1450 ккал.

Паровые тыквенно-морковные котлеты

Низкокалорийные блюда предполагают использование самых легких продуктов взамен вкусным, но более тяжелым продуктам. Сочетание тыквы с морковью - это гарантия не только легкого, но и полезного блюда. Потребуются следующие продукты:

  • Паровые тыквенно-морковные котлетысвежая тыква - 400 г;
  • отборная морковь - 3 шт.;
  • 2 ст. л. обычной манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • соль, специи по необходимости.

Порядок готовки таков: очищенную от толстой кожицы тыкву и свежую морковь натирают на обычной крупной терке, тушат овощи в натуральном молоке до полной готовности. В полученную смесь досыпают манку, перемешивают и доводят до состояния готовности в течение 10 минут. К полученной массе добавляют все нужные специи, формируют тесто, оставляют на 5 минут, из отдохнувшего теста создают котлетки, их отправляют на противень пароварки на 20 минут. Такие котлетки привнесут в ваш рацион ценность в размере 800 ккал. Подобные котлетки из полезных овощей - прекрасный способ заставить своих близких по-новому взглянуть на такие привычные овощи, как морковь и тыква.

Влияние легких блюд на организм

Легкие, низкокалорийные продукты предполагают ограниченную подачу жизненно важных калорий для эффективного воздействия на текущий обмен веществ.

Каждодневный рацион, состоящий из низкокалорийных блюд, предполагает, что людям необязательно практиковать голодание, скучно и однообразно питаться, значительно снижать объем потребляемых продуктов.

К категории низкокалорийных могут относиться различные блюда: красивые десерты, легкие и полезные супы, главное, нужно владеть правилами подбора продуктов. За счет использования разнообразных низкокалорийных блюд происходит снижение поступающей энергии на 20-30%. При этом нужно следить за тем, чтобы не снизить количество белковой пищи, ведь именно этот компонент отвечает за формирование неприятного чувства голода, действует на поддержание необходимой жизненной энергии. Именно потребление достаточного количества белка поможет предотвратить похудение за счет нежелательного сжигания мышечной ткани. Чтобы ежедневное низкокалорийное питание проходило с максимальной результативностью, необходимо заранее высчитать свою ежесуточную потребность в потреблении калорий.

загрузка...
загрузка...