Рецепт диетического сырного супа для худеющих

Диетический сырный суп

Содержание:

Многим приверженцам здорового образа жизни может прийтись по душе вкусный, полезный и совершенно безопасный для фигуры диетический сырный суп. Такое блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Горячий суп, присутствующий в ежедневном рационе, позволит ускорить обмен веществ и привести в норму естественный метаболизм. Горячие жидкие блюда благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, на работу желудочно-кишечного тракта. Супы, приготовленные на диетическом мясе, не опасны для фигуры, так как содержат натуральные и полезные ингредиенты. Если речь идет именно о диете и снижении веса, то необходимо подумать над тем, как приготовить сытный и вкусный суп, в составе которого будут присутствовать только низкокалорийные продукты.

Как правильно выбирать продукты для диетического супа?

Диетический сырный суп с минимальным набором калорий нельзя долго варить, так как чрезмерная тепловая обработка лишит блюдо всех полезных свойств. Все продукты должны быть свежими и качественными. Не стоит брать с магазинной полки первый попавшийся плавленый сырок. При диетах из меню исключены жирные продукты, поэтому покупать нужно твердый сыр с небольшой жирностью. Необходимо забыть об использовании сметаны или сливочного масла. Можно добавлять в блюда только немного растительного масла.

Диетическое блюдо может иметь в своем составе и другие компоненты, необходимо исключить возможность добавления в него сосисок или колбас. Следует забыть об обычном мясном бульоне, так как смысл диетического блюда будет полностью утрачен. Максимум, который можно допустить, - это бульон из куриной грудки без кожицы. В идеале необходимо использовать овощной бульон или грибной отвар. При диетическом питании картофель тоже надо исключить. Сырное горячее блюдо предполагает наличие зелени, но добавлять ее нужно после того, как суп сварится.

Сырный суп сам по себе будет соленым, однако если соли все же не хватает, добавлять ее рекомендуется непосредственно в тарелку, а не в кастрюлю во время приготовления. В идеале про соль стоит забыть, так как ее избыток будет удерживать в организме воду, что само по себе станет препятствовать для снижения веса.

Рецепты супов из сыра

Суп с сыром и шампиньонамиПервый рецепт сырного супа для худеющих будет состоять из следующих ингредиентов:

  • томаты - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • шампиньоны крупные - 4 шт.;
  • брокколи - по вкусу (в среднем несколько штук);
  • сыр твердый - примерно 250 г;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • зелень, специи и соль - по вкусу.

Все ингредиенты, входящие в такой рецепт с сыром, рассчитываются на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Все овощи промыть, очистить и опустить в кипящую воду, варить их требуется до первой мягкости. Важно следить, чтобы овощи не переварились, иначе блюдо будет испорчено.
  2. Луковицу можно обжарить на растительном масле, но если просто нарезать ее и добавить к овощам, количество калорий будет ниже.
  3. Затем изъять все овощи из кастрюли и всыпать в готовый бульон нарезанный кубиками или натертый сыр. Плавить его в бульоне следует в течение 10 минут, постоянно помешивая. Сыр должен тщательно расплавиться.
  4. Проваренные овощи нужно измельчить в блендере или мелко нарезать, а грибы и брокколи оправить в суп порезанными.

Такой вкусный и полезный сырный суп будет содержать всего 130 ккал на 100 г продукта.

Если же масса тела не критична и человек просто хочет слегка снизить калорийность употребляемых продуктов, то горячее блюдо можно готовить из куриной грудки.

В таком случае саму грудку необходимо очистить от кожицы и отварить отдельно, затем порезать на куски и добавить в суп за 10 минут до готовности. Калорийность продукта немного повысится, но останется в пределах допустимой нормы.

Суп с сыром и курицейРецепт с сыром мягких сортов и курицей будет более калорийным, но это не критично, так как калории не будут превышать суточную норму. В такой суп входят:

  • плавленые сырки - 2 шт.;
  • куриное филе - 0,5 кг;
  • рис - горсть;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Филе отваривать в подсоленной воде до готовности, можно добавить несколько лавровых листочков для пикантного вкуса.
  2. После того как курица приготовится, ее необходимо извлечь из бульона, не выключая огонь. В бульон всыпать немного риса и проварить его в течение 10 минут.
  3. Следующим шагом добавляют в бульон мелко нарезанные заранее овощи, при желании их можно измельчить в блендере.
  4. Овощи должны вариться примерно 5-7 минут, тем временем можно нарезать куриное филе на мелкие кубики.
  5. Следует добавить филе в кастрюлю и варить еще 5-7 минут. За несколько минут до готовности в суп всыпать мелко порезанные плавленые сырки.
  6. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется присыпать зеленью.

Советы по приготовлению

Чтобы придерживаться правильной диеты на сырном супе, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Не нужно стараться готовить суп впрок, так как повторно разогретое блюдо потеряет все полезные свойства. Конечно, времени на приготовление не всегда хватает, но если главная цель - похудение и правильное питание, то этого правила важно придерживаться.
  2. Необходимо правильно подбирать рецепт, ведь лишь немногие из таких блюд низкокалорийны.
  3. Сырный суп уже содержит в себе достаточное количество жиров, поэтому увеличивать их процент сливочным маслом не рекомендуется.
  4. Чтобы снизить калории, получаемые при поджарке лука на растительном масле, можно луковицу порезать, залить водой, добавить немного оливкового масла и хорошо потушить.
  5. Добавки из сухих пряностей сделают блюдо еще вкуснее.

Главное в приготовлении супа - это использовать качественный сыр и свежие овощи. Есть его лучше всегда только свежим.

загрузка...
загрузка...