Как приготовить диетическую пиццу?

Диетическая пицца

Содержание:

Соблюдая диету для похудения или лечения болезней желудка, совсем не обязательно отказывать себе в любимых блюдах. Диетическая пицца имеет низкую калорийность, но благодаря "правильным" ингредиентам может порадовать вас отличным вкусом. Существуют разные рецепты приготовления этого блюда.

Классическая диетическая пицца

Рецепт классической низкокалорийной пиццы предельно прост. Для приготовления теста потребуется лишь небольшой список ингредиентов:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/2 пачки сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана воды;
  • 3 стакана муки.

Начинка тоже не является чем-то сверхъестественным и включает в себя по 100 г таких продуктов: сыр, кетчуп, лук, грибы, постное мясо (лучше всего отдавать предпочтение куриной грудке).

Процесс приготовления не вызовет трудностей. Он таков:

  1. Дрожжи растворяют в 0,5 стакана теплой воды с добавлением сахара.
  2. Мука смешивается с солью и 1 стаканом воды.
  3. При появлении на поверхности смеси пенки, дрожжи добавляют в тесто и размешивают до получения однородной массы. Если консистенция слишком жидкая, можно добавить небольшое количество муки.
  4. Тесто накрывается салфеткой и помещается в сухое место. Когда его размеры увеличатся в 2-3 раза, его следует разделить на 3 одинаковые части.
  5. Далее нужно сформировать круглые заготовки с одинаковыми размерами, нарезать начинку кусками.
  6. Противень следует намазать маслом, после чего раскатать тесто и выложить на него начинку. В самом верху должен быть тертый сыр и специи.
  7. Поставить противень в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15 минут.

Определить готовность блюда очень просто. Если сыр расплавится, значит пиццу можно вынимать из духовки.

Низкокалорийная пицца без теста

Приготовление пиццы без тестаВ основе для пиццы обычно содержится наибольшее количество калорий, поэтому блюдо, приготовленное без теста, может считаться диетическим. Чтобы воплотить в жизнь рецепт этого блюда для похудения, вам нужно запастись следующими продуктами:

  • 30 г домашнего кетчупа;
  • 150 г вареного постного мяса;
  • 25 г обезжиренной сметаны;
  • 2 помидора;
  • 100 г кабачков и столько же грибов;
  • 50 г мелких огурцов;
  • 150 г сыра с низкой жирностью.

Прежде всего нужно приготовить соус. Для этого бланшируют помидоры и снимают с них кожуру. Затем блендером можно измельчить эти овощи и варить их в течение 15 минут. Когда это время будет подходить к концу, к помидорам следует добавить немного яблочного уксуса, совсем небольшое количество сахара, молотого перца и соли. Эту смесь нужно варить на протяжении 10 минут.

Этот рецепт пригоден для приготовления в духовке (выстелите на противень кусок пергамента) или в мультиварке (чашу необходимо смазать растительным маслом).

Далее следует нарезать чистые кабачки тонкими колечками и выложить их в форму или чашу мультиварки, присыпав небольшим количеством соли. Овощи следует смазать смесью сметаны и кетчупа. В следующем слое нужно положить заготовленное постное мясо, нарезанное кубиками, а также измельченные грибы и огурцы. Заготовку необходимо залить томатным соусом.

При приготовлении блюда духовку следует разогреть до 200°С, а вот мультиварку греть не стоит. На противень или в чашу следует поместить форму с пиццей. Через 30 минут нужно натереть сыр и оставить блюдо в духовке еще на 5 минут. Если пицца готовится в мультиварке, устройство нужно перевести в режим выпечки и поставить на таймере 50 минут, а за 5 минут до окончания программы натереть сыр.

Творожное блюдо

Пицца на творожном тестеТакая диетическая пицца прекрасно подойдет тем, кто любит творожное тесто и хочет использовать его для похудения. Чтобы сделать этот рецепт, необходимо иметь дома такие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 200 г нежирного творога;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 0,25 ч. л. разрыхлителя;
  • начинка: нежирный сыр, вареное мясо, шампиньоны, репчатый лук, помидоры, болгарский перец.

Тесто для пиццы делается очень просто. Сперва духовку нужно разогреть до 200°С, затем перемешать творог с яйцом. В эту смесь добавляется крахмал и отруби, и все перемешивается. Тесто должно быть густым, примерно таким, из которого готовят оладьи. Его нужно вылить в силиконовую или антипригарную форму для выпечки.

Лук для начинки следует почистить и мелко нарезать. Помидоры - обдать кипятком, остудить водой и снять кожицу. Овощи нарезать тонкими кружочками. Перец нужно очистить от семенной коробки, вымыть и нарезать мелкими кусками. Грибы также необходимо порезать пластинами. Мясо нарезается кубиками.

Когда начинка будет готова, ее нужно выложить на основу из творожного теста и выпекать в течение 15 минут.

Быстрая диетическая пицца на сковороде

Блюдо отлично подойдет для похудения, так как в 100 г содержится около 225 ккал и всего 6 г жиров.

Тесто для пиццы готовится из таких ингредиентов:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл молока или воды;
  • щепотка соли.

Для начинки следует приготовить яйцо, 2 ст. л. нежирной сметаны, 2 помидора и 200 г вареного мяса. Зелень, соль и специи добавляются по вкусу.

Такая пицца на сковороде готовится так:

  1. Взять глубокую посуду, смешать в ней растительное масло с яйцом и подогретым молоком. Помешивая эти ингредиенты, нужно понемногу добавлять к ним муку.
  2. Тесто для пиццы должно быть эластичным. Его нужно выложить на поверхность, присыпанную мукой, и раскатывать, чтобы толщина круга не превышала 5 мм.
  3. Выложить тесто для пиццы в сковороду, смазанную маслом.

Диетическая пицца смазывается соусом, для приготовления которого нужно измельчить зелень, добавить ее в сметану, посолить и добавить специи. После тщательного перемешивания смесь нанести на пиццу. Поверх следует выложить вареное мясо, нарезанное кубиками. Сверху налить яичную смесь из яйца и 50 мл воды. Пицца на сковороде накрывается крышкой и "варится" 7-10 минут на медленном огне.

загрузка...
загрузка...