Диетический торт — это не выдумка, он действительно существует, причем может быть разным! Готовится такое лакомство с минимальным количеством муки, масла и сахара, что и делает его низкокалорийным.
Диетический торт можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками. Это отличная возможность для сладкоежек, которые стараются избавиться от лишнего веса, придерживаясь диеты. Предлагаем ознакомиться с вариантами, как побаловать себя сладеньким, но не испортить фигуру.
Содержание
Простой шоколадный торт
Шоколад — это любимец всех сладкоежек. Отсюда следует, что и диетический шоколадный торт является очень востребованным лакомством. Рассмотрим несколько вариантов его приготовления.
Первый рецепт потребует всего 3 ингредиента:
- черный шоколад — 250 г;
- яйцо куриное — 5 шт.;
- соль по вкусу.
Сразу включим духовку, чтобы она успела разогреться до +250°С. Тем временем 2/3 шоколада разломаем на кусочки, после чего растопим его на водяной бане, не забывая постоянно помешивать.
Нужно отделить желтки от белков и взбить желтки до легкого осветления массы. Добавляем желтки к шоколаду, смешиваем до однородности. Отдельно взбиваем белки, добавляя щепотку соли. Важно не перестараться, поскольку белковая масса может начать отдавать воду. Белки тоже добавляем к шоколаду и смешиваем, чтобы получилась масса консистенции суфле.
Теперь форму нужно застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, после чего выложить шоколадную массу. Ставим ровно на 8 минут в духовку. По истечении этого времени вынимаем и даем блюду остыть. Затем ставим в холодильник на ночь, а утром надо растопить оставшийся шоколад и залить им торт. Снова отправляем торт в холодильник, и через 30 минут его можно пробовать. Калорийность 1 кусочка составляет 130 ккал, поэтому все худеющие могут порадовать себя таким шоколадным лакомством.
Шоколадный торт с творожным кремом
Следующий рецепт шоколадного торта интереснее, но и калорийнее, поскольку для его изготовления потребуется больше ингредиентов.
Итак, для приготовления коржа понадобится:
- нут — 200 г;
- яблоки — 150 г;
- яйцо — 3 шт.;
- какао или шоколад — 50 г;
- орехи — 40 г;
- сода — 1 ч. л.;
- сахарозаменитель по вкусу.
А чтобы приготовить диетический крем из творога, потребуется:
- творог — 200 г;
- желатин — 15 г;
- вода — 50 мл;
- йогурт — 100 мл.
Также нужно подготовить для украшения блюда шелковицу.
Приступим к инструкции, как приготовить творожный торт на основе шоколадного коржа.
В первую очередь следует отварить нут, предварительно замочив его на ночь в воде. После этого его нужно измельчить в блендере, добавив порезанные и очищенные яблоки. Затем к массе добавляем какао, яйца, рубленные орехи и смешиваем все до однородности. Гасим соду соком лимона и вводим с сахарозаменителем в измельченную яблочную смесь.
Разогреваем духовку до +180°С. Форму для выпечки застилаем бумагой и смазываем маслом, после чего выкладываем подготовленную массу и отправляем в духовой шкаф на 45 минут. На данном этапе нам необходимо блюдо подсушить, а не зажарить, но и недопеченным корж оставлять не следует. Лучше готовность проверить зубочисткой.
Пока корж будет остывать, подготовим творожный крем для торта. Для этого надо сначала залить желатин водой, а после его набухания подогреть до растворения, затем остудить. В блендере смешиваем желатин, воду, творог и йогурт.
Теперь корж заливаем приготовленным кремом, можно прямо в форме для выпекания. Сверху украшаем шелковицей и отправляем в холодильник до полного застывания крема. Калорийность такого торта составляет около 180-230 ккал.
Творожные тортики
Раз уже зашла речь о таком полезном ингредиенте, как творог, предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами, как приготовить диетический творожный десерт.
Для тех, кто не любит выпекать или у кого сломалась духовка, подойдет рецепт творожника без выпечки. Чтобы приготовить такой торт из творога, нужны следующие ингредиенты:
- творог — 400 г;
- сметана — 400 г;
- желатин — 20 г;
- мед — до 100 г;
- хлебцы или низкокалорийное печенье;
- горький шоколад для украшения.
Кроме того, что с выпечкой не придется возиться, этот творожный торт еще и готовится быстро.
Первым делом следует смешать творог со сметаной, а лучше взбить массу миксером. Отдельно нужно развести желатин водой по инструкции, после чего добавить его к творожной массе. Затем добавляем еще мед и снова все перемешиваем до однородности.
Форму для выпечки необходимо застелить пищевой бумагой, а сверху выложить печенье или хлебцы. Теперь осталось поместить творожную массу и отправить в холодильник, а перед подачей украсить шоколадной стружкой.
Если же выпечка не пугает, то обязательно нужно приготовить еще один творожный торт. Для этого сначала следует подготовить тесто. Смешиваем 0,5 кг творога с 2 ст. л. молотых отрубей или клетчатки, после чего добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. меда. Готовую массу выкладываем в силиконовую форму для выпечки и отправляем в разогретую духовку.
Пока готовится основа, подготовим крем для торта. Для этого понадобится 200 г йогурта, ягоды и свежая мята. Можно как отдельно каждый из этих ингредиентов использовать для украшения, так и приготовить из них крем для торта.
Приготовление печеночного торта
Завершая тему приготовления диетических тортиков, хотелось бы разбавить сладкие рецепты одним очень вкусным и популярным блюдом — печеночным тортом.
Предлагаем рассмотреть диетический рецепт данного лакомства. Его калорийность составляет 100 ккал на 100 г.
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- цельнозерновая мука- 2 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.;
- куриная печень — 0,5 кг;
- жидкий творог — 250 г;
- укроп;
- соль и перец по вкусу.
Сначала надо почистить и нашинковать лук и морковь, после чего обжарить их на небольшом огне, добавив минимум масла. Затем зажарку и печень следует поместить в блендер и взбить до однородности. Добавим специи, муку и яйца. Все хорошо смешиваем и выпекаем из полученного теста печеночные блины на сковороде без масла.
Когда блины будут готовы, можно приступить к приготовлению крема. Для этого следует смешать жидкий творог и мелко порубленную зелень. А чтобы сделать печеночный торт ароматным, можно в крем добавить чеснок и тертый сыр.
Остывшие блины следует собрать в торт, промазывая каждый творожным кремом. Ставим пропитываться блюдо в холодильник. Подавать к столу печеночный торт лучше теплым, поэтому его нужно достать из холодильника заранее.