Секреты похудения: диетическая окрошка

диетическая окрошка

Содержание:

Диетическая окрошка - одно из самых популярных блюд в России. Оно позволяет в летнюю жару одновременно насытиться и охладиться. В приготовлении окрошки нет жестких рамок традиционных нормативов, здесь большое поле для фантазии. Однако одно незыблемое условие все же есть - это отсутствие термической обработки и использование в качестве бульона жидкостей, хорошо утоляющих жажду.

Преимущества окрошки

Диета на окрошке не только реальна, но и приятна. Долго на одной окрошке не продержишься, но сбросить несколько лишних килограммов с ее помощью удастся.

Окрошку придумали не зря. Ее преимущества перед другими блюдами в летний период очевидны. Они состоят в следующем.

1. Это блюдо для экономных хозяек. Взяли все, что лежит в холодильнике или в подполе, покрошили, залили квасом или кефиром, подождали, пока все ингредиенты дадут сок, и пожалуйте к столу.

2. В жару есть горячие, жирные и сытные супы не хочется, а съесть что-то жидкое и умеренно сытное все же надо.

3. Этот продукт на основе холодного кваса или кефира прекрасно охлаждает и позволяет пережить жаркий период.

4. Несмотря на отсутствие наваристого бульона окрошка хорошо и надолго утоляет голод.

5. Наличие большого количества свежих овощей обеспечивает организм необходимым набором витаминов и микроэлементов, а кефир или квас благотворно сказываются на процессе пищеварения.

Окрошка среди всех блюд русской кухни является самой диетической. Однако это ее свойство сильно зависит от ингредиентов и их количества.

Основные принципы использования окрошки для похудения

Поскольку это блюдо состоит из множества ингредиентов, а рецепты могут существенно отличаться, то следует приготовить сначала небольшую порцию нового для вас блюда, попробовать, а потом уже принимать решение о приоритетах.

Каждый новый вариант лучше пробовать утром, когда организм свободен от влияния другой пищи. После пробного приема в течение дня нужно продолжать питаться в обычном режиме. Если организм не отреагировал негативно на новое блюдо, то этот рецепт нужно взять за основу. При необычной реакции пищеварительной системы перейдите к другому рецепту.

Диетическая окрошка, производимая для целей похудения, обычно не содержит жирных животных продуктов. Однако не обязательно делать ее совсем вегетарианской. Можно использовать вареное нежирное мясо грудки цыпленка.

Чаще всего диетическая окрошка делается на квасе, что, однако, не исключает использования кефира.

Просто некоторые поборники быстрого похудения полагают, что квас менее калорийный, чем кефир, поэтому нужно отдавать предпочтение именно ему. Мало того, диета на окрошке в самом своем радикальном виде предполагает использование для заправки минеральной воды. Однозначно запрещено использовать в заправке майонез.

Если у вас здоровая пищеварительная система, то вместо кваса или кефира можно использовать капустный или огуречный рассол, что в полной мере будет соответствовать принципу экономии продуктов - малосольные огурцы можно покрошить в окрошку, а рассолом ее заправить. Иногда даже окрошка для похудения заправляется нежирным охлажденным куриным бульоном.

После того как вы определились с рецептом вашего блюда для похудения, ничего другого лучше не есть. Можно только пить негазированную минералку.

Основные рецепты диетической окрошки

Окрошка на кефире - рецепт предполагает следующие варианты ингредиентов:

С яйцом и картофелем. Нужно измельчить следующие компоненты и залить их стаканом нежирного кефира:

  • яйцо, сваренное вкрутую - 1 шт.;
  • вареный картофель - 100 г;
  • огурец свежий или малосольный - 1 штука;
  • зеленый лук - 3-4 перышка;
  • свежий укроп - 2-3 веточки.

С курицей, креветками и яйцом. В состав этой окрошки входят:

  • отварная грудка цыпленка - 200 г;
  • огурец - 1штука;
  • вареное яйцо - 1штука;
  • редиска круглая - 5 штук;
  • вареные креветки - 200 г;
  • укроп, петрушка и зеленый лук - по 3-4 веточки.

Все пропорции рассчитаны на пол-литра кефира.

С помидором и чесноком. На стакан кефира нужно взять:

  • огурец свежий или малосольный - 1 шт.;
  • помидор средних размеров - 1 шт.;
  • круглые маленькие редиски - 4 шт.;
  • лук зеленый и другая зелень - по паре веточек;
  • чеснок - 1 зубчик.

Помидор и зубчик чеснока нужно раздавить в кашицу, все остальное - мелко порезать.

Со свеклой, морковью, капустой и курицей. Пропорции на пол-литра кефира нужно выдержать следующие:

  • морковь - 1 шт.
  • капуста белокочанная - 100 г;
  • огурцы - 2 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • вареное филе цыпленка - 50 г;
  • зелень - по вкусу.

Обычно на кефире рецепт для похудения можно отнести к категории умеренных средств. Такая окрошка отличается относительной сытностью и предназначена для тех, кто не привык рисковать своим здоровьем.

В окрошке на квасе возможны другие варианты смешивания продуктов.

С картофелем, яйцом и цветной капустой. На пол-литра кваса необходимо порезать:

  • отварную куриную грудку - 200 г;
  • вареный картофель - 100 г.;
  • вареное яйцо - 1шт.;
  • базилик, петрушка, укроп - по 3-4 веточки;
  • отварная цветная капуста - 200 г;
  • нежирная сметана - 100 г.

С треской, редиской и яйцом. Для этого блюда нужны следующие ингредиенты (из расчета на 500 мл кваса):

  • треска вареная - 250 г;
  • мелкие редиски - 5 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • вареные яйца - 2 шт.;
  • огурцы - 3 шт.

С грибами, чесноком, картофелем и йогуртом. На пол-литра кваса нужно:

  • вареные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) - 200 г;
  • вареный картофель - 1 шт.;
  • йогурт с низкой жирностью - 2 столовые ложки;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик.

Если вы взялись всерьез за диету, то ее эффективность измеряет в количестве сброшенных килограммов. Так на сколько можно похудеть, поедая преимущественно окрошку? Ответить на это вопрос однозначно нельзя, поскольку каждый человек неповторим, и у каждого возможна своя реакция на диету. Однако несколько сброшенных килограммов вам обеспечены.

загрузка...
загрузка...