Как сделать диетическое овсяное печенье

Как сделать диетическое овсяное печеньеДиетическое овсяное печенье — настоящая находка для тех, кто сидит на диете, но мечтает побаловать себя сладким. Известно, что злейшие враги похудения — мучное и сахар. Но если правильно приготовить овсяное печенье в домашних условиях, оно станет легким перекусом и отличным лакомством, которое можно употреблять без опасения набрать лишние килограммы.

Можно ли есть овсяное печенье тем, кто худеет

Конечно, не всякое овсяное печенье — диетическое. Те его виды, что сегодня широко представлены на полках магазинов, имеют мало общего со здоровым питанием и похудеть с ними не получится. Поэтому есть овсяное печенье на диете можно, если готовить его своими руками по правильному рецепту. В этом случае вы точно будете уверены, что получившийся продукт является низкокалорийным и не содержит добавок, способных вызвать набор веса. От покупного печенья стоит отказаться.

Овсяная крупа имеет высокую калорийность, но при этом ее употребление не ведет к появлению жировых отложений. Клетчатка в составе муки действует на кишечник как очищающее средство, а витамины и минеральные вещества способствуют выведению холестерина из организма.

Чтобы овсяное печенье не вредило при похудении, необходимо использовать при его приготовлении продукты с низкой калорийностью.

Например, вместо сливочного масла применять растительное, а сахар заменить фруктозой или стевией. Можно также улучшить вкус вашей выпечки с помощью сухофруктов, но важно соблюсти меру, чтобы количество калорий в диетических печеньях из овсянки не возросло в несколько раз. Пшеничную муку лучше всего заменять на гречневую или овсяную, которые легко готовятся с помощью кофемолки или блендера. Если в рецепте есть яйца, откажитесь от использования желтка, содержащего некоторое количество вредных жиров, берите только белок. Таким образом, овсяное диетическое печенье будет вкусным и максимально полезным. Оно не противопоказано даже при диабете.

Какое печенье можно сделать из овсянки?

Способов приготовления таких сладостей много, вашему вниманию представлены только самые популярные. Какой рецепт диетического овсяного печенья окажется лучшим в вашей диете — решать только вам. Все описанные рецепты довольно просты в исполнении, не требуют много времени и использования замысловатых продуктов.

Низкокалорийное

Домашнее овсяное печенье без муки и масла может по праву считаться одним из наиболее низкокалорийных. Для его приготовления понадобится 2 стакана мелких овсяных хлопьев, около 30 г изюма или кураги, 2 яйца, щепотка ванилина, корица по вкусу. Если хочется, чтобы печенье было более сладким, можно добавить в него немного фруктозы или сахарозаменитель. Взбейте яйца с ванилином. Отдельно смешайте хлопья, сухофрукты, корицу, добавьте взбитые яйца и при желании подсластитель. Выпекайте лакомство на пергаменте, выкладывая тесто столовой ложкой, или в формочках. В предварительно разогретой духовке овсяное печенье приготовится за 15–20 минут.

С бананом

Диетическое овсяное печенье можно сделать с бананом. Это позволит приготовить вкусную выпечку без добавления сахара менее чем за 30 мин. Для приготовления блюда необходимо смешать измельченный в блендере банан с 1 стаканом геркулеса, ванилином, корицей и выложить полученную массу на пекарскую бумагу, формируя небольшие порции. Выпекается такое банановое печенье при 180°C. Время приготовления — около 20 минут.

На кефире

Замечательным вкусом обладает овсяное печенье на кефире с добавлением меда. Для него необходимы 100 г хлопьев, 100 мл кефира, 1 ст. л. изюма или других сухофруктов, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы. Овсянку необходимо замочить в кефире на 1 час, изюм заварить в кипятке на 40 минут, после этого оба ингредиента смешать, добавить остальные компоненты, перемешать до получения однородной массы. Из нее необходимо формировать шарики. Выложив их на противень, застеленный пергаментной бумагой, немного придавите шарики сверху, чтобы они приобрели нужный вид. Выпекайте 15 минут или чуть больше, если хотите, чтобы печенье получилось хрустящим.

С творогом

Овсяное печенье с творогом — легкое, но сытное лакомство. Чтобы его приготовить, необходима 1 упаковка обезжиренного творога, 1 стакан овсянки, 2 яйца (понадобятся только белки), 70 г изюма, 1 ст. л. меда, 0,5 ч. л. корицы. Творог пропустить через сито и соединить со взбитыми яичными белками, добавить изюм, предварительно пропаренный кипятком и просушенный, овсяные хлопья, мед, корицу. Массу необходимо перемешать, порционно выложить на пекарский пергамент. Выпекать творожно-овсяное печенье 15–20 минут в хорошо разогретой духовке.

По Дюкану

Следующий рецепт отлично подойдет для фазы Атака диеты Дюкана. Размолоть 1.5 ст. ложки овсяных и 1 ст. ложку пшеничных отрубей в кофемолке. В полученную муку добавить половину чайной ложки разрыхлителя и сахарозаменитель, размешать. В отдельной таре взбить 2 куриных белка со щепоткой соли и добавить в ранее приготовленную сухую смесь. Оставить на 15 минут, чтобы тесто набухло. Выпекать на пергаменте 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Постное галетное печенье

Для приготовления постного галетного печенья нужно смешать 150 грамм овсяной муки, чайную ложку соли, столовую ложку фруктозы, половину ст. ложки крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя. В полученную смесь добавить 3 ст. л. растительного масла и постепенно ввести 50 мл кипяченой горячей воды. Сформировать печенья, для чего полученное тесто тонко раскатать и нарезать квадратами и сделать дырочки вилкой. Готовить 5–7 минут в духовке при температуре 200 градусов.

С тыквой

Этот рецепт печенья с тыквой уже с натяжкой можно отнести к диетическим. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом. Взять полкилограмма очищенной тыквы с кожурой, порезать на дольки, обернуть в фольгу и поместить в духовку на 25 минут при температуре 190 градусов. На следующем шаге вынуть тыкву и охладить, удалить кожуру и нарезать мелкими дольками, добавить одно куриное яйцо, но лучше 2 перепелиных, 70 грамм фруктозы, 50 г сметаны, 35 грамм низкокалорийного маргарина. Все тщательно перемешать блендером. В другую емкость насыпать 150 грамм просеянной муки, 100 г геркулеса, половину чайной ложки соды, щепотку кардамона. Соединить содержание двух емкостей и хорошо вымесить. Сформировать печенье на пергаменте, выпекать в духовом шкафу 20–30 минут при температуре 170 градусов.

Овсяное печенье для похудения можно готовить по различным рецептам. Многие добавляют в него низкокалорийный йогурт, орехи, обезжиренное молоко, клюкву, отруби или готовят эту выпечку на основе овсяной каши. Украсить печенье можно кокосовой или шоколадной стружкой. Помните, что кушать овсяное печенье на диете нужно в ограниченном количестве даже несмотря на его малую калорийность. Ограничьтесь 2–3 штуками во время завтрака или в качестве легкого перекуса между приемами пищи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector