Вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев

печенье из овсяных хлопьев

Содержание:

Диетическое печенье из овсяных хлопьев станет настоящей находкой во время строгой диеты, когда так хочется порадовать себя хоть чем-то вкусненьким и сладеньким. Кроме того, оно прекрасно подойдет для малышей, ведь, приготовив его самостоятельно в домашних условиях, вы будете абсолютно уверены в его качестве и свежести. Также диетическое овсяное печенье обязательно порадует людей, болеющих сахарным диабетом, которым категорически запрещено употреблять хлебобулочные и кондитерские изделия.

Секрет приготовления низкокалорийной выпечки заключается в том, что вместо пшеничной муки в ней используется овсяная мука и/или хлопья. Кроме того, в зависимости от личных вкусовых предпочтений в выпечку можно добавлять разнообразные сушеные фрукты, мед, творог, орехи и многое другое. Таким образом, вы сможете сделать диетическое овсяное печенье неповторимым по вкусу, ведь каждый раз можно незначительно менять рецепт. Если же вашим близким эта выпечка все же надоела, можно сделать пирог, который станет превосходным десертом даже для детей.

Печенье из овсяных хлопьев с кефиром

Печенье из овсяных хлопьев готовится очень быстро и легко. Кроме того, оно наверняка полюбится самым маленьким членам вашей семьи. Даже если малыши не любят овсяную кашу, печенье наверняка придется им по вкусу и разойдется очень быстро.

Рецепт приготовления этого печенья очень простой. Для этого вам понадобится 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес», 1 ст. нежирного кефира (можно использовать 1% кисломолочный продукт), 1-2 яблока (в зависимости от размера), 0,5 ч. л. меда, щепотку корицы и ванилина. Первым делом следует налить кефир в хлопья и оставить их на 50-60 минут. Затем нужно натереть яблоки на средней терке и отжать лишнюю влагу. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Можно обойтись и без сливочного масла, для этого можно использовать пергаментную бумагу, чтобы выпечка не приставала к противню. Выпекается диетическое овсяное печенье при температуре 180°С около 20-30 минут.

Если вы находитесь на строгой диете, можно выбрать рецепт выпечки, в которой нет муки и масла даже в ничтожных количествах, а вместо сахара используется его заменитель. Вам понадобится 2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 2 яйца, 2-3 ч. л. сахарозаменителя, ваниль и щепотка корицы. По желанию в тесто можно добавить сухофрукты: изюм, курагу, чернослив или другие фрукты, с помощью которых овсяное диетическое печенье станет сладким и невероятно вкусным. Яйца взбиваются венчиком, к ним добавляется ваниль. Этой смесью заливаются хлопья, предварительно перемешанные с сухофруктами, сахарозаменителем и корицей. Печенье можно формировать самостоятельно или с помощью специальной кулинарной ложки. Время выпекания составляет 15-20 минут при температуре 180°С.

Творожное диетическое печенье из овсяных хлопьев

Овсяное диетическое печенье с добавлением творога прекрасно разнообразит ваше низкокалорийное меню. Ведь, кроме несомненной пользы овсяных хлопьев, в нем присутствует творог, который является источником множества необходимых для человеческого организма витаминов, минералов и микроэлементов, что особенно важно не только во время диеты, но и для маленьких детей.

Для его приготовления вам понадобится по 100 г нежирного творога и овсяных хлопьев «Геркулес» или «Экстра», 2 яичных белка, 1 ст. л. меда и щепотка корицы. Творог, белки, мед и корица взбиваются блендером, чтобы в творожной массе не осталось никаких комочков и она стала однородной. В полученную смесь добавляются хлопья и все хорошо перемешивается. Поскольку тесто может получиться довольно жидким, для формирования печенья лучше воспользоваться кондитерской ложкой или специальными формами. При отсутствии такой формы, можно взять любую, которая у вас есть в наличии. Это может быть форма для кексов или любой другой выпечки. Выпекать нужно 15-20 минут при температуре духового шкафа 180°С.

Диетический пирог из овсяной муки и хлопьев

Если у вас не хватает времени или желания формировать отдельные печенья, можно поступить гораздо проще и приготовить пирог из овсяных хлопьев. Рецепт его приготовления довольно простой и включает в себя следующие ингредиенты: 12 ст. л. хлопьев, 4 яичных белка, 50-100 г сахара, 80 г овсяной муки, 1 ч. л. лимонного сока, 2 яблока. Для смазывания формы вам понадобится 30 г сливочного масла, немного панировочных сухарей или манной крупы.

Яблоки режутся дольками и выкладываются на дно формы, сверху их необходимо сбрызнуть лимонным соком. Чтобы приготовить тесто, нужно взбить 4 яичных белка и постепенно ввести в них сахар. После этого в полученную смесь следует добавить просеянную муку и овсяные хлопья, хорошо перемешать. Залить тестом яблоки и поставить пирог в духовку. Время выпекания составляет около 20-30 минут при температуре 180°С. Однако нужно ориентироваться в первую очередь на готовность пирога, а не на рецепт, поскольку даже при одинаковых параметрах духовых шкафов время выпечки может немного отличаться.

Готовый пирог нужно легонько посыпать сахарной пудрой, чтобы украсить выпечку. Однако этого можно и не делать. Хоть и незначительно, однако калорийность пирога без сахарной пудры будет немного ниже.

Эти нехитрые рецепты помогут сотворить в домашних условиях настоящее диетическое печенье из овсяных хлопьев, которое будет намного лучше по вкусовым качествам, чем производственная выпечка.

Кроме того, вы сможете легко сами регулировать его калорийность и сладость, меняя или исключая определенные ингредиенты.

загрузка...
загрузка...