Диетические морковные котлеты пирог и печенье

Диетические морковные котлеты

Содержание:

Морковь - природный продукт, который успешно сжигает жир. Диета на данном корнеплоде может быть не только эффективной, но и вкусной. Диетический морковный пирог, салаты, котлеты, печенье - все это можно смело употреблять с целью сбросить лишние килограммы, очистить организм.

Аргументы за и против

Прежде, чем включить в свое меню диетические блюда из моркови, нужно учесть некоторые моменты. Итак, аргументы за:

  1. Употребление корнеплода дает ощущение сытости за счет большого содержания клетчатки.
  2. Каротин препятствует появлению растяжек и обвисшей кожи.
  3. Морковь - сладкая. Именно этого вкуса не хватает большинству худеющих.
  4. Позволяет создать разнообразные блюда, схожие с привычными (битки, котлеты).
  5. Приготовив обычную рыбу с морковью, можно получить блюдо, которое будет приравниваться пользой к красной рыбе.
  6. Корнеплод долго хранится, не теряя своих ценных свойств.
  7. При диетах такое меню отлично заряжает энергией, что очень подходит спортсменам.
  8. Диетический салат из моркови, заправленный оливковым маслом, способен нормализовать женский гормональный фон.

Несколько аргументов против:

  1. Употребление одних только морковных блюд может вызвать огромный аппетит, скачки сахара. Поэтому важно грамотно планировать свое меню и правильно сочетать продукты. Например, диетические морковные котлеты кушать с нежирным творогом или натуральным йогуртом, а салат сочетать с отварной рыбой.
  2. Не стоит думать, что диетический продукт можно есть в неограниченном количестве. Готовое блюдо необходимо делить на порции, употребляя в строго отведенное время.

Сделав выводы, можно сказать, что морковная диета будет однозначно полезна.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов, которые способны обогатить и разнообразить диету.

Диетические котлетыДиетические котлеты. Популярное основное блюдо, кроме того, его можно подавать как гарнир, например, к запеченной рыбе либо отварной куриной грудке. Необходимо: 500 г сырой спелой морковки, 100 г муки, 2 яйца, оливковое масло для жарки, немного соли. Корнеплоды почистить, мелко натереть. Взбить яйца, перемешать с морковной массой. Посолить, добавить муку. Сформировать небольшие котлетки, жарить на разогретом масле до золотистого цвета.

Котлеты диетические с манкой. Рецепт похож на предыдущий, только в этом случае добавляют размоченную в молоке или сливках манную крупу. Жарят такие котлеты предварительно запанировав их в муке, чтобы не пригорели.

Морковные котлеты в духовке. Простой рецепт, который под силу каждому. Подходит как для диет, так и для разгрузочных дней. Необходимо: 4 средних корнеплода, 1 ст. молока, 3 ст. л манки, 1 ч. л. мягкого масла, сухари для панировки, соль и перец по вкусу. Почистить морковь, натереть. Нагреть молоко с маслом, всыпать морковь, посолить. Варить около 10 минут. Добавить манку, варить, пока масса не станет густой. Когда остынет - сформировать котлеты, обвалять в сухарях, выложить на противень. Запекать 25 минут при температуре 180 °C. Морковные котлеты в духовке можно подавать со сметаной, зеленым салатом.

Диетический морковный пирогДиетический морковный торт (пирог). Необходимо: 300 граммов молодых корнеплодов, 2 яблока кислых сортов, стакан овсяной муки, немного меда для сладкого вкуса, 150 г низкокалорийного творога, 6 белков, щепотка корицы, разрыхлитель, 100 г нежирного кефира. Натереть морковь и яблоки, взбить все блендером вместе с творогом до кремообразной консистенции. Взбить белки с разрыхлителем, овсяной мукой, кефиром. Замесить. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложить тесто. Сверху налить творожную массу. Накрыть будущий диетический морковный торт куском пергаментной бумаги, чтобы верх не подсох и не подгорел. Выпекать в разогретй до 180 °C духовке до готовности (приблизительно 40 минут).

морковные маффиныМаффины. Готовить их очень просто, а калорийность не превышает 350 кал на 100 г продукта. Необходимо: 150 г муки, щепотка ванилина, разрыхлитель, 120 г сливочного масла, 1 ст. л натурального йогурта, 1 яйцо, 4 спелых морковки, мед. Муку, ванилин, разрыхлитель смешать в миске. Йогурт, мед, масло и яйцо взбить, добавить натертую морковь. Перемешать с мукой и разрыхлителем. Тесто выложить в смазанные маслом формочки. Выпекать до золотистого цвета при температуре 180 °C.

Морковная запеканка диетическая. Необходимо: 4 морковки, 1,5 ст. сливок, 4 ст. л. сливочного масла, 1 ст. молотых сухарей, 4 яйца, соль и мед по вкусу. Морковь почистить, нарезать тонкой соломкой. Потушить на сливочном масле 20 минут, измельчить массу блендером. Сухари залить сливками на 30 минут. Вымоченные сухари смешать с морковью, добавить яйца и 1 ст. л сливочного масла. Добавить соль, мед. Выложить тесто в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму. Выпекать при температуре 170 °C 20 минут. Подавать можно со сметаной.

Морковное печенье. Это один из тех десертов, который можно смело использовать в качестве питательного перекуса. Организм восполнит потерю энергии, а фигура останется стройной, ведь морковное печенье диетическое и не содержит в своем составе сахара. Необходимо: 2 ст. л муки грубого помола, щепотка морской соли, 2 морковки, 1 ст. л меда, 5 г разрыхлителя теста или соды, погашенной уксусом, 1 яйцо, ванилин, 3 ст. л. оливкового масла. Мелко натереть морковь. Добавить соль, яйцо, ванилин, мед и смешать. Муку и разрыхлитель соединить. Постепенно вмешать ее в морковную массу и активно вымешивать. Сделать из готового теста небольшие шарики и выложить на противень. Выпекать морковное печенье на протяжении 20-25 минут при 180 °C.

Данный вариант не является строгим. В тесто разрешается добавлять сухофрукты, мак, орехи. Из моркови получаются отличные блюда, диетические, рецепт которых каждый может подобрать по своему вкусу.

загрузка...
загрузка...