Как приготовить диетический майонез в домашних условиях

диетический майонез в домашних условиях

Содержание:

Диетический майонез, в домашних условиях приготовленный, является альтернативой применению небезопасных средств, которые поставляют на полки наших супермаркетов различные жировые комбинаты или маслоперерабатывающие заводы.

В последние годы майонез стал одним из самых любимых соусов в нашей стране. Его используют для приготовления различных салатов, запеканок, маринадов и даже едят, просто намазывая на хлеб. Однако подобный продукт в своем оригинальном исполнении является крайне высококалорийным блюдом, а изготовленный на фабрике его аналог и вовсе несет один лишь вред для человеческого организма.

Высококалорийный майонез: свойства и возможность замены на натуральные компоненты

Классический майонез содержит до 67% жиров, что делает его крайне питательным и калорийным. Такое высокое содержание подобных веществ обусловлено составом самого продукта, поскольку основным его компонентом является растительное масло. В современных же фабричных аналогах используются совсем другие ингредиенты и множество добавок, призванных увеличить их срок хранения. Исходя из этого систематическое использование подобной продукции в пищу не может пройти незамеченным для организма. Высокая калорийность в совокупности с наличием трансжиров и разнообразных пищевых добавок приводит к тому, что подобный продукт крайне сложно переваривается пищеварительной системой человека. В результате подобного положения дел образуются жировые отложения на теле, а сердечно-сосудистая система забивается холестерином, нарушающим ее работу.

Майонез из натуральных продуктовСохранить собственное здоровье можно, отказавшись от использования такой продукции, заменив ее на более натуральные аналоги.

Альтернативой подобным средствам является диетический домашний майонез, позволяющий не только следить за фигурой, но и заботиться о сохранности собственного здоровья. К тому же вкусовые качества таких соусов практически не уступают традиционному майонезу. Эти соусы являются низкокалорийными и не оказывают никакого негативного воздействия на организм, скорее наоборот - способствуют нормализации пищеварения и гарантируют полноценную функциональность человека.

Чем заменить майонез? Существует множество вариаций и способов произвести полноценную замену этого калорийного соуса таким образом, чтобы ее факт даже не был выявлен. Одним из подобных способов является следующий рецепт, дающий возможность получить соус, который максимально соответствует классическому майонезу, но при этом является гораздо менее питательным и вредным. Список ингредиентов, необходимых для его создания, выглядит следующим образом:

  • яйцо - 2 шт.;
  • горчица - 1-2 ст. л.;
  • творог - 100 г;
  • сметана - 100 г;
  • соль по вкусу.

Приведенные выше компоненты дают возможность полноценно заменить майонез при диете и в жизни в целом. Готовый продукт, сделанный своими руками, будет полностью натуральным, что непременно скажется на самочувствии человека.

Альтернатива майонезу: творожно-сметанный соус и этапы его создания

творожно-сметанный соусЧем заменить майонез? Рецепт приготовления соуса, являющегося альтернативой традиционному майонезу, выглядит достаточно просто. Сначала необходимо подготовить все основные компоненты будущего соуса. В особенности это касается молочных продуктов, поскольку именно они являются основой нашего блюда. Мягкий мелкозернистый творог следует максимально перемешать до однородной консистенции. Он будет густоват, но это не сыграет особой роли в дальнейшем. Что касается выбора жирности сметаны, то в зависимости от желаемого результата она может варьироваться в пределах 15-25%. Для создания диетического продукта необходимо брать сметану с наименьшим содержанием жира и такой же творог. Перед началом приготовления соуса эти ингредиенты нужно охладить и только потом начинать процесс готовки, поместив их в чашу миксера.

Что же касается яиц, то для создания полноценной замены майонезу понадобится только желток, который необходимо предварительно отделить от белка. Далее их нужно добавить к молочным компонентам и хорошо смешать с ними, после чего ввести соль и горчицу. Все компоненты тщательно смешиваются между собой путем взбивания миксером. В итоге получится густая масса с приятным желтоватым оттенком, способная не только заменить майонез в салате, но и сделать его более пикантным и безмерно полезным.

Заменитель майонеза: йогуртовый соус и рецепт его приготовления

йогуртовый соусСоздать соус вместо майонеза можно и другим путем. Результат получится ничуть не хуже, чем в приведенном выше рецепте. Итак, для приготовления домашнего диетического соуса понадобятся следующие компоненты:

  • натуральный йогурт - 200 г;
  • горчица - 1-2 ст. л.;
  • перец черный молотый - 1 ч. л.;
  • сок половинки лимона;
  • соль по вкусу.

Натуральный йогурт, лежащий в основе этого соуса, позволяет добиться оптимальной консистенции. При этом перед процессом готовки йогурт нужно хорошо охладить. После этого в него добавляют остальные ингредиенты и как следует все перемешивают. Однако сделать это нужно вручную, поскольку при использовании миксера или блендера соус вместо майонеза может просто расслоиться, что отразится на внешнем виде продукта и испортит его вкусовые качества. Поэтому взбивать этот йогуртовый соус следует только руками до создания однородной консистенции. Результатом аналогичных манипуляций послужит густая масса, имеющая нежный кисловатый вкус и кремовый оттенок с небольшими черными вкраплениями. Этот соус является замечательной альтернативой высококалорийному майонезу и может использоваться в различных блюдах, начиная от салатов и заканчивая всевозможными маринадами.

загрузка...
загрузка...