Вкусные и полезные диетические куриные котлеты

диетические куриные котлеты

Содержание:

Диетические куриные котлеты принесут только пользу человеческому организму. Довольно часто людям, у которых существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, приходится соблюдать весьма строгую диету. В такой рацион не должны входить в первую очередь жирные и жареные продукты, поэтому наиболее часто употребляемым мясом в таком случае является курятина. Она имеет мало калорий и практически не содержит жира. Из курицы можно приготовить много вкусных и полезных блюд, как, например, диетические котлеты на пару или котлетки из куриного фарша в духовке.

Секреты приготовления

Блюда из филе всегда считались самыми простыми в приготовлении и самыми полезными среди других видов мяса. Не зря опытные врачи-диетологи рекомендуют употреблять именно курицу. Диетические котлеты из куриной грудки не исключение, ведь рубленое мясо еще больше способствует быстрому пищеварению и правильному обмену веществ.

При приготовлении диетических блюд важен не только вид мяса и способ измельчения, но и непосредственно методы его приготовления. Наиболее полезными котлеты из куриного фарша будут в том случае, если приготовлены они или на пару, или же в духовке с минимальным добавлением подсолнечного масла. Рецепт таких котлет можно отыскать в любой кулинарной книге.

Аппетитными, но в то же время полезными по праву считаются приготовленные котлеты в духовке из куриного фарша.

котлеты в духовке из куриного фаршаДело в том, что при запекании каждая котлетка приобретает красивую золотистую корочку, при этом не используется даже капли масла. Известно, что разогретое растительное масло теряет все свои полезные свойства и даже, наоборот, несет колоссальный вред человеческому организму. Более того, диетические котлеты в духовке готовятся на достаточно низкой температуре, что позволяет куриному мясу сохранить практически все полезные свойства для человеческого организма.

Для того чтобы котлеты получились действительно натуральными и максимально вкусными, следует самостоятельно делать фарш. Рецепт куриного фарша достаточно прост. Для его приготовления нужно взять куриное мясо, репчатый лук, по желанию чеснок, мякоть кабачка, размоченный в молоке белый хлеб, а также специи по вкусу. Все это следует тщательно измельчить в мясорубке и смешать до однородной консистенции. Такой фарш станет идеальным для приготовления низкокалорийного блюда.

Если котлеты из куриного фарша готовятся для маленького ребенка, следует в первую очередь 2 раза пропустить мясо через мясорубку. Ни в коем случае нельзя измельчать курятину с помощью блендера, так как такой фарш будет очень твердым и тяжелым для пищеварения. Все же идеальный рецепт котлет определить может лечащий врач, который прописывает пациенту диету, так как очень часто нежелательно употреблять растительную клетчатку или другие элементы, которые входят в состав фарша.

Лучшие способы приготовления

Рецепты низкокалорийных котлет не так уж сложны, как могут показаться на первый взгляд. Все же, несмотря на такую узкую специализацию, куриные котлеты диетические могут приобретать разный вкус в зависимости от составляющих компонентов фарша.

куриные котлеты с хрустящей корочкойОдними из самых вкусных считаются правильно приготовленные диетические куриные котлеты в духовке. Для их приготовления требуется 1 небольшая курица, 1 средняя луковица, 1 достаточно крупная картофелина, 1 яйцо, чуть меньше половины стакана манной крупы и специи по вкусу. Для того чтобы котлетки получились сочными, следует перемалывать в фарш мясо вместе со шкуркой. Репчатую луковицу и картофелину также нужно пропустить через мясорубку. После этого следует добавить в получившуюся смесь яйцо и специи по вкусу.

Затем нужно хорошенько вымесить фарш руками и сформировать небольшие котлетки, не более 2 см толщиной, чтобы они смогли хорошо пропечься. После этого на противень следует налить немного водички, чтобы ничего не пригорело, после чего нужно положить туда котлеты. Установить противень в духовку можно только после того, как она нагреется. Приблизительное время запекания котлет составляет полчаса. За это время следует один раз перевернуть котлетки.

Не менее вкусными получатся паровые куриные котлеты с добавлением сыра. Для их приготовления требуется 800 г куриного филе или грудки, 2 небольших луковицы, 3 ст. л. густой сметаны, 100 г твердого сыра, 2 яйца, белый хлеб на глаз, а также специи по вкусу. В качестве специй рекомендуется применять паприку, карри и свежемолотый черный перец.

Как и в предыдущем варианте, все ингредиенты следует тщательно измельчить и смешать. После получения фарша нужно на час поставить его в холодильник. После этого необходимо сформировать небольшие шарики и готовить в пароварке на протяжении примерно 30 минут. Если же у вас нет пароварки, можно самим ее сделать. Для этого необходимо вскипятить 1/3 кастрюли воды, установить сито и готовить на нем котлеты, накрыв крышкой. Таким же способом можно приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке.

Существует множество разных рецептов куриных котлет, которые отличаются особыми полезными свойствами и достаточно нежным вкусом. Если вы желаете питаться правильно, замените привычные свиные жареные котлеты этим не менее вкусным, но низкокалорийным аналогом.

загрузка...
загрузка...