Какой должна быть диета при почечной колике?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, должна ли соблюдаться диета при почечной колике. Врач, назначая мне лечение, сказал, что нужно придерживаться диеты, исключив некоторые продукты питания, но детально вопрос диеты мы не обсудили. Хочу подробнее узнать, что можно, а что нельзя употреблять при данном заболевании.

Добрый день! Конечно же, нельзя заменить лечение диетой при почечной колике, однако соблюдать ее обязательно нужно. Диета способна облегчить состояние пациента, снизив, а иногда и полностью исключив вероятность рецидива болей от спазмов.

Почечная колика не является заболеванием. Это следствие определенного патологического изменения в организме человека, например, перегиба или воспаления мочеточника, которое привело к нарушению его проходимости и оттока мочи из почек. Проявляется почечная колика внезапной и быстро нарастающей болью в поясничной части спины. По продолжительности приступы могут быть абсолютно разными: от кратковременных до тянущихся несколько дней.

Пересмотреть рацион необходимо сразу же после первого приступа почечной колики, независимо от причин его появления. Главное - срочно снять нагрузку с почек. Для этого необходимо полностью исключить из рациона все соленое, острое, копченое, жирное, спиртные напитки, консервы, шоколад, крепкий чай и кофе.

Значительно ограничивается количество потребляемой соли. Можно придерживать бессолевой диеты.

Следует ограничить прием белков животного и растительного происхождения, например, фасоли, слишком сладких или слишком кислых фруктов, а также красных овощей: свеклы, помидоров и так далее. Также лучше не употреблять мучные продукты, оставив в рационе только белый хлеб грубого помола.

Разрешено употребление кисломолочных продуктов, зеленых и желтых свежих овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы, яиц и круп. Все продукты должны употребляться в меру и исключительно в вареном или тушеном виде.

При этом питание должно быть разнообразным и дробным: не менее 4 раз в день. Есть нужно чаще, чтобы не возникало чувство голода, но небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Переедать при заболеваниях почек нельзя, так как лишний вес только усугубит их состояние. Голодание тоже запрещено, так как образуются токсины, которые оказывают неблагоприятное воздействие на почки.

Кроме питания необходимо соблюдать питьевой режим. Количество потребляемой жидкости должно быть не менее 3 л в сутки. Пить можно не только воду, но и минеральную воду, не слишком сладкие или кислые фруктовые морсы, компоты или кисели, медовые отвары, отвары шиповника, некрепкий чай или кофе.

загрузка...
загрузка...