Какая диета нужна при язвенном колите?

Здравствуйте! Подскажите, какая должна соблюдаться диета при язвенном колите. Мой лечащий врач - сторонник «кисельков и кашек». Но всю жизнь, а мне всего 36 лет, питаться, как младенец, я не хочу. Да и, судя по рвотным позывам на геркулес на воде, который я ем уже 5-й месяц, не могу я ограничиваться таким рационом.

Диету при язвенном колите соблюдать необходимо, так как состояние кишечника полностью зависит от того, что потребляется человеком. Являясь хроническим, заболевание поражает слизистую оболочку толстой кишки, вызывая ее воспаление, отек и образование язв. Питание может как провоцировать развитие болезни, так и облегчать ее симптомы.

Большинство специалистов поддерживает мнение, что единой рекомендации по питанию при язвенном колите нет. Диету должен подбирать лечащий врач или врач-диетолог каждому индивидуально. Однако существуют общие правила.

Язвенный колит, особенно в период обострения, нарушает белковый обмен. Именно поэтому рекомендуется в обязательном порядке употреблять пищу с высоким количеством белка. В диету должны войти нежирные виды мяса и рыбы. Могут в ней присутствовать и яйца, но в небольшом количестве. А вот от молочного белка в пору обострения придется отказаться практически совсем, допускается только творог. Да и в другие дни любые молочные продукты противопоказаны в жидком виде. Немного нежирной некислой сметаны или другого кисломолочного продукта может быть добавлено в блюдо в виде дополнения.

В диете при язвенном колите, конечно, должны присутствовать вязкие каши на воде и кисели. Однако хорошей альтернативой кашке могут стать супы-пюре, приготовленные на нежирном мясном или рыбном бульоне. Можно использовать и грибной бульон, дополнив его размельченными овощами и крупами, добавить к блюду кусочек слегка подсушенного белого хлеба.

Пищу следует варить, тушить или - еще лучше - готовить на пару. Принимать ее нужно в теплом виде. Питание должно быть дробным не менее 5 раз в день, так как большими объемами пища плохо усваивается. Кроме того, основная часть рациона должна употребляться до и во время обеда. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

Потребление жидкости необходимо ограничить, но допускается пить не слишком сладкие отвары шиповника, груши, смородины и иных сладких ягод и фруктов. Допустимо употребление натуральных соков с мякотью.

Из диеты полностью исключается соленая, острая и жирная пища, а также стоит убрать из рациона газообразующие, например горох, и послабляющие продукты питания, такие как слива. Не должно быть в нем и продуктов кислых или с горчинкой. Исключаются цитрусовые, вишня, шоколад и кофе.

загрузка...
загрузка...