Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Здравствуйте! Так получилось, что с детства у меня проблемы с желудочно-кишечным трактом. Раньше беспокоил гастрит, а вот недавно врачи диагностировали панкреатит. Сначала я не отнеслась к этому заболеванию серьезно, поэтому теперь страдаю еще и холециститом. Врачи говорят, чтобы болезни не обострялись, нужно не только до конца проходить курс терапии, но и постоянно соблюдать диету. Из чего состоит диета при панкреатите и холецистите? Есть ли какие-то продукты, которые категорически нельзя употреблять? Бывает, что заболевания обостряются, и тогда я совсем плохо себя чувствую, поэтому не хотелось бы доводить себя до такого состояния. Посоветуйте, каким должно быть питание при таких заболеваниях и каких правил нужно придерживаться при любых обстоятельствах.

Диета при панкреатите и холецистите должна постоянно соблюдаться пациентом, чтобы поджелудочная железа и желчный пузырь работали нормально. В таком случае нельзя употреблять продукты, что провоцируют повышенное выделение желчи и специальных ферментов. Это соленые, жирные, копченые блюда, газированная вода и алкоголь.

Пациентам с таким диагнозом важно не переедать, так как это увеличивает нагрузку на и так воспаленные органы.Вместе с этим нельзя и долго находиться в состоянии голода. Продукты, которые используются для готовки, должны быть свежими. Что касается самого меню, то оно в каждом конкретном случае должно разрабатываться врачом индивидуально.

Диетолог должен учитывать состояние здоровья пациента, степень тяжести болезней, чувствительность организма к определенным продуктам, наличие аллергии. Также важно учитывать и заболевания, на фоне которых протекает панкреатит. Если вам уже диагностировали гастрит, то питание должно быть пересмотрено, учитывая кислотность желудочного сока.

  1. Из хлебобулочных изделий пациентам можно есть поджаренный пшеничный и ржаной хлеб, несоленый крекер.
  2. На первое рекомендуется есть овощной бульон или вегетарианский суп.
  3. Хороши для воспаленных органов каши на молоке.
  4. В качестве гарнира подойдет рыба, приготовленная на пару.
  5. Мясо должно быть без жира. Из него можно готовить фрикадельки или обезжиренный плов.
  6. Масла рекомендуется употреблять не больше 15 г в сутки.
  7. Овощи и фрукты можно есть, если они некислые. Кроме свежих овощей можно овощи, приготовленные на пару, тушеные или в виде рагу.
  8. В пряностях стоит себя ограничить. Перед сном можно выпить стакан кисломолочного продукта.

О свежих булочках и слоеной выпечке пациентам стоит забыть. Так же, как и о наваристых бульонах, консервированной рыбе и мясе, копченых продуктах. Нельзя есть жареные яйца, омлеты, сало. Из овощей нужно исключить те, которые раздражают стенки желудка и вызывают газы. Это капуста, лук, редис и щавель. То же касается и сладостей.

Важно также понимать, что без комплексного подхода к решению этой проблемы от болезней не избавиться.

Избежать повторного воспалительного процесса можно путем не только соблюдения диеты, но и медикаментозной терапии.

Чтобы избежать рецидива, режим правильного питания нужно соблюдать как можно дольше.

загрузка...
загрузка...