Ходим и худеем: сколько шагов в день должен проходить человек, чтобы похудеть?

Ходьба для похудения

Содержание:

Сколько шагов в день должен проходить человек, чтобы похудеть - вопрос, который интересует многих людей, пытающихся побороть лишний вес. Поэтому важно детально разобраться в нюансах этого способа похудения.

10 000 шагов в день к идеальной фигуре

Жизнь - это движение - это знаменитое утверждение древнегреческого философа Аристотеля знакомо многим. Но особенно актуально оно для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами.

Ни для кого не является секретом, что малоподвижный образ жизни приводит к избыточному весу, а это влечет за собой и ряд других, уже более серьезных проблем:

  • заболевания сердца;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • нарушение обмена веществ;
  • боли в ногах.

Именно поэтому, если вы по какой-либо причине набрали лишние килограммы, необходимо обязательно от них избавляться.

Ходьба - самый простой вид спорта по той причине, что для занятий данным видом спорта не нужно:

  • специальной физической подготовки;
  • наличие личного тренера;
  • финансовых затрат.

Ходьба позитивным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе, укрепляет позвоночник, делает фигуру стройной. Другой вопрос заключается в том, сколько шагов нужно делать в день, чтобы это действительно отразилось на вашей фигуре и общем состоянии здоровья?

10 000 шагов для похуденияВ день, чтобы похудеть, нужно проходить 10 000 шагов. Цифра немного пугает, не правда ли? Но если все рассчитать, то выходит не так уж и много. Ведь ежедневно каждый человек совершает поход на работу, в магазин, в садик или школу за ребенком, да и работа по дому выполняется, сидя на одном месте. Таким образом, выходит примерно 3 тыс. км. И это не означает, что помимо всего вам нужно еще совершить 10 000 шагов, просто нужно добрать необходимое количество шагов.

Для так называемой оздоровительной ходьбы или ходьбы для похудения надо, чтобы пошел процесс избавления от лишнего веса, а это возможно лишь при средней скорости движения 7 км/ч.

Иными словами, ходьба должна быть не прогулочной, а в скором темпе. Придерживаясь именно такой скорости, надо ходить не менее получаса в день. То есть пройдя такое количество шагов в нужном темпе, вы должны интенсивно потеть, чувствовать, как работают ваши мышцы и учащается дыхание (в пределах разумного, естественно).

Как и сколько нужно пройти, чтобы похудеть?

Перед началом занятий нужно дать адекватную оценку состоянию своего здоровья. И только исходя из этого можно максимально точно определить, сколько шагов в день нужно делать, чтобы похудеть именно вам. Ведь все делается постепенно, не нужно принимать поспешных решений.

Ходьба должна приносить вам пользу и удовольствие, а не наносить вред здоровью.

Для начала выберите оптимальный темп для ходьбы. Для этого нужно измерить количество шагов, которые вы делаете в минуту:

  • 60 шагов/минута - такая ходьба не принесет вам успешного результата;
  • 80 шагов/минута - тоже очень мало;
  • 110 шагов/минута - еще недостаточно хорошо, с такого количества лучше всего начать путь к идеальной фигуре;
  • 130 шагов/минута - такая скорость приведет вас к идеальной фигуре в максимально короткие сроки;
  • более 140/минута - оптимальная скорость.

Но чтобы достичь такого результата, нужны ежедневные тренировки

Итак, несложными математическими вычислениями определяем, что даже при среднем темпе ходьбы 110 шагов/минута 10 000 шагов вы проходите за полтора часа. А так как большая часть времени уходит на ежедневные заботы, то в среднем на такое упражнение нужно тратить около 30 минут в день, чтобы похудеть.

Уже через неделю вы начнете ощущать, как ваше тело худеет. Вы и сами не заметите, как ходьба будет приносить не только пользу, но и колоссальное удовольствие. Это станет стилем вашей жизни, неотъемлемой ее частью.

Полезные советы

Конечно же, невозможно избежать тех дней, когда погода не позволяет выйти на улицу и пройти свои 10 000 шагов. Но это вовсе не означает, что нужно делать себе выходной. Да и вряд ли вы заходите это делать, так как ваш организм потребует свою дозу шагов на сегодня, ведь это своего рода полезный наркотик, без которого вам уже будет сложно обойтись.

Итак, если погода за окном не располагает к прогулкам - не беда, ведь количество шагов можно наработать ходьбой на месте.

Ходьба на месте в домашних условияхМожно сделать это упражнение с небольшим усложнением, а именно превратить ходьбу на месте в ходьбу по лестничным ступеням. Такое упражнение следует начинать с подъема в 4 пролета. Обязательно при этом не переступать через ступеньки. После преодоления такой дистанции остановитесь, немного отдышитесь и можете смело продолжать подъем. Люди, которые отдают предпочтение такой разновидности ходьбы, скоро становятся обладателями стройной фигуры.

Если у вас проблемы с сердцем или дыхательными путями, то перед началом таких занятий проконсультируйтесь обязательно с врачом, который сам установит вам норму для занятий ходьбой.

Женщинам нужно быть крайне внимательными к своему организму, поэтому если у вас критические дни, нагрузки нужно максимально снизить, так как занятия спортом могут негативно сказаться на вашем самочувствии и даже быть опасными.

Но главное, прислушивайтесь к своему организму, он подскажет вам, какие нагрузки для вас оптимальны.

После того как мы разобрались, сколько шагов в день должен проходить человек, чтобы похудеть, важно остановиться на выборе правильной обуви для ходьбы. Удобная обувь - залог успешной ходьбы. Ведь если вы будете ходить в неудобной обуви, то обязательно натрете себе мозоли, и это приведет к тому, что вы откажетесь от занятий спортом из-за дискомфорта.

Именно поэтому следует отдать предпочтение мягким кроссовкам. Лучше всего, если у них будет амортизирующая подошва. Обратите внимание на центральную часть обуви. Она должны легко гнуться. Выбирайте кроссовки по своему размеру, а не на вырост.

Чтобы не задумываться, сколько вы прошли шагов за сегодня, можно приобрести шагомер. Это приспособление будет реагировать на все ваши движения, считать шаги и переводить их в расстояние. Сегодня они доступны в любом дизайне, например, в виде наручных часов, подвески на шею и т.д. Также можно установить программу «Шагомер» на свой телефон и не задавать вопрос, прохожу ли достаточное количество шагов в день.

загрузка...
загрузка...