Что такое спирулина и как она используется для похудения?

Спирулина для похудения

Содержание:

Спирулина для похудения используется давно и успешно. Это связано с рядом специфических свойств, которые позволяют применять эту водоросль в разных отраслях деятельности человека.

Свойства и состав спирулины

В природе это растение произрастает в тропиках Африки, Азии и Америки. Оно предпочитает теплые, мелкие, хорошо освещенные водоемы с щелочной реакцией воды.

Спирулина содержит очень много белка, до 60% от сухого веса.

Это свойство позволяет использовать водоросль в качестве не только лекарства, но и полноценной пищи для человека и домашних животных. Особо богата водоросль такими органическими кислотами, как: линолевая, стеаридоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, арахидоновая.

В культуре выращивают два вида спирулины: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima. Они имеют большую пищевую и лекарственную ценность. В них содержатся следующие витамины:

  • Состав спирулинытиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотинамид (В3);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • эргокальциферол (витамин D);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е).

Впечатляет и состав минералов. В этой водоросли содержатся: калий, кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий, цинк.

Популярность спирулины обусловлена не только ее химическим составом. Она потрясающе продуктивна. Есть мнение, что эти маленькие водоросли способны спасти человечество от грядущего голода, связанного с перенаселенностью планеты и снижением плодородия почвы.

В промышленных масштабах спирулину производят преимущественно в тропиках и субтропиках, то есть там, где она может давать круглогодичный и очень большой урожай.

Эти растения едят в свежем виде и сушат. Высушенные водоросли идут на продажу в виде порошка, таблеток и капсул. Спирулина активно используется в производстве лекарственных препаратов и кормов для животных.

Использование для похудения

Речь, конечно, не идет о том, чтобы полностью перейти на питание водорослями. При сбалансированном рационе в этом нет необходимости.

Спирулина для похудения используется в качестве источника витаминов и микроэлементов. Кроме того, она способствует:

  • снижению уровня сахара и холестерина;
  • омолаживанию организма;
  • усилению иммунитета;
  • улучшению работы эндокринной системы;
  • выведению излишков соли и тяжелых металлов;
  • ускорению обменных процессов.

Весь этот комплекс свойств позволит не просто сбросить лишние килограммы, но еще и привести в норму работу всех систем организма. Оздоравливающий и омолаживающий эффект закрепит достижения по избавлению от лишних килограммов и позволит надолго забыть о многих проблемах.

Коктейль из спирулины для похуденияКак принимать спирулину для того, чтобы похудеть? Лучше всего, конечно, использовать свежие водоросли. Некоторые любители специально выращивают их в банках, аквариумах и даже бассейнах. Просто введите этот продукт в повседневный рацион с различными диетическими блюдами.

Из высушенной водоросли можно готовить коктейль для похудения. Делать это просто: достаточно каждый день разводить 40 г порошка в стакане жидкости. В качестве такого субстрата подойдет любой сок или кисломолочные продукты. Пить коктейль нужно по утрам, до завтрака.

Если вы решили использовать специальные таблетки для похудения, то принимать их нужно по 2 штуки два раза в день, утром и вечером. Обязательное условие - пить много воды. Это связано с тем, что таблетки разбухают, что возможно при наличии достаточного количества воды. Чем больше будете пить воды после приема спирулины, тем дольше будет продолжаться ощущение сытости.

В целях оздоровления обычно принимают по 2 капсулы водорослей три раза в день перед едой. Если вы решили не только улучшить здоровье, но и похудеть, то все эти капсулы нужно принимать за один раз. Выпить 6 капсул, а потом еще и хорошо поесть - это слишком большая нагрузка на желудок. По этой причине употреблять их нужно вместо ужина. Ощущение сытости вам гарантировано, но при этом в организм поступит только очень полезный и нежирный продукт.

Для того чтобы похудеть с помощью водорослей, нужно пить их на протяжении 20-40 дней. Все зависит от вашего веса, состояния здоровья и желания. После продолжительного приема нужно сделать перерыв дней на 20, после чего курс следует повторить.

Усилить эффект можно с помощью обертываний. Примите горячую ванну, лучше с добавлением соды или морской соли. Просушите тело полотенцем, нанесите слой водорослей на кожу, оберните себя пленкой и отдохните в тепле минут 40.

Если вы проводите такие процедуры впервые, то лучше сначала сделать тестовые обертывания. Нанесите зеленую массу на наиболее проблемные участки вашей кожи, оберните их и подождите полчаса. Если за это время на коже не появятся следы негативной реакции, можно провести лечение в полном объеме.

Обертывания из водорослей оказывают на организм такое же влияние, как использование капсул и таблеток внутрь. При этом улучшается состояние кожи, снимаются отеки, устраняются дефекты вроде целлюлита.

Противопоказания и побочные эффекты

Интересный химический состав, обилие полезных свойств и натуральность продукта могут создать иллюзию отсутствия противопоказаний и побочных эффектов. В небольших дозах и в составе других блюд спирулину действительно могут есть почти все. Однако применение этого растения в чистом виде, в повышенных дозах и длительными курсами имеет ряд ограничений.

Они связаны, прежде всего, со свойством этой водоросли разбухать в желудке. Это хорошо для здоровой пищеварительной системы, но плохо при ряде заболеваний. Отказаться от идеи похудеть с помощью водорослей придется тем, у кого есть:

  • гастрит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит в любой стадии;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

Все эти ограничения связаны с наличием большого количества растительных волокон.

Не стоит использовать спирулину беременным и кормящим женщинам, а также всем, кто страдает гипотонией.

Запомните: спирулина наполнит ваш организм белком, витаминами и минералами, выведет все лишнее, нормализует холестерин, сбалансирует обмен веществ. Однако есть одно условие: вы должны есть только нежирную пищу, которая легко переваривается и не накапливается.

Здоровое и стройное тело нуждается в постоянном внимании. Похудение - это комплекс действий временного характера, поэтому достигнутый эффект нужно все время закреплять с помощью правильного питания и активного образа жизни.

загрузка...
загрузка...