Как нужно принимать семена льна для похудения?

Как принимать семена льна для похудения

Содержание:

Как принимать семена льна для похудения? Народная медицина издавна включает их в рецепты для избавления от лишнего веса. Средства на основе семян растения имеют слабительные свойства. Они помогают быстрее освободить кишечник от продуктов переработки пищи и от шлаков, не позволяя жирам всасываться в его стенки. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в семенах льна, являются натуральными сжигателями жира. На их переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает при их распаде. Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 помогают поддерживать необходимый уровень «гормона голода» лептина, не позволяя ему вызывать замедления обмена веществ.

Настои и отвары льняного семени

Настой льняного семени лучше приготовить в термосе. Вечером в него нужно насыпать 1 ст. л. семечек и налить 2 стакана крутого кипятка. Утром средство можно употреблять 2-3 раза в день до еды по полстакана. Оно поможет унять голод. Желательно ежедневно готовить новую порцию настоя, поскольку на второй день у него появится неприятный привкус.

Чтобы приготовить отвар, 1 ст. л. сырья необходимо залить стаканом кипятка. Жидкость варят в течение получаса под закрытой крышкой на слабом огне. В процессе приготовления средство надо периодически помешивать. Готовый отвар будет напоминать жидкий кисель. Его нужно пить за 20 минут до приема пищи по полстакана трижды в сутки. Рекомендуется пить кисель вместе с зернышками.

Употребляя настои и отвары на протяжении 10 дней, нужно делать перерывы такой же длительности. Как принимать семена льна, чтобы избавиться от лишних килограммов?

Употребление семян в сыром виде

Семена льнаПринимать семена льна для похудения можно в сыром виде. Их употребление за полчаса перед едой поможет уменьшить аппетит и не съесть лишнего во время приема пищи. Вводить в рацион продукты рекомендуется постепенно, начиная с малых порций. На начальном этапе достаточно 3 г семян трижды в день. Постепенно порцию можно увеличить до 30 г за один прием. Суточная норма - 90 г.

Семена можно добавлять в салат или гарнир перед подачей блюда на стол. Измельченные зерна лучше усваиваются организмом. Поэтому предпочтительнее применять семена, предварительно перемолов их в кофемолке. Порошок можно добавлять в любые готовые блюда, не боясь испортить их вкус. Желательно измельчать лен непосредственно перед использованием.

Поскольку зерна содержат большое количество растворимых и нерастворимых волокон, их лучше употреблять с жидкостью. Можно пить семена с водой. Но лучше приготовить витаминный коктейль, смешав стакан свежевыжатого апельсинового сока с 1 ст. л. льняного порошка.

Вместо ужина принимают семя льна с кефиром для похудения ежедневно. В первую неделю нужно добавлять в полстакана кефира 1 ч. л. зерен. Вторую неделю надо употреблять семена льна с кефиром, увеличив порцию продукта в 2 раза. На третьей неделе кефир необходимо смешать с 3 ч. л. семян. Если терпеливо придерживаться диеты, за 3 недели можно избавиться от 2 кг лишнего веса. Семена льна с кефиром подойдут для очищения организма от каловых камней, паразитов и слизи. При этом баланс кишечной микрофлоры не будет нарушен.

Каши с добавлением льняного семени

На завтрак или на ужин можно приготовить кашу со льном.

В посуду нужно налить стакан молока и насыпать в него 2 ст. л. льняного порошка. Лен надо варить в молоке в течение 5 минут. Затем в кипящую жидкость понемногу всыпаются 2-3 (в зависимости от желаемой густоты каши) ст. л. овсяной муки. Каша доводится до кипения и снимается с огня.

Каша с добавлением льняного семени1 стакан гречневой муки нужно перемолоть в кофемолке. Измельченную гречку смешивают 2 ст. л. льняной муки и заливают кипятком так, чтобы продукты были полностью покрыты водой. Посуду с кашей накрывают водой и оставляют настаиваться. В готовое блюдо добавляют сухофрукты, мед и орехи.

Кашу для завтрака можно готовить без термической обработки семян. Так польза блюда будет больше. Отсутствие нагревания льна позволит сохранить все полезные свойства продукта.

2 ст. л. зерен замачивают на ночь в холодной воде. Утром 100 г овсяных хлопьев и 50 г сухофруктов заливают кипятком и оставляют настаиваться. Заваривать лен не нужно. Настоявшиеся хлопья, сухофрукты и разбухшие семена смешивают и употребляют. Для вкуса можно добавить в кашу немного меда.

2 ст. л. измельченных ростков пшеницы, ячменя или овса смешивают с 2 измельченными и размятыми финиками. К смеси добавляют одно натертое на мелкой терке яблоко и 1 ст. л. замоченных в холодной воде семян льна. Сытная каша надолго избавит от чувства голода. Как похудеть, не отказываясь от вкусных блюд?

Вкусные блюда для похудения

Для комфортного похудения рецепт обычного блюда можно немного изменить, добавив в него льняной порошок.

Льняной отвар можно превратить во фруктовый кисель. Следует взять 2 ст. л. льняных зерен. Их насыпают в литр кипящей воды и варят в течение 1 часа. Когда готовый кисель остынет, в него добавляют любой фруктовый сок.

Из льняного семени выходит отличный желеобразный десерт. Сначала нужно приготовить любой фруктовый или ягодный кисель из картофельного крахмала. Сразу после приготовления в горячий кисель нужно добавить зерна льна (из расчета 0,5-1 ст. л. на 0,5 л киселя). Когда они разбухнут, кисель можно есть. Он прекрасно утолит голод, окажет легкий слабительный эффект и очистит организм от шлаков.

Фруктовый салат с семенами льнаФруктовый салат разнообразит диетическое меню. Одно яблоко и одну грушу средних размеров очищают, вырезают у них семенные коробочки и нарезают кубиками или ломтиками. К фруктам добавляют щепотку измельченной корицы и 1 ст. л. льняных семян или порошка. Ингредиенты перемешиваются и подаются на стол с медом.

Вкусный и полезный коктейль необычного зеленого цвета готовится из шпината, сельдерея, банана, яблока и льняного порошка. Пару листьев шпината, 1 небольшой стебель сельдерея, 1 банан и 1 яблоко взбивают в блендере до получения однородной массы. В нее добавляют 0,5 ст. л. измельченного льняного семени и перемешивают. Коктейль употребляют в перерывах между приемами пищи.

Оригинальный и диетический коктейль можно сделать из рисового или миндального молока. Для придания сладости десерту лучше использовать природный заменитель сахара стевию. 0,5 ст. л. семян нужно замочить на ночь в холодной воде. Утром разбухшие зерна измельчают в блендере и добавляют к ним стакан молока, щепотку корицы, ванилин на кончике ножа и сухой порошок стевии по вкусу. Коктейль рекомендуется употреблять натощак в перерывах между приемами пищи. Как правильно принимать льняное семя?

С чем можно употреблять семена льна

Для эффективного похудения и очищения организма с помощью льняного семени следует ограничить употребление некоторых продуктов. Во время диеты не рекомендуется употреблять жирное мясо, сало, сливочное масло, маргарин, полуфабрикаты, чипсы, сухарики, фастфуд, копчености, колбасы, консервы, сладости, хлебобулочные изделия из белой муки, а также продукты мгновенного приготовления.

Рецепты повседневных блюд должны включать гречневую, кукурузную и овсяную каши, растительные масла, куриное и индюшиное филе, мясо кролика, телятину, мед, различные орехи, семечки, сухофрукты, яйца, рыбу, морепродукты, овощи, травяной и зеленый чай, кисломолочные продукты, зелень и фрукты.

Масло из семян льна для похудения

Используются не только сами семена льна, применение для похудения нашло и масло. Льняное масло можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Лучше всего использовать продукт холодного отжима. Чтобы такое масло приготовить в домашних условиях, потребуется терпение. Семена измельчаются в блендере до состояния муки и укладываются на марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань заворачивают и подвешивают над емкостью, как при приготовлении творога. Время от времени льняную муку нужно встряхивать. Образующееся масло собирают в отдельный сосуд. В плотно закрытом сосуде масло может храниться год. После вскрытия тары продукт надо использовать в течение месяца. Как употреблять льняное масло для похудения?

Масло из семян льнаДиета на льняном масле имеет 2 этапа. В первую неделю нужно выпивать масло дважды в день, постоянно увеличивая единоразовую порцию. В первый день следует принимать по 1 ч. л. продукта утром и вечером. К концу недели доза должна увеличиться до 1 ст. л.

Утром порция выпивается за 20 минут до завтрака, а вечером - через 15 минут после ужина. Масло надо запивать стаканом кипяченой воды комнатной температуры. На втором этапе ежедневная дозировка остается неизменной. За 1 неделю такой диеты вполне реально потерять до 2 кг веса.

Льняное масло можно принимать вместе с готовыми блюдами, добавляя его непосредственно перед употреблением.

Из льняного масла стоит приготовить легкий витаминный коктейль. В стакан свежевыжатого морковного сока нужно добавить 1 ч. л. льняного масла и немного взбить жидкость. После этого в напиток добавляется 1 ст. л. льняного порошка. Коктейль должен немного настояться перед употреблением, чтобы семя набухло и жидкость стала более однородной. Масло льна поможет усвоиться каротину (провитамину А), содержащемуся в морковном соке.

Меры предосторожности

Чтобы от диеты была польза, а не вред, не стоит торопиться и быстро увеличивать дозировку. Максимально допустимая суточная порция средства - 3 ст. л. Ее не нужно превышать, даже если желудочно-кишечный тракт привык к регулярному поступлению продукта. Большая порция льна может помешать организму получать другие необходимые вещества из пищи. Проведенные исследования дают основания предполагать, что избыток льняного семени может принести вред организму, негативно влияя на функционирование клеток.

Препараты на основе льна имеют свойство снижать уровень сахара в крови. Поэтому их не рекомендуется использовать больным, страдающим диабетом. Не надо принимать семена льна для похудения людям, имеющим плохую свертываемость крови, поскольку лен обладает свойством разжижать кровь. Противопоказанием также являются миома, эндометриоз, кишечная непроходимость, синдром поликистозных яичников, холецистит, панкреатит и камни в желчном пузыре. Нежелательно употреблять семена во время беременности из-за большого количества содержащихся в них природных эстрогенов. Лучше отказаться от употребления продукта людям со склонностью к онкологическим заболеваниям.

загрузка...
загрузка...