Какие лучше пить витамины при диете

Витамины при диете

Содержание:

Витамины при диете выполняют очень важную функцию: они одновременно позволяют привести организм в норму и при этом не заболеть авитаминозом.

Диеты, их виды и последствия

Диеты бывают разные. В наше время при слове «диета» сразу представляется человек, страдающий излишним весом. Среди женщин много таких, кто полагает, что у них есть лишний вес, хотя параметры тела вполне соответствуют всем показателям здорового человека. Причем речь здесь идет не об анорексии, а о женщине, вставшей на скользкий путь нездорового похудения.

Анорексия - это дело психиатров, поэтому здесь мы не будем касаться такой щекотливой темы, поскольку любой неквалифицированный совет только ухудшит и без того плохое положение больного человека.

Настоящие диеты можно разделить на два вида: лечебные, прописанные человеку, страдающему какими-либо заболеваниями, и физкультурные, которые имеют только одну цель: сбросить лишние килограммы.

Пить витамины нужно всем, кто занялся лечебным голоданием.

Хуже всего тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями органов пищеварения или выделения.

Например, человек, болеющий острым панкреатитом, какое-то время живет на нулевой диете. Это означает, что несколько дней он ничего не ест, а затем переходит на жидкую кашицу из специально подобранных продуктов. Около полумесяца он находится на очень жесткой диете, и только недели через три начинает есть то, что нормальный человек называет едой.

А если у такого человека еще и гепатит или язва? Тут не до фигуры - съел бы все и сразу.

Дефицит витамин после диетыЭто всего лишь пример того, какие бывают диеты, а главное, какие последствия они имеют для организма. Все лечебные диеты, кроме спортивных, направлены на то, чтобы не позволить органу разрушиться при выполнении своей функции. Особенно это касается поджелудочной железы и печени. Диета направлена на то, чтобы позволить органу работать в щадящем режиме, не убивая при этом себя и свой организм.

Витамины при диете быстро становятся дефицитом, порождая новое болезненное состояние организма. Образуется замкнутый круг: диета как лечение порождает болезненное состояние, которое в свою очередь требует терапии. Этот принцип касается даже так называемой разгрузочной диеты, когда человек не отказывается от пищи, а употребляет ее меньше обычного.

Витаминотерапия - это сопровождающее лечение во время терапии. Планируя диету, необходимо помнить, что витамины бывают разными. Одни из них вырабатываются организмом, а пища служит лишь их дополнительным источником. Другие поступают только извне. Дефицит таких витаминов при строгой и несбалансированной диете гарантирован.

Витамины, которые организм вырабатывает сам

Лидерами по витаминной самодостаточности являются, конечно, растения. Большая их часть обладает фотоавтотрофным питанием, то есть вырабатывает органику из неорганики, что и является их питанием. Исключение составляют растения-хищники или паразиты. Однако по сравнению с фотоавтотрофными растениями их ничтожно мало.

Вот почему растения являются главным источником самых полезных веществ для человека.

Витамины, которые организм вырабатывает самПодбирая витамины во время диеты, необходимо особое внимание уделять именно тем группам, которые сами вырабатываются в нашем организме.

Таких витаминов не так уж и много. Используя их в составе поливитаминов, нужно рассчитывать дозировки так, чтобы не получить гипервитаминоз. А это возможно даже во время самой строгой диеты.

Организм человека вырабатывает сам следующие витамины.

1. Витамин К, он же менахинон, относится к группе жирорастворимых соединений. Его функция - синтез белков, отвечающих за свертываемость крови. Особую роль играет в обмене веществ в костной, соединительной ткани, а также в работе почек. Обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D. Менахинон производится некоторыми бактериями, обитающими в кишечнике, поэтому при дисбактериозе появляется дефицит этого витамина. Это происходит при запрете на такие продукты как молоко, мясо, яйца, капусту, масло растительное, особенно оливковое.

2. РР или никотиновая кислота. Этот витамин также вырабатывается в микрофлоре кишечника. Однако для такого синтеза необходимо достаточное количество витаминов В6 и В2. Дополнительное потребление никотиновой кислоты требуется в том случае, если нельзя есть яйца, орехи, бобы, зелень.

3. Витамины при диете обязательно должны содержать солнечный витамин D. Он вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолета. Если вы сели на диету зимой или погода упорно не дает вам загорать, придется принимать витамин D, растворенный в жире. В противном случае у вас начнутся проблемы с костями и хрящами.

Если говорить о витаминах, вырабатываемых нашим организмом, то их совсем немного, потому что большую часть наших «внутренних» белковых катализаторов производят бактерии, обитающие в кишечнике.

В кишечнике вырабатываются все витамины группы В, но большая их часть все же приходит к нам с пищей. Абсолютные чужаки, не вырабатываемые в организме человека, - это витамины А, Е и С. При строгих диетах организм сильно страдает от недостатка так же и витаминов группы В.

Каким витаминам отдавать предпочтение

Так какие витамины пить при диете?

Учитывая тот факт, что люди предпочитают потреблять витамины комплексно, необходимо подбирать препараты так, чтобы в них преобладали именно те белки, которые не производятся организмом. Впрочем, это правило не категорично. Многое зависит от заболевания, по поводу которого приходится сидеть на диете, а также от перечня запрещенных продуктов. Однозначно нужно принимать комплексы, где содержатся в больших количествах витамины С, А. В, Е. Если вас мучают заболевания кишечника, сопровождающиеся сильным дисбактериозом, над этой проблемой можно голову не ломать: пейте все и в больших дозах до тех пор, пока не удастся вылечить все свои болезни и, особенно, дисбактериоз.

загрузка...
загрузка...