Если сорвалась с диеты: что нужно делать

Что делать, если сорвалась с диеты

Содержание:

У каждой женщины бывают ошибки, после которых она раздумывает, что делать, если сорвалась с диеты, что некоторые даже впадают в панику. На самом деле есть исследования, которые показывают, что примерно у каждой второй женщины, мечтающей похудеть, происходит такой срыв. Особенно часто это случается с теми, кто выбирает слишком строгие диеты, или когда через несколько дней диеты никаких особых достижений на наблюдается. Если сорвалась, не стоит устраивать из этого трагедию. Одна ошибка никак не повлияет на результаты. И в то же время не надо, если произошел один срыв, тут же все бросать или, наоборот, начинать заново и устраивать настоящее голодание. Действовать нужно взвешенно, а о правильном поведении речь пойдет дальше.

Почему срываются с диеты?

Чтобы предотвратить срыв и понять, что делать, если он все-таки произошел, нужно проанализировать ситуацию. Наши пищевые предпочтения достаточно инертны. Если вы привыкли есть на ночь, то отказаться от этой привычки за ту неделю, что вы сидите на строгой диете, не получится. Во-первых, любые изменения в питании вызывают на подсознательном уровне сильное желание вернуться к прежнему образу жизни. Поэтому срыв с диеты - явление вполне закономерное, так наш организм реагирует на то, что происходит. Во-вторых, для того чтобы закрепилась новая привычка, нужно как минимум 20 дней. Большинство диет длится гораздо меньше. Стоит ли удивляться тому, что привычка есть на ночь в течение этого времени просто не успевает уйти?

Кроме того, есть дополнительные факторы риска, которые провоцируют нас на то, чтобы сорваться. Например, во время праздничного застолья или вечеринки, когда очень тяжело удержаться от искушения. Срыв может произойти из-за каких-то дополнительных изменений в образе жизни. Например, из-за того, что вы едете в командировку или, наоборот, в отпуск, из-за приезда гостей и т.д. Часто причиной того, что женщины срываются с диеты, являются эмоциональные проявления, например, раздражение, стресс, плохое настроение. Но хуже всего отсутствие поддержки со стороны окружающих.

Сорвавшись с диеты, люди тут же начинают себя укорять. Но гораздо важнее проанализировать причину (и при этом быть честными с собой). Только это поможет понять, что делать, если ты срываешься с диеты, и как вернуться на путь истинный. Например, если женщина наелась только потому, что ее никто не поддерживает, нужно найти людей, которые станут группой поддержки. Если среди ваших друзей и родных таких людей нет, вы можете найти единомышленников в социальных сетях.

Что делать после срыва диеты: психологический аспект

Небольшие послабления во время диетыСпециалисты уверяют, что далеко не всегда, срываясь с диеты, мы наносим себе непоправимый ущерб. Катастрофа зачастую существует только в нашем сознании. Да, срываясь с диеты и уплетая кусочек свежего хлеба или шоколадную конфету, люди переживают, что теперь вес увеличится на целый килограмм. Но если трезво оценить ущерб, то вы заметите, что съели не больше 10-15% суточного потребления калорий. Так что можете просто пройтись на полчаса больше по дороге с работы. Продолжайте ваши обычные дела с учетом дополнительно потребленных калорий - и все.

Психологическое напряжение от диеты зачастую намного превосходит физическое. Поэтому постарайтесь в дальнейшем устраивать для себя маленькие послабления. Вы наверняка знаете поговорку о том, что запретный плод всегда сладок. Если какой-то из ваших любимых продуктов становится абсолютным табу, то желание съесть его увеличивается многократно. Если же вы позволите себе 2-3 ложечки мороженого, несколько ягод винограда или одну шоколадную конфету, но при этом не будете объедаться сладостями, выдержать психологическую нагрузку будет гораздо легче. И при этом вам не надо будет такое отступление рассматривать как срыв диеты. Вы будете знать, что оно было запланированным, так что в недостатке силы воли тоже не сможете себя упрекнуть.

Стоит, однако, отметить, что такие отступления возможны только тогда, когда вы не сидите на строгой монодиете. Если это просто умеренный рацион, то все хорошо. Если же вы целыми днями пьете, например, кефир, и без каких-либо послаблений, то из-за такого стресса организм любую дополнительную калорию превращает в жир. Впрочем, для того чтобы не срываться с такой диеты, нужны уже не только психологические методы воздействия, но и железное здоровье. А врачи рассматривают стресс в качестве главного аргумента против жестких низкокалорийных диет и в пользу разумной умеренности.

Чего не нужно делать при срыве диеты?

Если сорвалась с выбранной диеты, абсолютно точно не нужно драматизировать. Во время соблюдения диеты вы наверняка каждый день взвешиваетесь. Проверьте свой вес после срыва, ничего страшного не произошло. Кстати, чтобы набрать 1 лишний килограмм, вам придется как минимум съесть 2 небольшие пиццы подряд или выпить несколько бутылок вина. Но вряд ли ты срывалась хоть раз подобным образом, даже без соблюдения диеты. Иногда весы показывают больше килограммов по причине задержки жидкости в организме. При диете пищевому режиму нужно уделить особое внимание. Если чувствуете, что пьете вы достаточно, соли употребляете мало, а вот жидкость остается в виде отечности, стоит принять легкое мочегонное.

При срыве с диеты не стоит драматизироватьИтак, допустим, ты срываешься с диеты. Не нужно ничего бросать. Но теперь есть повод подумать. Возможно, именно такой тип питания тебе не подходит. Может, ты не учла каких-то особенностей своего ритма. Например, сложно весь день сохранять высокий уровень физической активности, заниматься спортом и при этом сидеть на диете с низким содержанием углеводов. При такой нагрузке организм срывается сам - ему необходим источник энергии. Вопрос в том, что углеводы ему нужны не такие, которые содержатся в булочках, а те, что есть в цельнозерновых кашах.

Кроме того, многие не только неправильно выбирают диету, но и не думают об идеальном времени для нее. Например, во время менструации строгие диеты противопоказаны, это может привести к проблемам со здоровьем. Да и сорваться в такие дни намного легче. Кстати, в эти дни цикла за счет жидкости вес увеличивается на 1-2 кг, многих это расстраивает, они считают, что диета не дает результата, отсюда и срыв. А ведь все дело только в правильном выборе момента!

Кроме того, ты будешь постоянно срываться, если у тебя нет достаточно сильной мотивации. Расплывчатые формулировки типа «хочу быть красивой» для этого не подходят, тут нужна конкретика. Помните о том, что на диете вы сидите не для того, чтобы что-то доказать окружающим или насладиться завистью со стороны подруг, когда они увидят вас стройную и красивую в новом платье. Вы худеете для того, чтобы чувствовать себя лучше, всегда оставаться в форме, улыбаться своему отражению в зеркале.

Алгоритм действий после срыва

Нужно поговорить о прозаической стороне вопроса. Итак, сорвалась с применяемой диеты, что делать? Обязательно нужно нормализовать пищеварение. Особенно это касается тех случаев, когда срыв выглядит не как лишняя шоколадка, а как полноценное застолье.

Постарайтесь почистить кишечник, чтобы восстановить обмен веществ.

Это можно сделать с помощью овощей и фруктов. К слову, все они содержат углеводы, которых во время диеты не хватало организму. Так что это еще и способ предотвратить новый срыв.

Кроме того, все то, что вы «наели» в процессе такого срыва, можно сбросить с помощью усиленных тренировок. Это необязательно должно быть посещение спортзала. Увеличьте продолжительность пешей или велосипедной прогулки, выходите на пробежку не только утром, но и вечером, потанцуйте, активно подвигайтесь.

Для того чтобы не сорваться с диеты, что делать в дальнейшем? Нужно выбирать такой режим питания, чтобы не ходить в полуголодном состоянии. Иначе риск сорваться будет во много раз выше. А при переходе к обычному режиму питания вы очень быстро наберете все сброшенные килограммы, поскольку организм попытается компенсировать расходы. При этом важно правильно выбирать продукты для перекуса. Кислые яблоки только спровоцируют выделение желудочного сока и усилят аппетит, что приведет к срыву диеты. Орехи могут быть идеальным перекусом, но только в том случае, если вы можете вовремя себя остановить, потому что они очень калорийны. Ни в коем случае не допускайте длительных перерывов в еде. Глюкоза снизится, и подавить чувство голода будет намного сложнее.

Есть еще один распространенный миф о том, что нельзя есть после 6 часов вечера. На самом деле многие люди в это время только приходят с работы. И спать ложатся довольно поздно, так что всегда есть риск совершить ночной рейд к холодильнику и сорваться с диеты. Поэтому есть можно и за 2-3 часа до сна. Но это должны быть легкие продукты - например, отварные овощи, йогурт или творог, что-нибудь, что легко усваивается.

загрузка...
загрузка...