Советы диетологов: можно ли есть халву при похудении?

Халва при похудении

Содержание:

Можно ли есть халву при похудении? Ответ на этот вопрос хотят узнать люди, которые решили сбросить пару лишних килограммов и при этом не хотят отказываться от любимого лакомства. Действительно, эта восточная сладость пользуется широкой популярностью в России и других странах бывшего СССР. Но насколько полезно употреблять данный продукт при диете?

Состав и калорийность продукта

Есть халву достаточно полезно для организма, так как это лакомство содержит в себе большое количество витаминов B, E и PP. Кроме того, в этой сладости есть необходимые для организма микроэлементы, такие как медь, натрий, железо, кальций, магний и т. д.

Халва - отличный источник клетчатки. Благодаря высокому содержанию глюкозы халва станет превосходным антидепрессантом, позволяющим компенсировать полный отказ от сахара во время пресной диеты. Существует огромное разнообразие видов халвы, но на рынке обычно можно найти 3 основные разновидности:

  • ореховая;
  • кунжутная;
  • миндальная;
  • подсолнечная.

Кроме основных ингредиентов, в состав халвы может входить шоколад, изюм, орехи, кокосовая стружка, цукаты, какао и другие лакомства. Миндальная халва - самая низкокалорийная из всех существующих разновидностей этого лакомства.

Что касается калорийности, то в 100 г продукта может содержаться 500-550 ккал. Более половины этого числа приходится на углеводы, а также ди- и моносахариды. Белки, жиры и крахмал тоже содержатся в лакомстве. Нужно учитывать, что жиры в продукте ненасыщенные, поэтому в организм не будет попадать вредный холестерин.

Благодаря полезным свойствам халвы, ее рекомендуют употреблять при беременности для улучшения состояния матери и ускорения развития плода. Так как это лакомство является отличным афродизиаком, его полезно употреблять мужчинам и женщинам перед ночью любви. Но что касается употребления этого продукта при диете, мнение специалистов не так однозначно.

Можно ли есть халву при похудении?

Халва без добавокЛучшей сладостью для похудения считается та, в которой нет добавок. Поэтому во время диеты нужно выбирать халву без орехов, шоколада, кунжута и других дополнительных компонентов. Сегодня каждый может есть халву диетического типа, в которой содержится минимальное количество сахара.

Несмотря на это, данный продукт все еще хорошо усваивается в организме и быстро вызывает чувство насыщения.

Если вы решили ввести в рацион халву при похудении, кушать это лакомство лучше всего при соблюдении нескольких правил:

  1. Диетическую пищу следует есть в первой половине дня.
  2. При употреблении халвы в качестве десерта основное блюдо должно быть низкокалорийным.
  3. Кушая халву, нельзя запивать ее сладкими напитками. Лучше всего использовать несладкий чай или простую воду.
  4. Каждый день употреблять данное лакомство не рекомендуется из-за высокого содержания сахарной патоки.

Необходимо сочетать восточную сладость с другими продуктами. Ее не следует есть вместе с шоколадками, молочной продукцией и мясом. Это создаст серьезную нагрузку на ЖКТ, что крайне нежелательно в любом случае, особенно при диете.

Вред от халвы во время диеты

Несмотря на то что ответ на вопрос: "Можно ли есть халву при похудении?" положительный, из этого правила есть исключения. Данный продукт не рекомендуется употреблять при наличии таких противопоказаний:

  • лишний вес;
  • болезни желудка;
  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергия.

Ежедневное употребление халвы в количествах свыше 30 г может сделать диету неэффективной и принести противоположный результат. То же самое происходит при сочетании этого лакомства с "тяжелой" пищей. Перед тем как включать в свой рацион такой калорийный продукт, рекомендуется обратиться к диетологу и не превышать установленную норму потребления халвы. В таком случае восточное лакомство не просто не принесет вреда, но и будет весьма полезным.

загрузка...
загрузка...