Как можно похудеть при гормональном сбое?

Как похудеть при гормональном сбое

Содержание:

Вопрос, как похудеть при гормональном сбое, волнует многих. Всем известно, что зачастую ненавистные килограммы приходят из-за проблем с эндокринной системой. В результате этого меняется гормональный фон, организм дает сбой и начинает накапливать ненужный жир. Особенно часто наблюдается набор лишнего веса при гормональном сбое у женщин. Такая проблема уже давно изучается медиками.

Описание сбоя

Все женщины замечали, что при наличии тех или других проблем они начинают быстро набирать вес. Так, например, при наличии гинекологических заболеваний у женщин происходит дисбаланс гормонов, и они начинают набирать вес в средней части тела. Очень часто вылезает живот как при беременности. Такая проблема встречается у женщин после 35 лет. Связана она с тем, что после этого возраста в организме начинают происходить необратимые процессы, особенно, если женщина не рожала.

Сбои в работе гормонов наблюдаются и мужской половины населения. Часто такому заболеванию подвержены люди, страдающие диабетом или употребляющие большое количество пива. Всем давно известно, что популярный пенный напиток просто наполнен доверху гормонами, которые меняют привычный состав веществ в организме. Это и приводит к ожирению.

Когда люди сталкиваются с такой проблемой и выясняют, что причиной их лишнего веса является гормональный сбой, они сразу же задают вопрос о том, как похудеть при гормональном сбое и возможно ли это сделать. Конечно, возможно. К тому же, многие специалисты просто уверены, что делать это необходимо. Все потому, что как только организм начнет избавляться от всего ненужного, он сразу же начнет восстанавливать и улучшать гормональный фон. То есть гормональная диета - это и есть путь к выздоровлению.

Как начать худеть

Начать нужно непременно с посещения эндокринолога. Он проведет внешний осмотр и назначит сдачу анализов. Анализы покажут содержание гормонов в крови, помогут выявить причину, по которой произошел сбой. Таких причин может быть миллион. После того как специалист получит результаты анализов, он сможет сделать назначения.

Обычно при лечении назначается следующая схема, которой необходимо придерживаться:

  1. Бобовые при гормональных нарушенияхСбалансированная диета при гормональном сбое включает в себя белки, жиры и углеводы. Однако лишние жиры и сахар выводятся из рациона.
  2. В рацион включается большое количество ягод, фруктов, бобовых, грибов. Именно эти продукты способны поставить гормоны на место.
  3. Необходим обязательный прием микроэлементов и витаминных комплексов, которые назначит врач. Очень часто в назначениях можно увидеть йод, которого не хватает многим людям, живущим вдали от моря.
  4. Клетчатка должна стать ключевым моментом питания. Именно она способна работать как естественный фильтр для организма и сжигать лишний жир.
  5. Требуется полностью исключить из рациона сладкое, жирное, фастфуд и т. д.

Гормональная диета может быть дополнена гормонотерапией. Если дело касается женщин, то в назначении могут присутствовать такие гормоны, как: щитовидной железы, половой, роста. После курса таких гормонов от нарушений не останется и следа. Очень часто женщинам при нарушениях гормонального фона назначают оральные контрацептивы, которые способны восстановить баланс гормонов, улучшить общее состояние и привести вес в норму.

Во время беременности женщина задумывается о том, как похудеть после ее разрешения. Часто бывает так, что женщина после рождения ребенка теряет свои ненавистные килограммы. Это связано с тем, что организм претерпевает стресс. После этого все его системы начинают работать с новой силой, сбой проходит и организм восстанавливается. Главное в этот период - соблюдать спокойствие, чаще находиться на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни и следить за питанием.

Правильная диета

Гормональная диета назначается эндокринологом, который полностью проверяет причину, по которой произошли сбои, и делает рекомендации по ее устранению. Обычно диета для похудения имеет следующие предписания:

  1. Необходимо употреблять сложные углеводы. Они помогут при различных нарушениях, из-за которых организм не получает достаточного количества энергии.
  2. Избыточное количество пшеничной муки, сахара, растительного масла может влиять на нарушение работы гормональной системы. Поэтому их необходимо ограничить или вывести из рациона.
  3. Растительные и животные жиры должны быть грамотно сбалансированы при лечении гормонального сбоя. Обычно растительные жиры занимают 70%, а животные 30%.
  4. Необходимо соблюдать строгий режим питания. Нельзя принимать пищу ранее, чем через каждые 2 часа. В нарушении режима питания также скрывается проблема избыточного веса. Не стоит делать перекусы в перерывах между основными приемами пищи. Они могут усугубить ситуацию.
  5. Во время диеты нельзя забывать о жидкости. Она является ключевым моментов в процессе выздоровления и восстановления организма.
  6. В питание нужно включить большое количество ягод и фруктов. Эти продукты обогащены витаминами и минералами, которые приводят все системы организма в норму.
При нарушении гормонального характера строгие диеты запрещены.

Это может привести к ухудшению состояния. Назначать диету может только специалист. Обычные диеты для похудения в данном случае не подойдут. Они могут спровоцировать дисбаланс гормонов. Первоочередно нужно выявить причину, по которой произошел сбой, а уже потом заниматься лечением. Вся терапия должна проходить под контролем специалиста.

Помимо диеты продуктовой, может быть назначена диета гормональная. Обычно регулировка гормонального баланса происходит посредством пищевых добавок, а также травяных настоев. Так, например, шалфей и боровая матка при правильном приеме обязательно восстановят гормональный баланс у женщин, избавят от многих гинекологических проблем, а в конкретных случаях излечат от бесплодия. Назначается также антилипидный чай, в составе которого находится 12 специально подобранных трав. Есть и такие добавки, которые изготавливаются из специальных лечебных грибов.

Заключение

Если правильно выявить причину нарушения, получить грамотное назначение и придерживаться его, то можно в достаточно короткие сроки искоренить проблему. После ее устранения уйдут и ненавистные килограммы. Однако делать все это нужно осторожно и только с разрешения специалиста, чтобы не усугубить положение. Здоровье превыше всего, и за ним обязательно нужно следить.

загрузка...
загрузка...