Применение арахисовой пасты при похудении

Арахисовая паста при похудении

Содержание:

Несмотря на то что орехи всегда считались крайне калорийными продуктами, арахисовая паста при похудении в последнее время используется достаточно часто. Это связано с тем, что употребление арахиса при диете очень быстро вызывает чувство насыщения, подавляя аппетит. Такая диета не требует сильных ограничений в еде и образе жизни, но и дает не столь впечатляющие результаты, как более строгие.

Состав и калорийность продукта

По своей питательности арахис ничем не уступает гороху и фасоли. Эти орехи не содержат вредного холестерина, зато в их состав входит множество витаминов: A, E, PP, B. Кроме того, арахис является источником таких полезных микроэлементов, как:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • железо.

Эти вещества необходимы организму для нормального выполнения своих функций. Данный продукт ценен еще и тем, что содержит антиоксиданты, улучшающие работу сердца и других органов.

Состав арахисаТак как при приготовлении арахисовой пасты термическая обработка продуктов не применяется, все полезные свойства этого ореха сохраняются. Особенно важно то, что в этой пасте остаются все ненасыщенные жирные кислоты, понижающие содержание холестерина в крови.

Можно ли есть арахисовое масло при похудении? Ответ на этот вопрос не столь однозначен, несмотря на все полезные свойства данного продукта. Дело в том, что он усиливает чувство сытости и поддерживает в тонусе мышечную систему организма. Но несмотря на это, паста является достаточно калорийным продуктом (576 ккал в 100 г), поэтому нужно строго придерживаться нормы ее употребления: не более 4 ч. л. в день. Людям с гиподинамией лучше полностью отказаться от арахиса при похудении и в повседневной жизни.

Как использовать арахисовую пасту для похудения?

Употребление арахиса в диете совсем не значит, что питаться придется только им. Значительных ограничений в рационе нет, следует лишь отказаться от большого количества жареной и жирной пищи. На протяжении дня рекомендуется съедать установленное количество пасты, намазывая ее на крекеры или на цельнозерновой хлеб. Данный продукт хорошо сочетается и со свежими ягодами.

Так как арахисовое масло содержит достаточно много жира, при его употреблении рекомендуется есть диетическое вареное мясо: курицу или крольчатину. Рыбу лучше всего готовить на пару.

На диете обязательно нужно есть фрукты, овощи и злаки. Эти продукты представляют огромную ценность для худеющих. При этом нужно все время считать калории, чтобы к концу дня не оказалось, что норма была превышена. Максимальное значение для мужчин составляет 2200 ккал, а для женщин - 1500 ккал. Только при соблюдении этой нормы диета будет эффективной.

Такую диету достаточно легко соблюдать, ведь основной продукт очень вкусный, а сильных ограничений в другой пище нет. В то же время существует несколько недостатков такого питания для худеющих:

  • недоказанная эффективность;
  • возможность появления аллергии на арахис;
  • противопоказания (бронхиальная астма и желудочные патологии).

Поэтому, если вы решили соблюдать такую диету, нужно сперва проконсультироваться с врачом и сдать все анализы. Это позволит перестраховаться от неприятных последствий, которые теоретически может вызвать данный продукт.

Какую арахисовую пасту можно использовать?

Самым лучшим продуктом для похудения считается тот, в котором содержится минимальное количество других ингредиентов. Такая паста имеет красно-коричневый цвет, характерный ореховый вкус и сладковатый запах. Далеко не каждое арахисовое масло принесет пользу, поэтому перед покупкой нужно изучить состав продукта. В нем не должно содержаться синтетических компонентов со сложными названиями. Чем более коротким будет список ингредиентов, тем лучше продукт подходит для похудения.

Домашнее приготовление арахисовой пастыСамым предпочтительным вариантом считается домашнее приготовление пасты, потому что это позволит полностью контролировать ее состав.

Если вам приглянулась арахисовая паста, рецепт ее достаточно прост. Для приготовления диетического лакомства вам потребуется блендер и такие продукты:

  • 200 г арахиса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка соли.

Арахис можно купить в магазине в уже жареном виде или пожарить самостоятельно.

Готовится это блюдо достаточно просто:

  1. Очистить и помыть арахис.
  2. Выложить зерна в один слой на противень.
  3. Поставить в духовку на 7 минут.
  4. Когда зерна остынут, их следует пересыпать в блендер и перемолоть до получения порошка.
  5. Выключить блендер и добавить в него масло, соль и мед.
  6. Снова включить устройство и перемалывать ингредиенты до пастообразного состояния.

Если лакомство получилось чрезмерно густым, можно добавить в него немного воды и повторно перемешать. Такой продукт прекрасно подойдет тем, кто хочет придерживаться принципов здорового питания и желает сбросить пару лишних килограммов.

загрузка...
загрузка...