Как можно использовать целлюлозу для похудения

Целлюлоза для похудения

Содержание:

Целлюлоза для похудения применяется в самых различных вариантах, но принцип действия у этого средства всегда один - создание эффекта сытости. На какое-то время человек перестает испытывать чувство голода, а организм не получает питательных веществ.

Физиологические и поведенческие основы оптимизации веса

Мечты о стройной идеальной фигуре оказываются иногда настолько сильными, что человек готов идти на большие жертвы. Поедание пищи - это не только процесс доставки в организм нужных веществ, но и получение удовольствия от чувства насыщения и раздражения органов вкуса и обоняния. Есть и еще одно удовольствие - это застолье, то есть коллективное поедание пищи. Люди за одним столом через какое-то время становятся ближе и родней. Процесс потребления пищи в этом случае приобретает характер ритуального действа, не участвовать в котором нельзя.

Что такое лишний вес? Это излишки запасов жира, отлагающихся преимущественно под кожей. Есть субъективные и объективные показатели избыточного веса. В первом случае это чувство недовольства собственным телом. Во втором - несоответствие массы тела общепринятым стандартам. Первое не всегда согласуется со вторым.

Объективно избыточный вес формируется из-за:

  • нарушения обмена веществ;
  • ряда заболеваний;
  • переедания и потребления большого количества калорийной пищи и жиров;
  • малоподвижного образа жизни.

Чаще всего жировые отложения формируются по двум последним причинам. Если человек поедает много жирной, сладкой и высококалорийной пищи, то похудеть можно только при соблюдении строгой диеты. Лозунг такой диеты прост: есть нужно меньше. Однако именно это оказывается самым сложным.

Организм привыкает не только к количеству пищи, но и к ее составу. Переход к новым стандартам потребления пищи часто является болезненным, поскольку организм подает сигналы воспоминаний о прошлых удовольствиях. Человек стремится потреблять ту или иную пищу не потому, что это нужно организму, а в соответствии с выработанными образами удовольствий. Очень хочется колбасы и торта не потому, что это полезно, а потому что это раздражает центры удовольствия.

Преодолеть условные рефлексы своего организма бывает очень сложно. Кроме силы воли и самовнушения, можно использовать средства, подавляющие желания. Чувство голода - это информационная связь между пищеварительной системой и мозгом. Если их обмануть, то проще будет разорвать выработанную связь между привычным образом пищи и желанием ее потреблять.

Механизм действия целлюлозы

Для похудения используется микрокристаллическая целлюлоза, которую вырабатывают из различного растительного сырья. В розничной сети реализуется МКЦ как в чистом виде, так и с различными добавками, содержащими витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Чаще всего можно купить таблетки с МКЦ, но встречается микрокристаллическая целлюлоза в виде порошка.

Микрокристаллическая целлюлозаМеханизм действия целлюлозы заключается в создании комка разбухшей целлюлозы.

Он заполняет собой все пространство желудка, создавая ощущение сытости. Причем это ощущение формируется не только в желудке, но и в мозге. От нервных окончаний, находящихся в стенках желудка, сигнал уходит в ЦНС, где и формируется ощущение того, что человек только что обильно поел.

Однако такое ощущение появляется только в том случае, если таблетки целлюлозы будут запиваться большим количеством воды. В сутки необходимо выпивать не менее 2 л воды. Только в этом случае могут образоваться те самые мягкие не пищевые комки, выполняющие в желудке и кишечнике следующие функции:

  1. Поскольку человек не испытывает чувство голода, он мало ест. Однако организму для обеспечения процессов жизнедеятельности постоянно нужна энергия. Не получая ее в должных количествах с пищей, он начинает разрушать накопившийся жир, что и способствует снижению веса.
  2. Передвигаясь по кишечнику, микрокристаллическая целлюлоза счищает со стенок все залежавшиеся остатки пищи, впитывает в себя токсины и шлаки, выводя все это из организма.
  3. Очищающий эффект сказывается на содержании холестерина и сахара в крови. Особенно снижается количество холестерина, потому что кишечник перестает переваривать многое из того, что нужно удалить.
  4. После того, как человек перестает принимать таблетки целлюлозы, уменьшенный желудок уже не в состоянии принять много пищи, что влияет на аппетит.
  5. Обычно после курсового приема МКЦ у человека нормализуется работа всей пищеварительной системы. Это способствует ускорению обмена веществ и в итоге - повышению работоспособности и улучшению самочувствия.
  6. Регулярное очищение кишечника снижает риск образования доброкачественных и злокачественных новообразований, уменьшает вероятность развития воспалительных процессов.

Таким образом, микрокристаллическая целлюлоза не только снижает вес, но и способствует улучшению деятельности всего организма.

Правила приема микрокристаллической целлюлозы

Сама МКЦ жиров не расщепляет, поэтому положительный эффект может проявляться лишь при условии соблюдения диеты и занятий спортом. Принимать таблетки с целлюлозой необходимо следующим образом:

  1. В первые 3 дня нужно принимать по 3 таблетки перед едой, запивая их стаканом воды. После еды также необходимо употребить не менее стакана жидкости. Когда организм привыкнет к целлюлозе, а вам станет понятно, что побочные эффекты не проявляются, можно увеличить одноразовый прием до 7-10 таблеток.
  2. Необходимо следить за тем, чтобы в желудочно-кишечном тракте все время находилось достаточное количество воды.
  3. При желании таблетки можно принимать и между приемами пищи или, например, в качестве полдника или ужина.
  4. Длительность курса использования целлюлозы зависит от состояния организма и желания худеющего, но в среднем он составляет от 1 до 3 месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

Считается, что от целлюлозы вреда нет. Однако организмы у людей разные, поэтому нет и безвредных препаратов. К побочным эффектам похудения с помощью целлюлозы можно отнести:

  • появление запоров;
  • обострение гастрита или язвы;
  • формирование авитаминоза.

Для того чтобы не возникало проблем с органами ЖКТ, и вводится правило постепенного увеличения дозировки. Если вы знаете, что у вас существуют проблемы с пищеварительной системой, то начинать курс лучше с 1-2 таблеток. За несколько дней такого приема вы сможете проверить свой желудок на прочность и принять правильное решение.

Минимизация риска авитаминоза заключается в периодическом приеме витаминно-минеральных комплексов.

К противопоказаниям использования целлюлозы относятся болезни органов пищеварительной системы. Особенно опасно применять такой способ очищения и похудения при панкреатите, язвенной болезни и воспалительных процессах в кишечнике.

загрузка...
загрузка...