Как узнать - можно ли есть лаваш при похудении

Лаваш при похудении

Содержание:

Все, кто следит за своей фигурой и считает калории, задаются вопросом, можно ли есть лаваш при похудении. Для начала надо узнать, как появился лаваш, как он выглядит и что надо учитывать при его покупке.

Впервые лаваш был сделан армянами. Легенда гласит о том, что некогда жил царь Арам. Когда он попал в плен к ассирийцам, ему поставили условие, что если он сразится с царем Носором по стрельбе из лука и выиграет, то его отпустят с дарами к своему народу целым и невредимым. Но перед этим он должен был голодать десять дней. Мудрый Арам приказал принести для себя самый красивый панцирь для сражения. Когда ассирийские гонцы отправились к армянам за панцирем, то у тех уже был план по спасению своего царя: они вложили в панцирь тоненький хлеб. После того как Арам съел его, он сказал, что этот панцирь ему не подходит, и гонцы отправились за другим. Армяне снова спрятали лепешку в панцире. И так повторялось десять дней, а гонцы даже и не догадывались о том, что спрятано в панцире, который они доставляли пленнику. Когда Арам сразился с Носором и выиграл (на удивление врагам, которые рассчитывали на то, что голодный царь будет обессиленным и слабым), он вернулся на родину и приказал, чтобы вместо хлеба теперь пекли лаваш.

Грузинский и армянский лаваш

Существует 2 основных вида лаваша: армянский и грузинский. Армянский лаваш - тонкая бездрожжевая лепешка, состоящая из муки, воды и соли. Его форма бывает разной: круглая, прямоугольная и овальная. Используется при приготовлении шаурмы, лазаньи, всевозможных рулетов и пирожков.

Грузинский лаваш выглядит иначе - он пышнее, круглой или овальной формы, готовится на дрожжах. Очень часто его применяют как основу для пиццы.

Если следовать рекомендациям диетологов, то тонкий армянский лаваш можно есть без ограничений, ведь в его состав не входят дрожжи, которые являются причиной набора лишнего веса. Этого не скажешь о грузинском лаваше, в котором намного больше калорий, и по составу он похож на обычный хлеб.

Лаваш вместо хлеба

Лаваш вместо хлебаХлеб - всему голова. Многие не представляют прием пищи без хлеба, ведь он сопровождает любой прием еды - на завтрак из него делают бутерброды, а на обед и ужин его едят вместе с первыми и вторыми блюдами.

Хлеб насыщает организм на долгий период времени, и здесь лаваш выполняет важную функцию, он вполне может его заменить. По своим полезным свойствам он рекомендуется для употребления в пищу.

Еще одним плюсом лаваша является то, что в большом количестве его не съешь. Так что пресная лепешка очень хорошо может заменить хлебобулочные изделия, которых можно съесть гораздо больше (ну кто устоит против свежевыпеченной ароматной булочки).

Полезные свойства лаваша

Нельзя не упомянуть о полезных свойствах лаваша. Его можно хранить на протяжении очень долгого периода (и он при этом не портится). Если сухой лаваш смазать водой, то лепешка снова станет мягкой.

Что содержится в армянском лаваше:

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины группы В, Е и РР.

Лаваш может регулировать углеводный баланс в организме человека, что способствует нормализации веса.

Рецепт и технология приготовления лаваша значительно отличается от хлеба. Пекут его без использования масел и жиров в печи, которая называется тандыр. Состоит лепешка исключительно из воды, муки и соли.

Заворачиваем рулеты

Диетический лаваш можно сочетать с любыми низкокалорийными продуктами, среди них и рыба, и овощи и мясо нежирных сортов. Существует много разных блюд из лаваша. Рецепт можно придумать и самому - достаточно включить фантазию.

Очень популярно такое блюдо, как рулет из лаваша. В качестве начинки можно использовать телятину, рыбу или мясо птицы. Помимо мяса используют любые овощи, которые режутся соломкой или на тонкие дольки. Мясо необходимо прожарить на сковороде и выложить на лаваш, сверху выкладываются овощи, и все это заворачивается в рулет. Далее рулет из лаваша подсушивается на сковороде с двух сторон без добавления масла.

Также можно использовать разные виды начинок: тертый сыр, творог, зелень и грибы, которые сделают блюдо неповторимым. Рулеты из лаваша можно готовить не только горячими, но и холодными. Например, корейская морковь в сочетании с творожным сыром придаст рулету острый вкус. Достаточно завернуть начинку в лаваш и положить на пару часов в холодильник для того, чтобы лаваш был мягким.

Диетический рулет - это не только просто, но и вкусно, а также полезно. Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не любит долго возиться с приготовлением пищи на кухне.

Пирожки из лаваша - это просто

Еще один простой рецепт худеющим домохозяйкам на заметку - пирожки из лаваша.

Готовятся они очень быстро и просто. Для этого лаваш надо разрезать на длинные полоски, куда помещают начинку и заворачивают в треугольники. Затем эти треугольники обжаривают на сковороде до появления румяной корочки.

В пирожки можно добавить любые продукты, которые хранятся в холодильнике, главное включить воображение. В качестве диетической начинки можно использовать фарш, куриную грудинку, сыр, зелень, яйца, любые овощи.

В приготовлении любых блюд из лаваша есть только одно предостережение - использование соусов и майонезов. Именно они могут сделать блюдо или закуску из лаваша калорийным и жирным. Можно заменить майонез сметаной и добавить его в начинку.

Диета всегда делает пищу скучной и пресной, но не в случае с лавашем.

В него можно заворачивать любые начинки или просто есть вприкуску с первым или вторым. Так что теперь будем худеть вкусно и полезно.

Также следует знать, что традиционно армянский лаваш готовится без дрожжей и считается диетическим продуктом, но иногда недобросовестные производители добавляют дрожжи. Поэтому при покупке пресной лепешки надо внимательно изучить ее состав, и лишь потом приобретать ее.

загрузка...
загрузка...