Белковая пища: расширение списка продуктов для похудения

Белковая пища для похудения

Содержание:

Если с целью корректировки фигуры в рацион вводится белковая пища, список продуктов для похудения поможет правильно питаться. При слове "протеин" (это еще одно название белка) вспоминаются культуристы, благодаря белковым продуктам наращивающие мышечную массу. Но белок для организма имеет гораздо большее значение.

Влияние белковой пищи на организм

Понимая, что такое белок и какова его роль в организме, легче осознать, какое значение имеет белковое питание для похудения. Белки - большие молекулы, состоящие из аминокислот, составляющих структуры организма. Включенные в состав пищи, белки влияют на жизнедеятельность клеток, поскольку в организме им принадлежит множество функций:

  • влияние на скорость химических реакций;
  • придание клеткам формы;
  • связывание токсинов и их детоксикация;
  • участие в защитной реакции организма на патогены;
  • передача сигналов между органами, тканями и клетками;
  • перенос веществ из мест высокой концентрации к местам низкой концентрации;
  • восприятие сигнала от химических веществ или физических воздействий и передача другим компонентам клетки;
  • сокращение мышц, которое позволяет стоять или двигаться.

Функции белкаПонимая, насколько важны для организма протеины, легче осознать, что именно белковая диета для похудения во всех отношениях принесет организму пользу. Состояние человека зависит от того, какие продукты он выбирает для питания с целью похудения. Без белка клетки не функционируют должным образом.

Если составлять меню, не используя протеины, худеющий станет вялым, пассивным, именно поэтому тяжело переносятся диеты на кашах, овощах или фруктах.

Для получения протеина не обязательно с утра до вечера есть мясо. Существуют и другие продукты, богатые белком, помогающие потерять вес, обновить ткани и поддержать иммунитет. Можно составить длинный список белковых продуктов помимо мяса, которые позволят не только похудеть, но и вкусно есть.

Альтернативные источники белка

Если проявить чуточку интереса и ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов, окажется, что продукты для белковой диеты приобретать совсем не сложно. Если в качестве системы питания выбрана белковая диета, что включать в меню и где это брать не станет проблемой. Даже, открыв холодильник прямо сейчас, можно обнаружить хотя бы парочку продуктов с большим содержанием белка.

Овощи и орехи

Обычный овощной гарнир способен стать отличным источником протеинов, содержание которых поможет оценить краткий список продуктов. Таблица, наглядно представляющая содержание белка в овощах и орехах:

Наименование овощей

Содержание белка в 100 г

Наименование орехов

Содержание белка в 100 г

Соя

35

Арахис

29

Горох целый

23

Семена подсолнечника сырые

21

Фасоль вареная

22

Фундук

16

Брюссельская капуста

5

Орех грецкий

14

Шпинат

3

Миндаль

19

Брокколи

6

Кедровые орехи

14

Эта небольшая таблица для похудения подтверждает, что овощи, приготовленные в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, могут служить источниками белка. Из овощей больше всего белка содержат чечевица, фасоль и соя. В стакане чечевицы 18 г белка. К тому же она помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. Фасоль - один из главных продуктов в рационе вегетарианцев, широко используемый и в потере веса. В ней много пищевых волокон, она помогает в переваривании пищи, регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, содержит много железа, витаминов и белков. Содержит очень много белка и соя, дающая ощущение сытости и помогающая снижать вес.

Орехи в качестве источника белкаОрехи же, кроме белка, содержат много жиров, поэтому увлекаться ими не стоит, но следует знать, что именно орехи в качестве отличного продукта для перекуса рекомендуют сторонники дробного питания - очищенные орешки удобно носить с собой, потому что они занимают немного места и отлично насыщают.

Непривычным для меню россиян продуктом является киноа. Эти семена все чаще появляются на прилавках магазинов, благодаря чему их стало проще включать в рацион. Такая еда медленно переваривается и содержит много белка. В составе киноа клейковина, витамины, минералы, 5 г клетчатки (21% от суточной рекомендованной порции) и 8 г белка, который считается полноценным, так как содержит все 9 аминокислот.

Молочные продукты и яйца

Эта продуктовая группа является прекрасным источником белка, а также кальция и витамина D. Единственное ограничение при выборе продуктов для худеющих - низкое содержание жира или его полное отсутствие. Молочные белковые продукты для похудения не ограничиваются только молоком, йогуртом и сыром. Не стоит сбрасывать со счетов молочную сыворотку, протеин, которой идеально подходит для всех. Этот бюджетный белковый продукт можно включать в меню ужина. Его выбрасывали после изготовления творога, пока не выяснилось, что это один из лучших источников белка, способствующий потере веса, снижению уровня холестерина, сглаживанию астматических приступов, снижению артериального давления и в целом являющийся отличным продуктом для лиц, которые худеют.

В яичных белках протеина содержится примерно столько же, сколько и в твороге. Миф о холестерине в яйцах уже развенчан, и, хотя жиров в них многовато, каждое яйцо дает организму примерно 5,5 г белка. 2 яйца и 3 яичных белка на завтрак дадут бодрости на полдня.

Сделать выбор среди молочных продуктов поможет краткий список, таблица содержит в себе данные по молочным продуктам:

Наименование

Содержание в 100 г

протеины

жиры

Сыр Пармезан

36

30

Сыр Голландский

24

30

Сыр колбасный

23

19

Сыр Российский

23

29

Творог нежирный

18

1

Молоко и кефир

3

3

Греческий йогурт

5

3

Приведенные данные показывают, что среди молочной продукции белка больше всего в сырах, но и жира в них тоже слишком много, поэтому, выбирая все, что можно есть на белковой диете, делать упор на сыр не стоит. В молоке и йогурте жира на порядок меньше и это отличные диетические продукты. Больше всех радует составом обезжиренный творог - жира почти нет, зато изобилие белка.

Рыба и морепродукты

Рыба не отстает от мяса по содержанию белка и содержит его в 6 раз больше, чем молоко. Есть при белковой диете можно любую рыбу или морепродукты, но лидером по содержанию протеинов будет тунец, содержащий в 100 г всего 1 г жира и целых 23 г белка. Если проанализировать рыбные белковые продукты, список, составленный по убыванию протеина, будет выглядеть так:

Наименование

Содержание в 100 г

протеины

жиры

Лосось (филе)

20

6

Тилапия

20

2

Анчоусы

20

6

Палтус

19

3

Сардина

19

10

Лобстеры

19

1

Скумбрия

18

3

Кальмары

18

7

Кефаль

17

2

Креветки

17

2

Выбирая для похудения белковые продукты, следует помнить, что пища, имеющая животное происхождение, зачастую содержит в составе много жира, что может отрицательно сказаться на фигуре.

Таблицу, в которой по всем пунктам расписана белковая еда, последователи белковой диеты для похудения могут прикрепить прямо на дверцу холодильника. Не обязательно носить ее с собой, но, покупая в магазине продукты, следует внимательно прочитывать состав и содержание основных пищевых компонентов.

Белковая пища в рационе помогает эффективно худеть благодаря тому, что на усвоение протеинов организм тратит больше энергии, чем на переработку прочих компонентов, и если питаться не только белковой пищей, но и малоуглеводной, то можно худеть, даже не прибегая к физическим упражнениям.

загрузка...
загрузка...