Как правильно применять антидепрессанты для похудения

Антидепрессанты для похудения

Содержание:

Антидепрессанты для похудения часто принимаются большинством людей с целью нормализовать свой вес. Часто это можно рассматривать как отчаянный шаг, поскольку неумелое их применение приносит большой вред организму. Можно ли принимать такие препараты для нормализации веса?

Часто используемые препараты

Средств для лечения депрессии очень много. Их функция - борьба с депрессивными состояниями. А вот снижение веса - это одно из побочных действий препаратов. Надо знать, что указанные лекарства могут вызвать и другие нарушения в организме худеющих. Врачи не назначают своим пациентам антидепрессанты только лишь для избавления от лишнего веса, а применяют их для борьбы с депрессией.

Специалистами было замечено, что прием антидепрессантов способствует отключению некоторых участков головного мозга, отвечающих за аппетит. Вот список лекарств, часто используемых больными для снижения веса:

  1. Ингибиторы с обратным захватом серотонина. Это Циталопрам, Эсциталопрам, Пароксетин и другие. Отличаются небольшими побочными действиями. Их влияние на вес весьма неоднозначно. Некоторые из них отрицательно сказываются на подвижности человека и приводят к патологической сонливости.
  2. Трициклические препараты. Не оказывают влияние на снижение веса, а при неумелом использовании могут причинить человеку огромный вред.
  3. МАО ингибиторы (Нардил и другие). Не всегда могут оказывать нужное действие в плане снижения веса. Сниженная дозировка препарата в некоторой степени позволяет добиться эффекта.
  4. Антипсихотические средства. Наоборот, способствуют набору веса.
  5. Психостимуляторы. Часто применяются вместе с антидепрессантами. Они немного ускоряют метаболизм, что способствует снижению веса пациента.

Препараты - уменьшители веса

При приеме некоторых антидепрессантов все же возможно некоторое снижение веса. Правильный их прием под тщательным наблюдением врача помогает улучшить настроение худеющего, немного откорректировать его вес. Некоторые препараты из этой группы:

  1. Венлафаксин для похуденияВенлафаксин. В некоторой степени помогает снизить аппетит. При депрессии много пациентов сталкивается с этой проблемой. При приеме такого препарата надо строго обращать внимание на побочные эффекты.
  2. Бупропион. Эффективно сказывается на синтезе адреналина и норадреналина. Для борьбы с лишним весом это наиболее подходящий вариант. Конечно, если цель его приема - именно борьба с депрессией. Кроме того, его назначают для снижения аппетита у страдающих ожирением.
  3. Флуоксетин. Помогает незначительно снизить вес у тучных людей. При приеме препарата в больших дозах может развиваться диарея. Без предписания врача такое средство принимать нельзя.
  4. Велбутрин. Эффективно действует только при низкокалорийной диете, которую нельзя соблюдать длительно во избежание развития истощения.
  5. Золофт. Повышает тонус и добавляет человеку энергии. В этих условиях организм начинает тратить ее больше.

Побочные действия

Один из побочных эффектов при приеме таких лекарств - это снижение памяти, интеллектуальных способностей человека. В таком состоянии многие не помнят, принимали они пищу или нет. Обратная сторона такого явления не снижение веса, а наоборот, его рост.

Кроме того, указанные препараты кардинально меняют все процессы, происходящие в головном мозге. И если такие таблетки начинает пить совершенно здоровый человек, не страдающий депрессией, то эффект приема может быть просто непредсказуемым. Во многих случаях возникают навязчивые идеи и даже галлюцинации. Иногда пациенты могут начать механически поглощать пищу из-за развивающегося галлюциногенного эффекта.

Известны случаи расстройства психики и даже самоубийств на фоне длительного приема препаратов с антидепрессивным действием. А сочетание таких средств с алкоголем просто запрещено. В первую очередь у человека расстраивается психика, также существует вероятность развития эпилептического приступа.

Бессонница при приеме антидепрессантовУ некоторых больных возможно развитие учащенного мочеиспускания, боли головы и живота, развитие фарингита, звона в ушах. Необходимо отметить, что антидепрессанты вызывают и такие побочные действия:

  • бессонница;
  • головокружение;
  • дрожание конечностей;
  • метеоризм и диарея;
  • ощущение сухости во рту;
  • покраснение кожи;
  • зуд;
  • учащение частоты сокращений сердца.
Когда препараты запрещены

Существуют заболевания, при которых такие лекарства категорически противопоказаны:

  • маниакальные состояния с попытками суицида в анамнезе;
  • сахарный диабет;
  • глаукома любого типа;
  • эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;
  • почечные и печеночные патологии;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни пищеварительного тракта.

Кроме того, антидепрессанты запрещают во время беременности и кормления грудью.

Результаты лечения

Результаты, относящиеся к снижению веса при лечении антидепрессантами, оказываются крайне противоречивыми. Если у вас лишний вес, то надо обязательно проконсультироваться со специалистом на тему целесообразности борьбы с ним именно таким способом. Возможно, есть более здоровые и не менее эффективные альтернативные методы, чтобы похудеть.

У некоторых пациентов отмечалось снижение веса более, чем на 2 кг после курса лечения (не более 2-х недель). Так, 14% больных, получающих Бупропион в рекомендованных дозировках, смогли достичь этого. А примерно каждый пятый из принимавших этот препарат сбросил меньше 2 кг.

В сочетании с низкокалорийной диетой приблизительно 2/3 пациентов смогли достичь лучших результатов - сбросить примерно 5% веса.

Перед тем как начинать лечение антидепрессантами, необходимо внимательно следить за сигналами собственного организма.

В большинстве случаев такие лекарства продаются только по рецепту врача. А список препаратов без рецепта очень мал, да и найти их в отечественных аптеках довольно сложно.

Покупать подобные препараты в интернет-аптеках без рецепта категорически запрещено. Указанными действиями вы наносите огромнейшую опасность для здоровья.

Самолечение же может привести к непоправимым изменениям в головном мозге.

Лечение лишнего веса с помощью антидепрессантов весьма противоречиво. Не стоит рисковать. Ни в коем случае не надо заниматься самолечением для похудения. Есть более здоровые альтернативы этому!

загрузка...
загрузка...