Разгрузочные дни для очищения организма и похудения

Разгрузочные дни для похудения

Содержание:

Разгрузочные дни для похудения позволяют поддерживать хорошую форму и контролировать вес, устраивая желудочно-кишечному тракту периодический отдых, что особенно актуально после праздничных застолий. Подбор рациона производится с учетом противопоказаний и слишком часто разгрузкой увлекаться не рекомендуется. В неделю достаточно провести на ограниченном питании 1-2 дня, это позволит похудеть на 0,5-2 кг.

Если устроить разгрузочный день во время диеты, можно ускорить процесс похудения или сдвинуть его с места, если появился эффект «плато» и вес встал в мертвой точке.

Виды разгрузочных дней

Организм человека быстро ко всему приспосабливается и подстроиться способен под любую диету, затормозив похудение. Устроив для метаболизма микростресс в виде 1-дневного ограничения поступающей с пищей энергии, можно сбить его с приспособленческого режима и заставить тело вновь худеть. Для этого предлагаются разные варианты разгрузочных дней для похудения.

Рисовый день

Рисовый разгрузочный день относится к монопитанию, поскольку рацион этого дня состоит из 1 продукта. К тому же рис является прекрасным энтеросорбентом и хорошо очищает желудок и кишечник. С вечера замачивается 250 г риса (круглого или золотистого), утром крупа промывается, заливается кипятком в соотношении 1:2 и варится четверть часа. Полученный объем делится на 6-8-10 порций (режим выбирается по самочувствию) с таким расчетом, чтобы поужинать не позднее 20:00 часов. Обязательно пить воду, а отдельными приемами (не смешивая с рисом) в течение дня допускается позволить себе 3 ч.л. меда. Потеря веса может составить до 1,5 кг.

Творожный день

Творожный разгрузочный день Творожный разгрузочный день относится к самым популярным, такую разгрузку назначают даже женщинам, ожидающим ребенка. Белковое питание поддерживает в организме баланс протеинов и переносится достаточно легко. Не стоит употреблять полностью обезжиренный продукт, лучше выбрать творог жирностью 1,5%. Творожный разгрузочный день многовариантен. На весь день можно запасти только 600 г творога, разделить его на 5-6 порций и есть в течение дня. Тем, кто не слишком любит творог, можно добавить в рацион яблоки, уменьшив количество творога до 400 г. Тогда в каждый прием пищи следует к порции творога добавлять четвертинку яблока. Яблоки можно заменить сухофруктами, не забывая при этом, что они очень калорийные. Также можно сочетать в эти лучшие разгрузочные дни 500 г творога и 60 г маложирной сметаны. Часть дневного объема выпиваемой воды можно заменить отваром шиповника.

Яблочный день

Пектин, содержащийся в яблоках, является энтеросорбентом, связывающим в кишечнике отходы жизнедеятельности клеток, оказывающим бактерицидное воздействие, структурирующим содержание кишечника. Проводя яблочный разгрузочный день, рекомендуется употреблять не только свежие фрукты, но и печеные. Яблоки способствуют снижению в организме плохого холестерина, доставляют в организм витамины и железо. Однако яблочный разгрузочный день имеет и существенный недостаток - яблоки стимулируют аппетит, поэтому запасаться следует не только яблоками, но и силой воли.

За день нужно выпить как минимум 1,5 л негазированной воды. Яблоки лучше выбрать не сильно сладкие, потому что углеводы и разгрузка мало совместимы. Чтобы день прошел эффективно, следует съесть не более 1,5 кг фруктов, разделив весь объем на 5-6 приемов. По неподтвержденным данным, яблочный разгрузочный день помогает избавиться от 3 кг веса, но это слишком хороший результат для того, чтобы быть правдивым. Лучше настроиться на то, что этот день унесет из организма до 1 кг лишнего веса.

Гречневый день

Гречка из всех круп содержит больше всего микроэлементов и витаминов, в том числе железа, а также растительного белка, поэтому разгрузочные дни на гречке не вносят в организм такой дисбаланс, как прочие монодиеты. Однако в этой крупе довольно много хоть и «медленных», но углеводов, поэтому на рекорды сброса веса рассчитывать не стоит. Основная специфика гречневого питания - крупу не требуется варить, ее на несколько часов запаривают кипятком, причем без масла, соли и прочих приправ. Гречка насыщает намного лучше, чем яблоки, и такие дни переносятся легко. На каждый прием пищи можно съедать небольшую чайную чашку гречки, не забывая пить воду.

От Маргариты Королевой

Маргарита, разработавшая собственную систему питания, является хозяйкой центра эстетической медицины и давно стала «звездным» диетологом, к котором обращаются знаменитости. Предлагаемые ей схемы приема пищи настолько эффективны, что ни один человек, являющийся сторонником питания по системе Королевой, не может сказать, что желаемого эффекта ему достичь не удалось. В предлагаемых доктором методиках предусмотрены и минидиеты, рассчитанные на 1 день. Самые эффективные разгрузочные дни для похудения от Маргариты Королевой приведены ниже:

  1. Кефирно-огуречный разгрузочный деньБелково-грейпфрутовый. Дневное питание состоит из 10 приемов пищи. Каждый раз съедается поочередно белок 1 яйца или 1 грейпфрут. Приемы пищи распределяются таким образом, чтобы последний был в 22:00 часа. Частое питание не позволяет проголодаться, а маленькие порции помогают желудку сократиться.
  2. Кефирно-огуречный. Состоит из 8 приемов пищи, в которых чередуются 150 г кефира и 150 г огурцов. Присутствие в питании кефира не освобождает от обязанности выпить в день 1,5-2 л воды. Кефир пьется не залпом, а медленно смакуется с помощью чайной ложечки.
  3. Овощной. Рекомендуется лицам, не склонным к расстройствам кишечника и желудка. Дневной рацион составляется из 1,5 кг сырых овощей, которые употребляются в виде салатов без масла.
  4. Фруктово-ягодный. В подобные виды разгрузочных дней нельзя употреблять виноград, бананы и хурму из-за высокого содержания углеводов. Из остальных фруктов и ягод выбираются любые в объеме 1,5 кг и распределяются на весь день. Рацион может состоять из фруктово-ягодного микса или быть основан на монодиете - за весь день можно с удовольствием скушать 1,5 кг апельсинов или арбузов.
  5. Мясной. Этот день может быть проведен только на мясе, которого допускается скушать в отварном виде не более 400 г, или объем мяса уменьшается до 350 г и каждый прием пищи дополняется небольшим количеством овощного салата без масла, а часть дневного объема жидкости заменяется 2 стаканами отвара шиповника и 2 стаканами чая с молоком.
  6. Рыбный. Рацион аналогичен мясному дню, только мясо следует заменить отварной рыбой.
  7. Кефирный. Следует запастись 1,5 л кефира. Каждый прием пищи должен состоять из 250 мл кефира, который пьется небольшими глотками.

Разгрузка на воде

Метод похудения на воде - самый эффективный разгрузочный способ. Он один из простых и в то же время и самый тяжелый, потому что относится к методикам голодания, когда происходит полный отказ от пищи и человек пьет только воду. Специалисты, знающие, как правильно делать разгрузочные дни на воде для похудения, отмечают, что решение разгрузиться на одной только воде не должно быть стихийным. К такому дню следует подготовиться и психологически, и физически. За 3 дня перестать объедаться - сразу после обильного застолья на следующий день ограничивать себя только водой не следует - а день накануне провести, психологически настраивая себя на обновление и очищение организма с помощью воды и употребляя только легкую пищу. Вода (не менее 2 л) пьется негазированная, в идеале родниковая или талая. Устраивая при проблемах со здоровьем разгрузочный день для похудения на воде, следует проконсультироваться с лечащим врачом, потому что при некоторых заболеваниях ограничения в питании недопустимы.

Выяснив, какие бывают разгрузочные дни, и настроившись на один из них, не стоит мотивировать себя тем, что нужно всего лишь 1 день потерпеть, а потом можно наесться - следующий день лучше провести, употребляя только легкую пищу.

Чтобы организм начал расставаться с жировыми запасами, следует кардинально пересмотреть ежедневный рацион и добавить к нему занятия спортом. А за один разгрузочный день избавиться от жира не получится, потому что в первую очередь организм всегда покидает застоявшаяся в тканях жидкость, благодаря чему и уменьшается немного вес. Но если проводить разгрузку для организма постоянно, это хорошо повлияет на состояние здоровья и работу органов желудочно-кишечного тракта.

загрузка...
загрузка...