Что лучше для похудения: бег или ходьба?

Бег или ходьба для похудения

Содержание:

Бег или ходьба для похудения - дилемма для начинающих спортсменов. С одной стороны, ходьба является более безопасным видом физической активности для суставов. Если же рассматривать бег, то он не только способствует похудению, но и укрепляет мышцы ягодиц и нижних конечностей. Что лучше и чему следует уделить особое внимание?

Эффективность для похудения

И бег, и ходьба считаются аэробными нагрузками, поэтому способствуют снижению веса. Бег уж давно считается самым эффективным методом в борьбе с лишними килограммами. Однако не все знают, что обычная прогулка также может стать средством для сжигания лишних калорий. Что эффективнее в данном случае, будет зависеть от уровня физической подготовки человека. Стоит также обратить внимание на собственное самочувствие. Например, для пожилых людей и тех, кто лишь слышал о фитнесе, обычных прогулок будет достаточно для того, чтобы достичь аэробного порога. А вот людям, которые уже продолжительное время занимаются спортом, необходимо совершить пробежку, чтобы его преодолеть.

Многие персональные тренеры на вопрос, что лучше бег или ходьба для похудения, советуют совмещать эти два вида физической активности.

В таком случае происходит интервальная тренировка, которая хорошо помогает в борьбе с лишним весом. Если есть достаточный запас выносливости, то интервал бега можно увеличить, а для ходьбы сделать короче. Если же еще нет должной подготовки, то лучше проделать те же действия, но наоборот.

Что лучше подходит для укрепления мышц?

Какие мышцы тренирует бегХодьбу можно назвать спокойным и размеренным видом фитнеса. Во время длительных прогулок тренируются лишь икроножные мышцы. В то же время пробежки стимулируют работу:

  • ягодичных мышц;
  • бедер;
  • грудных;
  • мышц спины и плечевого пояса.

Все это происходит во время бега, когда задействованы еще и руки. Но если поменять стиль движений и бежать быстрее, то можно включить в работу мышцы пресса, заднюю поверхность бедра. Многие фитнес-тренеры сходятся на мысли о том, что ни бег, ни быстрая ходьба, ни обычная прогулка не смогут заменить силовую тренировку, где прорабатывается каждая мышца, формируется рельеф и объем. Аэробная тренировка способствует работе разных групп мышц, но это лишь приводит их в тонус, не придавая при этом определенной формы.

Как это повлияет на состояние здоровья?

Обычная ходьба является наиболее безопасным видом физических нагрузок, а вот бег будет настоящим испытанием для организма, поскольку работают сердце, легкие, позвоночник и суставы. Если человек страдает сердечной недостаточностью, аритмией, глаукомой, астмой или имеет травмы колена, то это может стать поводом для запрета совершать резкие движения во время пробежек. Лишний вес в большинстве случаев является причиной отказа от интенсивных тренировок, потому как у человека повышается артериальное давление, активизируются болезни сердца. Все это не совмещается с бегом. Но если человек твердо решил похудеть, то начинать тренировки можно с быстрой ходьбы, постепенно увеличивая темп. Организм быстро привыкнет к подобному режиму. Необходимо постоянно комбинировать нагрузки, усложнять упражнения дополнительными элементами. Однако следует помнить, что лучше проконсультироваться предварительно с врачом.

Бег считается кардионагрузкой, потому что тренирует сердечную мышцу. Это значит, что при интенсивной работе мышцам необходимо огромное количество питательных элементов. Поэтому сердце увеличивает ритм, перегоняя больше крови, дыхание становится чаще, а объем воздуха - больше. Интенсивность этих процессов зависит от уровня интенсивности тренировки. Однако врачи склоняются к мнению, что лучше для похудения умеренная тренировка, когда пульс достигает лишь 50% количества ударов в минуту от максимально возможного. Следует помнить, что результат будет заметен только в случае регулярности аэробных тренировок. Единичные случаи пробежки или прогулки никак на сердце, легкие или сантиметры на талии не повлияют.

Если человек решил стать на путь похудения, бег или ходьба станут отличным средством для жиросжигания. Лишний вес будет препятствием для достижения цели. Но некоторые тренеры утверждают, что бывают случаи, когда человек страдает ожирением, но благодаря мышечному корсету под слоем жировых отложений, природной выносливости и силе воли достигает в итоге невероятных результатов.

загрузка...
загрузка...