Золотистая специя куркума: как принимать для похудения?

куркума

Содержание:

Очень хорошо борется с жировой тканью куркума, как принимать для похудения эту специю, совсем недавно установили ученые. В ходе научных исследований было практически доказано эффективное действие индийской приправы в борьбе с лишним весом. Употреблять золотистый порошок можно в различном виде внутрь или использовать как наружное антицеллюлитное средство.

Почему куркума помогает бороться с излишним весом?

Корень растения куркумы, родственника имбиря, усиливает эффективность действия различных способов похудения: диет, физических нагрузок. «Золотой имбирь» помогает расщепить уже существующий жир и препятствует образованию нового. Такое чудодейственное свойство растения обеспечивается благодаря уникальному химическому составу.

Куркума содержит полифенол - вещество, которое не дает развиваться жировым клеткам.

Пигмент куркумин, которым тоже богат корень, повышает иммунитет человека, не позволяет прорастать кровеносным сосудам в жировой ткани, чем блокирует ее питание и распространение.

Эфирные масла, входящие в состав пряности, препятствуют развитию вредных микроорганизмов. Благодаря своему биологически активному действию масла ускоряют наступление сытости и продлевают это чувство надолго.

Употребление ароматного корня помогает снизить аппетит, уменьшить тягу к сладкой и жирной пище. Специя нормализует работу печени, стимулирует выработку и отток желчи. Вследствие чего улучшается пищеварение, ускоряется обмен веществ в кишечнике, уменьшается метеоризм и вздутие живота. Благодаря отрегулированной работе кишечника и ускоренному метаболизму обеспечивается распад жиров, снижается уровень холестерина в крови.

Ярко-желтый порошок позволяет привести в норму деятельность почек, что активизирует вывод токсинов из организма, устраняет излишнюю жидкость и отечность тканей. Такое общеоздоровительное действие куркумы способствует сбросу веса. Приправа является кладезем полезных веществ. витаминов и минералов. В ней содержатся:

  • витамины группы В (В, В2, В3); К; С;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • антиоксиданты.

Подобный богатый химический состав хорошо поддерживает изможденный организм во время изнурительных диет.

Рецепты применения приправы для похудения

В пищу используют молотый высушенный корень растения в виде красивого золотистого порошка. Если употреблять его в качестве приправы, то можно надолго сберечь чувство сытости после приема пищи. Приправлять можно любые блюда: мясо, птицу, рыбу, салаты, соусы, супы; добавлять в выпечку для придания красивого оттенка.

Для похудения рекомендуется принимать специальные напитки, приготовленные на основе куркумы. Подобное питье способствует ускорению обмена веществ, расщеплению жиров и выводу всего «лишнего» из организма. С пряностью можно приготовить различные коктейли, чаи, молочные напитки:

  1. Нужно заварить любимый чай и добавить к нему корицу, имбирь и куркуму. Допускается слегка подсластить медом (если на таковой нет аллергии). Разбавить полученный процеженный настой нежирным кефиром. Пить как напиток утром и вечером.
  2. 1 ст.л. куркумы развести 80 мл кипятка. Добавить 170 г обезжиренного молока, подсластить медом. Употреблять 2 раза в день.
  3. Приготовить зеленый чай, в него добавить кардамон, имбирь, куркуму, корицу. Настоять, процедить, развести обезжиренным кефиром. Влить немного миндального молока. Принимать утром и вечером.
  4. Из любимых фруктов отжать сок, добавить куркуму и нежирный йогурт. Допускается небольшое количество меда. Употреблять как обычный коктейль.
  5. Сделать настой из куркумы, корицы, имбиря, добавить мед по вкусу. Пить малыми порциями за 15 мин. до еды. Такой напиток снижает аппетит, ускоряет насыщаемость, продлевает чувство сытости, препятствует активному усваиванию жиров организмом.
  6. Можно приготовить легкий и полезный перекус: в 1 ст. обезжиренного кефира развести 1 ч.л. специи. Пить по мере необходимости небольшими порциями в течение дня между основными приемами пищи.

Если употребление ароматных коктейлей совсем не вписывается в гастрономические предпочтения, можно просто 1/4 ч.л. пряности запивать водой во время приема пищи. Для лучшего эффекта и подтянутой фигуры можно совмещать прием куркумы внутрь с ее наружным применением в виде компрессов либо обертываний проблемных зон. Такая косметологическая процедура согревает ткани, создавая приток крови, вследствие чего расщепляются и выводятся жиры, токсины, излишняя жидкость, устраняются отеки.

Возможные негативные ситуации, вызванные употреблением золотистой пряности

куркумаТак как «золотой имбирь» - жгучая приправа, то коктейли на ее основе могу согревать и припекать глотку и пищевод. Ожогов от применения в пищу пряности не наблюдалось. Но если болевой порог слишком низкий, то необходимо уменьшить порцию специи или вообще подыскать другую диету.

Куркума хорошо помогает сбросить вес, если ее совмещать с другими средствами для похудения: правильным здоровым питанием, активным образом жизни. Само по себе употребление приправы сильного эффекта не дает. Специя весьма калорийна и жгуча из-за входящих в ее состав эфирных масел, поэтому в сутки не рекомендуется употреблять больше 1 чл. порошка.

Злоупотребление пряностью может вызвать различные побочные эффекты:

  • аллергию;
  • изжогу;
  • пониженное артериальное давление;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • расстройство желудка.

Противопоказано принимать куркуму:

  • беременным, потому что специя стимулирует сокращение матки;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • при болезнях почек;
  • мужчинам в чрезмерном количестве, потому что пряность содержит много эстрогена.

Применять куркуму нужно в меру, а при возникновении побочного действия необходимо вовсе от нее отказаться. Лучше перед началом подобной диеты пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

загрузка...
загрузка...