Шиповник - в чем польза?

шиповник

Чем полезен шиповник – ответить не сложно. Прежде всего в нем содержится огромное количество витаминов – таких как рибофлавин, каротин, Е, К, Р, В2, и, конечно же, большое количество витамина С. В растительном мире плоды этого растения имеют самую большую витаминную активность.

Шиповник, дикая роза, шиповник обыкновенный – так в народе и в медицине называют это растение. В настоящее время насчитывается порядка ста видов шиповника. Он представляет собой невысокий куст (не выше 2,5 метров), имеющий дугоподобно свисающие ветви, покрытые серповидными крепкими шипами.

Плоды шиповника имеют округлую форму до двадцати миллиметров длиной, краснооранжевые, с большим количеством волосатых семечек.

 

Полезные свойства шиповника

Помимо вышеперечисленных витаминов,  в плодах содержатся такие элементы, как дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, сахара, яблочная и лимонная кислоты, а так же соли фосфора, железа, магния, кальция и калия.

Научная медицина использует исключительно плоды шиповника, народная – все части растения, а вот гомеопатия – исключительно свежие плоды.

Шиповник применяют не только при авитаминозах, но и при трещинах и ожогах. А в народной медицине его так же используют при нарушении обмена веществ и при заболеваниях щитовидной железы, при переутомлении и при сахарном диабете, при простудных заболеваниях и при заболеваниях мочевыводящей системы.

 

Шиповник при беременности

шиповник при беременностиШиповник, употребляемый при беременности, является отличным средством для укрепления здоровья будущей мамы, который наполняет ее организм всеми необходимыми питательными веществами, что помогает создать благоприятную среду для развития и роста ребенка в утробе матери. Кстати, именно это растение является обязательным ингредиентом, входящим в различные травяные сборы и чаи, рекомендуемые будущим мамам во время беременности.

Как уже было сказано выше, ягоды шиповника являются, несомненно, лучшим источником аскорбиновой кислоты, содержание которого в этом растении выше, чем даже в черной смородине или в цитрусовых. Вот почему шиповник используется как одно из самых эффективных и лучших средств для профилактики простуды, а так же  для укрепления женского иммунитета, особенно это касается весенних и зимних времен года.

В итоге, если ожидание долгожданного малыша пришлось для Вас именно на эти периоды года, Вы можете использовать это растение с профилактическими целями. Помимо того, растение является надежным и отличным натуральным средством не только как профилактическое средство, но и как средство для борьбы с ОРЗ и другими заболеваниями, связанными с дыхательной системой. Вот почему можно и даже нужно держать всегда наготове стакан чая с шиповником, чтобы при необходимости лекарство всегда оказалось под рукой.

Помимо того, шиповник считается достаточно хорошим восстанавливающим силы и очищающим средством, что то же немаловажно при беременности. Плоды созревают в первой половине осени, поэтому в это время можно собирать, а затем и сушить их для дальнейшего употребления весной и зимой.

Следует знать, что при очень длительном воздействии высокой температуры, полезные свойства почти всех лечебных свойств исчезают, и их употребление теряет смысл. Тогда как заваривать шиповник правильно? Для этого необходимо добавить ягоды в кипящую воду, а затем выключить огонь и настаивать отвар в течение получаса. На литр кипящей воды Вам понадобится примерно 200 граммов плодов.

 

Чай с шиповником

чай с шиповникомЭтот напиток, чай, является самым распространенным на всей планете. В какой бы стране Вы не оказались, гостеприимные хозяева обязательно предложат Вам чашечку бодрящего, ароматного напитка. Натуральный чай в нашей стране пьют аж с семнадцатого века, а вот до этого в ход шли травяные напитки. В саду, на лугу, в лесу имеется множество растений, которые способны заменить черный или зеленый чай. Из них и готовят целебные и душистые настои. И один из самых популярных – это, конечно же, чай из шиповника.

О том, как приготовить такой чай, уже было написано выше, а вот некоторые другие чаи, приготовленные с использованием шиповника:

  • Зеленый чай с шиповником. Данный чай готовится из плодов шиповника, очищенных от семян и волосков, сваренный в соковарке с водой и сахаром. Полученный экстракт добавляется в зеленый горячий чай, а употребляют его по два стакана в день и более.
  • Чай из зверобоя и душицы с добавлением шиповника. Плоды шиповника необходимо очистить от волосков, затем измельчить в блендере и смешать с лесной высушенной душицей и высушенным зверобоем. Заваривать этот сбор нужно как обычный чай, в который даже можно добавить мед или молоко.
  • Чай поливитаминный. Для этого чая Вам понадобится 3 части – ягоды рябины и смородины одну часть, листья крапивы – три части и морковь – три части. 4 ч.л. полученной смеси необходимо залить 2 ст. кипятка, дать настояться в течение часа и в конце – процедить. Настой пьется по ? ст. не более четырех раз в день. Чай готовится исключительно в стеклянной или эмалированной посуде.
  • Чай витаминный. Для приготовления данного чая в равных количествах берутся плоды рябины и шиповника. 1 ст.л. полученной смеси заливают 2 ст. кипятка, а затем в течение десяти минут кипятят в кастрюле. Далее чай снимают и настаивают не менее чем в течение четырех часов. Полученное количество чая выпивается за три раза.

 

Масло шиповника - применение и приготовление

С семян шиповника в медицине получается жирное масло, которое богато каротином (в среднем до 40 процентов). Это масло применяют при дерматозах, трофических язвах, пролежнях, а так же как желчегонное средство. Помимо того масло шиповника используется при лечении ссадин и трещин сосков у кормящей матери. Причем при некоторых видах дерматозов масло шиповника даже применяется внутрь – по 1 ч. л. 2 раза в день.

Что же до способа применения, но их несколько:

  • Внутрь масло шиповника применяют до еды по 1 ч.л. 2 р. в д.
  • При наружном применении пропитанные маслом салфетки накладывают на кожные пораженные участки, а затем накрывают все это вощеной бумагой.
  • Так же масло шиповник используют для носовых тампонов – для этого в полость носа вводят смоченные в масле тампоны 2 р. в д.
  • В виде клизм масло шиповника используют через день или ежедневно по 50 мл в течение двух недель (данный метод используется при язвенном колите).
  • Для влагалищных тампонов масло готовится следующим образом: 200 гр. семян в измельченном виде, а так же сухой и сырой мякоти плодов варить в 0,75 растительного масла в течение пятнадцати минут. После приготовления полученное масло отжать на соковыжималке, а затем процедить.

 

Отвар шиповника

отвар шиповникаДля того чтобы приготовить отвар из корней шиповника, необходимо 1 ст. кипятка залить 1 ст.л. корней, а затем в течение пятнадцати минут кипятить на малом огне, настоять и процедить. Пить такой отвар нужно только теплым, поэтому его лучше всего держать в укутанной посуде или в термосе.

Отвар из  молодых листьев и веток эффективен при радикулите с сильными болевыми ощущениями, а отвар корней используют так же для лечения ванн при параличах.

 

Сироп шиповника

Как известно, шиповник является желчегонным мягким средством. Так же он стимулирует восстановление тканей. Оказывает противоцинготное и общеукрепляющее действие. Применяется при алкогольной и медикаментозной интоксикации, язвенном колите, язвенной болезни, трофических язвах, пролежнях, ссадинах, трещинах, холангите, холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Сироп, приготовленный из плодов шиповника, обогащает наш организм витаминами, повышает иммунитет, увеличивает физическую и умственную выносливость. Его действие, в первую очередь, обусловлено наличием большого количества витаминов (рутина и аскорбиновой кислоты), а так же пектиновых, дубильных кислот, каротиноидов и флавоноидов.

Сироп применяется детьми по ? чайной ложке в день, а взрослыми – по 2-3 десертные ложки в день.

 

Противопоказания шиповника

Это растение противопоказано при повышенной чувствительности к препаратам, из него приготовленным, а так же людям, склонным к тромбофлебиту и тромбообразованию. Кроме того, шиповник не стоит принимать в большом количестве людям, страдающим заболеваниями сердца, особенно эндокардитом, а так же людям с индивидуальной непереносимостью шиповника. Что же до экстракта с сахарным сиропом, то его нельзя использовать внутрь диабетикам.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий


Комментарии  
 
Ирина Гаврилик
0 1 Ирина Гаврилик 27.12.2016 10:55
Люблю отвар шиповника, особенно зимой — он и витаминизирует и от простуды в самом начале избавляет. Плюс на почки хорошее воздействие.
Цитировать