Поговорим о кунжуте

кунжут

Издревле люди бились над созданием эликсира бессмертия. К сожалению, создать напиток, который даровал бы вечную жизнь, не смогли до сих пор. Однако многие вещества, которые рассматривались как его составляющие, если не дают возможность жить вечно, то, по крайней мере существенно продлевают жизнь и улучшают состояние здоровья человека. Один из таких компонентов хорошо известен по всему миру и активно используется в пищевой промышленности. Что же это за компонент эликсира бессмертия, который продлевает жизнь и улучшает состояние здоровья?

Это самый обыкновенный кунжут!

Кунжут, он и в Африке кунжут…

Откуда же взялся кунжут? По версии одних ученых, появился он в Юго-Западной Африке, другие считают, что «родился» кунжут в Индии. Каким ученым верить, это дело индивидуальное, однако произрастает он в субтропиках и тропиках. Кунжут – растение теплолюбивое.

Но несмотря на естественные природные широты произрастания кунжут великолепно прижился и в наших широтах. Только тем, кто решится выращивать его на грядках, следует знать, как растет кунжут. Характерной особенностью этой культуры является медленное произрастание в течение первого месяца. Именно поэтому в это время кунжут требуется особенно тщательно пропалывать, чтобы сорняки не задавили его маленькие росточки.

Более того, перед посадкой кунжута приготовленную для него бороздку следует пролить водой, чтобы всходы были дружными и не засохли. Зато впоследствии это растение станет достаточно засухоустойчивым.

Семечки бывают разными: черными, белыми, красными…

Если говорить о семенах кунжута, непременно следует отметить, что они бывают белого, коричневого, серого, желтого, красного и черного цветов. Но именно кунжут черный входил в состав знаменитого эликсира бессмертия. Сегодня он считается наиболее полезным. На Востоке же и по сей день бытует мнение, что именно семена черного кунжута помогают избежать старения и сохранить молодость всего организма.

Кстати, мнение мнением, а черный кунжут действительно является антиоксидантом высочайшего уровня, поэтом его потребление в пищу существенно замедляет процесс старения за счет очищения организма. К тому же кунжут – это легкое слабительное средство. Так что токсины и шлаки при потреблении кунжута выводятся из организма по максимуму.

Черный кунжут имеет сильный приятный аромат.

Остальные виды кунжута также обладают всеми перечисленными свойствами черного кунжута, но в менее выраженной форме. Именно поэтому черный кунжут и является наиболее ценным.

Польза кунжута - видео

Эликсир бессмертия или лекарство…

Что ж, не получилось с эликсиром бессмертия, получится с лекарствами… Польза кунжута заключается не только в описанных выше качествах. Кунжут является лекарством от многих серьезных болезней. Например, масло кунжута способствует быстрой свертываемости крови. Также оно является отличной основой для создания жирорастворимых препаратов. Эти факты не могут остаться незамеченными в медицине.

Полезные свойства кунжута заключаются и высоком содержании витаминов А, В, С и Е. Кунжутное масло употребляется в пищу спортсменами-силовиками с целью скорейшего наращивания мышечной массы. Его употребляют как внутрь по 1 столовой ложке три раза в день при лечении простуды, так и снаружи в виде теплого компресса или втирания в грудную клетку при бронхиальном и астматическом кашле.

Парадокс, но кунжут входит в состав многих диет для похудения, так как действует как слабительное средство. Зато кунжутное масло входит в курс лечения людей, страдающих недостатком массы тела, поскольку способствует увеличению мышечной массы.

И еще одно чрезвычайно важное полезное свойство, которым обладает кунжут. Семя кунжута содержит довольно большой процент извести и кальция в своем составе. А, как известно, известь и кальций для нашего организма – это здоровье костей, ногтей, волос… Для того, чтобы дать организму необходимое количество извести, нужно в день потреблять в пищу около 10 грамм кунжута. Если не получается съедать кунжут в необходимом количестве в виде семечек, обязательно следует употреблять в пищу кунжутное масло. Им же можно периодически или даже регулярно полоскать полость рта. Это позволит укрепить десна, окажет профилактическое действие от пародонтоза, кариеса и других инфекций полости рта.

Ни ложки дегтя в бочке меда…

Таким образом, полезные свойства семян кунжута и масла кунжута очевидны. Но как насчет вреда? Как таковых указаний о вредном воздействии кунжута на организм человека не выявлялось. Единственным вредом от кунжута может быть только индивидуальная непереносимость, и то, в очень редких случаях. Даже калорийность кунжута, которая составляет 573 килокалории на 100 грамм продукта, нельзя отнести к его недостаткам, так как этот продукт считается диетическим, если, конечно, к нему не прикладывается сдобная булочка! Ведь сам по себе кунжут снижает количество холестерина в организме.

Кстати, помимо выпечки большой популярностью пользуются салаты с кунжутом.

В качестве примера можно привести один из рецептов такого салата. Кроме кунжута в состав салата входят листья салата, лимон, оливковое масло, карри, свежая зелень, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу.

Тщательно вымытые листья салата необходимо разложить на блюде. Отдельно готовится соус. Для этого нужно смешать сок из половины лимона с оливковым маслом (4 ст. л.), карри, зеленью и солью с перцем. На приготовленные листья салата выкладывается кунжут, который щедро поливается приготовленным соусом. Салат готов к подаче на стол.

Такой салат можно готовить к приходу гостей или включить в повседневное меню.

Невидаль заморская…

Однако ели гости нагрянули внезапно, а под рукой нет нужных ингредиентов, их можно купить в ближайшей продуктовой лавке, в том числе и кунжут. Однако, по-настоящему хороший кунжут купить можно только в специализированном магазине специй, но там цена на этот продукт будет значительно выше, чем в обычных супермаркетах и иных крупных магазинах.

О братьях наших меньших…

Кстати, чем полезен кунжут, знают не только люди. После отжима при изготовлении масла семена кунжута используются для корма или подкормки птиц, так как содержат большой процент белка (почти 50%). Так что о пользе и вреде кунжута судить могут даже куры. Правда, ни одной птице еще не стало плохо от добавления в пищу кунжута!

Таким образом, говоря о кунжуте в общем, можно сделать вывод: кунжут действительно является, своего рода, природным компонентом эликсира если не бессмертия, то долголетия точно, так как существенно помогает сохранить здоровье всего организма.

 

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий