Чабрец: путь сквозь тысячелетия

чабрец

Дары природы весьма разнообразны и человек уже многие века использует различные растения в кулинарных и медицинских целях. Одним из таких даров является чабрец, первые упоминания о котором датируются с пометкой «до нашей эры». Его свойства были открыты более четырех тысяч лет назад. Способы применения чабреца дошли до наших дней и не теряют своей актуальности, а лишь нашли научное подтверждение своей эффективности и пользы.

 

Тимьян или чабрец?

Чабрец известен был еще нашим далеким предкам и в Древней Греции назывался словом «thymus», которое обозначало понятия «сила», «мужественность», «дух». В славянские языки пришло измененное слово «тимьян». Еще одно возможное слово-родитель «thyо», которое обозначало выражение «принести в жертву». Такая ассоциация может возникать в связи с тем, что тимьян часто использовался в культовых обрядах и религиозных служениях предков. Этимология варианта «чабрец» достаточно туманна. Однако корни «чабер» и «чо» нередко встречаются в обозначении данного растения славянской группы языков: «чомбир», «чомберек», «чобрик» и другие.

Прочие названия он получил благодаря своим свойствам и языковым вариантам происхождения. Существуют его названия: «мухопал», «материнка», «фимиамник», а также «багровый перец». Одно из необычных названий - «Богородская трава». Некоторые священнослужители объясняют это тем, что соцветия мухопала напоминают чистый и нежный образ богородицы. Нередко упоминают и  том, что Иисус был рожден на подстилке именно из него. Как известно богородица в православной традиции считается покровительницей материнства, женского здоровья и благополучия. Однако все же чабрец при беременности применять не рекомендуют. Несмотря на все его полезные свойства, он обладает способностью повышать тонус матки, что может приводить к выкидышам и другим серьезным последствиям.

 

История и религия

На заре цивилизации уже знали о полезных свойствах чабреца и почитали его священным растением. Египтяне использовали его в окуриваниях святилищ, а также в мумифицирующих растворах. В Древней Греции он ассоциировался с чистотой и величественностью богини Афродиты и применялся в обрядах жертвоприношения. Если благовонный дым от сожжения уходил в небо, это считали знаком принятия жертвы. Также его использовали для приема в пищу, лечения и отдушки вин. Знали о свойствах этого чудесного подарка природы и в Древнем Риме. Он считался символом мужественности и применялся римскими воителями для ванн и растираний тимьянным маслом перед боями. Считалось, что это поможет отогнать злых духов и придаст сил для победы. Гомер в своем творчестве упоминал еще и священном напитке из него с медом, вином и мукой. Несмотря на противоречия между монотеистическим христианством и язычеством, издревле применение травы чабреца было актуально и для христиан. Использовалась богородская трава как во врачевании, так и в раннехристианских обрядах. Кроме того, он считался защитником от недобрых сил, поэтому его веточки вешали в помещениях. Девушки вплетали его в венки и носили браслеты из стеблей для сохранения красоты и здоровья, а мужчины носили побег в кармане для потенции.

Большое распространение тимьян получил с развитием корабельного дела, когда стало возможно привести его с других берегов. Средневековая Европа, открыв для себя его, стала активно изучать лечебные свойства чабреца и фиксировать знания в травниках и лечебниках. Тимьян можно найти практически в каждом справочнике лекаря, который был создан в эту эпоху и позже. При этом быстро стало понятно, что он обладает достаточно сильным и приятным ароматом, который может дополнить вкус блюд, а также обеспечить их длительную сохранность. Мухопал обладает бактерицидным действием, а это являлось достаточно ценным свойством в то время, когда еще не было холодильников.

 

Сбор и хранение

Яснотковый полукустарник распространился из Малой Азии и Южной Европы. Оттуда он был завезен в другие страны в качестве приправы и сырья для лекарских экспериментов. В настоящее время тимьян распространен в различных жарких уголках мира и в местах с умеренным климатом. Помимо Казахстана, Крыма, Армении и Белоруссии, он встречается также в европейской части России и даже в Сибири и на Урале. В этих и других районах он не только встречается в природе, но и культивируется в фармацевтических и кулинарных целях.

Чабрец представляет собой длинные стебли, усеянные мелкими листиками и оглавленные небольшими соцветиями миниатюрных цветочков. Цветы чабреца имеют различные оттенки розового, сиреневого и фиолетового. Окраска их будет зависеть от подвида и места произрастания. Для точного определения лучше обратиться к наглядным справочникам и ботаническим книгам, в которых подробно описано, как отличить его от других схожих растений. В природе он предпочитает степные луга, пески и горные склоны. Однако для культивирования требует несколько более ухоженной почвы.

Многие любители народной медицины и траволечения сомневаются насчет того, когда собирать чабрец и как его заготавливать впрок. Сбор багрового перца начинается в период полного цветения. В средней полосе и южных районах это происходит в июне-июле. Растение изымают из земли полностью, не повреждая корни. Целые стебли с корнями, цветами и листьями отправляют на сушку. Ее осуществляют в затененном и сухом месте. Собранный чабрец раскладывают на бумагу или ткань. Слой не должен превышать толщину в 5-7 см. После высыхания разделяют части чабреца: стебли с листьями и цветы. При перемалывании травянистой части толстые стебли обычно удаляют при просеивании сухой массы. Готовые запасы хранят в стекле. Однако если он храниться отдельно, то можно поместить его в плотную картонную коробочку. Но можно купить чабрец и не тратить силы на сбор и сушку. Он находится в открытой продаже в качестве приправы и лекарственного средства, и не требует рецепта для приобретения в аптеке.

 

Польза и применение

Известно, что активно применялся мухопал для самых разных целей и в древнейшие времена. Он обладает достаточно широким спектром свойств, поэтому важно уделить внимание тому, в каких случаях он применяется и чем полезен чабрец для человека.

Разные части растения богаты органическими кислотами, дубильными веществами и витаминами. Он содержит горечи, флавоноиды и смолы. Тимьян выступает сырьем для множества препаратов как народной, так и официальной медицины. Он используется в свежем и сушеном виде для местного применения и в пищу. Что касается создания средств лечения из него, то он может стать продуктом для создания лечебных настоек, отваров, мазей. Популярен также в лечении чай с чабрецом и эфирное масло из него.

Прежде всего, обладает он противовоспалительным действием и глистогонным. Тимол и другие вещества, содержащиеся в листьях и стволах, обеспечивают его способность уничтожать патогенные микроорганизмы и вытравливать паразитов. Известно и научно доказано, что трава чабреца применением в разных формах может способствовать повышению иммунитета и регулировать выработку гормонов. Хотя за счет этого и требует определенной осведомленности при подборе препаратов.

Обладает он и обезболивающим эффектом при местном применении. Такое действие делает его отличным средством при ревматизме, травмах, мышечных и костных заболеваниях. В этом случае применяют компрессы из отваров и растирание маслом.

Можно отметить, что чай с чабрецом повышает работоспособность, снимает состояние депрессии и усиливает половое влечение.

Его спазмолитическое, антисептическое и обезболивающее действия имеют особое значение в лечении различных заболеваний ротовой полости и дыхательных путей. Полоскания рта, горла, а также промывания носа и ингаляции помогут снять отечность слизистых оболочек, нейтрализовать действие болезнетворных микроорганизмов.

Активно применяется чабрец от алкоголизма. Для этого делают настой или отвар, а затем дают алкоголику по несколько капель перед приемом алкоголя. Обычно такое сочетание вызывает рвоту, которая может отвадить больного от вредной привычки и поможет выработать условный рефлекс и неприязнь к алкоголю.

Лечение кожных заболеваний может сопровождаться применением чабреца в виде растираний, ванн с эфирным маслом и омовении отварами и настоями. Но при многих заболеваниях его назначают и внутрь. Он активизирует физиологические процессы, поэтому считается замечательным тонизирующим средством.

 

Осторожно!

Несмотря на многочисленные лечебные свойства чабреца и очевидную пользу, он все же обладает рядом свойств, ограничивающих возможность его применения. Могут возникнуть ситуации, когда непродуманное лечение только ухудшит состояние или приведет к нарушениям различных процессов в организме.

Основные противопоказания чабреца и его препаратов сводятся к следующим:

  • Учитывая его воздействие на обмен веществ, препараты из фимиамника нежелательно употреблять людям, имеющим нарушения функций щитовидной железы, больным диабетом и иными патологиями эндокринной системы;
  • Горечи и другие вещества в препаратах тимьяна могут приводить к обострению хронических заболеваний различных органов пищеварения. Он противопоказан тем, кто страдает язвой, болезнями почек и печени;
  • Отхаркивающее действие богородской травы может приводить к легочным осложнениям при туберкулезе, астме и воспалении легких. Поэтому данные заболевания являются весомым поводом отказаться от приема этой травы;
  • Запрещен чабрец при беременности, так как его тонизирующее действие может приводить к напряжению матки и вызывать различные патологии плода. Его применение дозволено только в минимальных дозах и крайне редко, если в этом возникает потребность и необходимость.

Важно помнить, что любые природные ресурсы, несмотря на свою доступность, обладают возможностью серьезно влиять на организм и его работу. Поэтому любые варианты применения их для лечения необходимо обсудить с врачом. В качестве приправы он также может оказывать определенное действие, поэтому он должен быть исключен из блюд, которые принимают лица группы риска по поводу здоровья.

 

загрузка...
загрузка...