Какие упражнения разрешены после кесарева сечения

Упражнения после кесарева сечения

Содержание:

Упражнения после кесарева сечения можно выполнять не ранее, чем через 1,5 - 2 месяца. Восстановление фигуры после родов является довольно длительным процессом. Большую роль играет то, как проходил процесс родоразрешения. Чаще всего женщин после беременности, за которую большинство набирают лишний вес, интересует, как похудеть после кесарева и убрать выпячивающийся живот.

Зачем нужны тренировки

Организму женщины после оперативного вмешательства необходимо восстановиться, а так же существуют свои особенности по уходу за телом и определенные медицинские рекомендации. Основная задача женщины после кесарева сечения - это соблюдение в первые послеоперационные дни режима рекомендуемого врачами: не стоит быстро и резко вставать с кровати, не поднимать тяжелый вес и соблюдать правила гигиены. Обязательным считается ношение бандажа, он будет поддерживать мышцы и поможет предотвратить расхождение швов.

Ношение бандажа предотвращает появление обвисшего живота, так как под его действием мышцы сокращаются в подтянутом положении. Итак, для того чтобы похудеть после кесарева и убрать живот при помощи определенных упражнений, необходимо, чтобы прошло не меньше двух месяцев после родов. За это время будет видно, как восстанавливается организм женщины, к этому времени должны зажить как внутренние, так и наружные швы после операции. Консультация у врача проводится в обязательном порядке по поводу начала физических нагрузок с целью поддержания тела в форме. Если со стороны здоровья не будет серьезных противопоказаний, то стоит подобрать подходящие упражнения после кесарево сечения, которые будут оказывать воздействие на определенную группу мышц.

Стоит сразу запомнить, что речь не идет о тяжелых и изнуряющих тренировках в спортзалах с поднятием тяжести и с нереальным количеством подходов к тренажерам. Активные виды спорта на первые пол, а то и полтора года противопоказаны. При тяжелых физических нагрузках организм человека вырабатывает молочную кислоту, она вредна в больших количествах для человека и уж совсем противопоказана кормящим женщинам. Данная кислота может попасть в организм младенца через грудное вскармливание. Поэтому занимаясь спортом в период лактации, стоит избегать перенапряжений и болей в мышцах после занятий. Существует целый ряд направлений и видов спорта, которые можно делать с целью убрать живот после кесарева и сбросить лишние набранные килограммы за период беременности.

Виды спорта и упражнения допустимые после кесарева сечения

Аквааэробика  после кесарева сеченияПрекрасным решением будет посещение бассейна. Аквааэробика считается одним из наилучших видов спорта для похудения. Если со стороны гинеколога нет противопоказаний, и внутренние органы малого таза пришли в норму, то занятия в воде пойдут только на пользу. При помощи аквааэробики снимается напряжение с позвоночника, мышцы подтягиваются и приходят в тонус, заметно снижается вес, но самое главное преимущество данного вида занятий - это отсутствие чувства боли и перенапряжений от нагрузок. Данные упражнения в воде помогут избавиться от живота после кесарева сечения, заметно улучшить самочувствие и похудеть. Многие женщины практикуют совместные занятия в бассейне с малышом, грудничковое плавание на сегодняшнее время широко распространенное занятие. Совместное плавание принесет массу удовольствия как маме, так и малышу. Опытный тренер подскажет, как делать упражнения, и может расписать индивидуальную программу.

Занятия любым другим видом фитнеса должны всегда согласовываться с врачом, который подскажет, какие упражнения можно делать, а от каких стоит воздержаться.

При отсутствии противопоказаний можно обратиться за помощью к тренеру и брать индивидуальные занятия. Упражнения после кесарева сечения должны быть легкими и изначально направлены на разогрев мышц и только потом на укрепление. В комплекс должны входить: легкая ходьба, разогрев суставов, упражнения для живота и ягодиц, на верхнюю часть туловища должно приходиться меньше нагрузки, особенно в период лактации. Выполнять упражнения после кесарева сечения для похудения можно ежедневно дома. Для регулярных занятий нагрузка осуществляется небольшая, эффект происходит за счет постепенного укрепления мышц. При помощи укрепляющей гимнастики можно убрать живот после кесарева в течение нескольких месяцев. Регулярные небольшие нагрузки на определенную группу мышц помогут как убрать живот, так и подтянуть мышцы всего тела.

Гимнастика для похудения после родов

Гимнастика  после родовВыполнять гимнастику лучше в утреннее время. Не спеша, без особой спешки стоит совершать каждое упражнение, в случае если появляется ощущение боли в мышцах и усталость, то стоит сделать паузу. Все упражнения после кесарево сечения направлены на укрепление мышц живота и спины:

  1. Исходное положение стоя. Круговыми движениями головы разминают мышцы шеи. Делают наклоны головы вправо и влево. Далее разминают плечевые суставы и суставы рук. Последовательность разминки суставов идет от головы до ног. Для разминки коленных суставов ноги ставят вместе и в полусогнутом состоянии делают круговые движения. Заканчивают разминкой голеностоп.
  2. Ходьба на месте в среднем темпе выполняется в течение 5 минут. Во время упражнения необходимо держать осанку и удерживать живот втянутым.
  3. Далее принимается положение лежа. Руки, согнутые в локтях, на вдохе поднимают вверх и соединяют так, чтобы ладони соприкоснулись, и возвращают в исходное положение.
  4. Исходное положение: лежа на полу, руки вытянуты вдоль туловища, ноги согнуты в коленях, стопы стоят на расстоянии. Медленно отрывайте таз от пола и поднимайте вверх, втягивая и сжимая при этом ягодицы, немного прогибая спину, и возвращайтесь в прежнее положение. Выполнять данное упражнение после кесарево можно, как только заживут полностью швы, и исчезнут болевые ощущения.
  5. Лежа на спине, уберите руки в стороны, ноги согните в коленях и приподнимите их под прямым углом. Затем они отводятся максимально в сторону. После ноги выравнивают и опускают на пол, далее ноги сгибают и подтягивают их к животу. При выполнении необходимо следить, чтобы верхняя часть тела оставалась неподвижной.
  6. Заключительным этапом стоит выполнить несколько упражнений на растяжку мышц. Сидя на полу, ноги вместе, торс максимально наклоняется вперед, руки тянутся к носкам.

Данные упражнения после кесарево сечения необходимо выполнять не спеша и регулярно. Только тогда они помогут как убрать живот, так и привести в форму все тело и обеспечить себе заряд бодрости и хорошее настроение.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий