Как выполнять плечелопаточный периартрит комплекс упражнений Попова?

Плечелопаточный периартрит

Содержание:

Если беспокоит плечелопаточный периартрит - комплекс упражнений Попова является отличным решением. Периартрит плечелопаточный - это довольно частая болезнь плечевого сустава и мышечных тканей плеча, которое сопровождается воспалительным процессом. Чтобы противостоять этому заболеванию, чаще всего используется медикаментозное лечение, физиолечение и ЛФК (лечебная физкультура). Комплекс упражнений при плечелопаточном периартрите разработан по специальной методике доктора Попова и Бубновского. Он поможет восстановить функционирование связок.

Методика Петра Попова

Доктор Петр Александрович Попов выработал методику, которая основана на том, что фрагменты сустава или поврежденные конечности вследствие травмы принимают неправильную позицию. Соединительная ткань фиксирует это положение и после заживления продолжает его удерживать. Такую особенность связок доктор стал применять, чтобы обеспечить возвращение соединительной ткани в правильное положение. Он разработал методику "маленьких движений", которая направлена на восстановление мобильности больных связок и сухожилий.

Улучшить подвижность и укрепить больной сустав поможет комплекс упражнений, который состоит из наклонов, потягиваний, вращений, сгибаний разных групп мышц спины и плеча. Все упражнения стоит выполнять плавно и медленно. Нужно получать удовольствие от каждого движения. От упражнений, из-за которых возникает боль, напряжение и усталость, следует отказаться.

Выполнять все упражнения необходимо регулярно, чтобы достичь исключительно хороших результатов. Чаще всего комплекс упражнений при плечелопаточном периартрите доктора Попова нужно выполнять в течении всей жизни. Начинать заниматься стоит только после того, как болезнь будет абсолютна вылечена или в фазе полной ремиссии.

Техника выполнения

Комплекс упражнений при плечелопаточном периартрите доктора Попова направлен на то, чтобы болевые ощущения в воспаленных тканях были устранены, а также на снятие напряжения с мышц плеча и лопатки и увеличение мобильности больного сустава. После исполнения каждого упражнения желательно расслабиться. Тогда будет сниматься напряжение с мышц спины и плечевого пояса.

В комплекс входят такие упражнения:

  1. Ходьба сидяХодьба сидя. Для начала необходимо присесть на край стула или любой другой поверхности, а ноги поставить врознь. После чего поочередно поднимать верхнюю часть стопы, имитируя ходьбу. При этом надо выполнять поглаживания руками ноги от бедра к коленям и немного ниже по кругу, соблюдая ритм дыхания.
  2. Чтобы выполнить следующее упражнение, нужно полностью расслабить руки и начать совершать медленные и мягкие движения плечами. Потом нужно согнуться, а затем также медленно выпрямиться, не переставая двигать плечами. Данное упражнение помогает добиться расслабления мышц и связок.
  3. Прорисовывание восьмерок плечами, выполняя небольшие наклони со стороны в сторону по принципу маятника и подтягивая плечи поочередно к себе. Сначала двигаемся к себе, а потом - от себя.
  4. Это упражнение нужно выполнять сидя. Требуется расслабить мышцы рук, чтобы они свободно свисали. Вдыхая скрестите их на груди, а плечи выдвините вперед. На выдохе вернитесь в начальную позицию.
  5. Поставьте ноги на ширине плеч так, чтобы носки были направленны наружу, а лопатки сведены вместе. Затем потихоньку наклоняйтесь, пытаясь достать до стопы. После чего выпрямитесь.
  6. Положите руки на плечи так, чтобы локти были направленны вперед. Выполняйте потягивания локтями вперед.
  7. Для исполнения этого упражнения руки также нужно положить на плечи, но локти должны быть направленны в разные стороны. В данной позиции нужно выполнять круговые движения локтями. Сначала вперед, а затем назад.
  8. Заключительное упражнение - расслабьте руки и опустите вниз. На вдохе плавно поднимите их вверх, а на выдохе не спеша опустите.
Все упражнения необходимо выполнять регулярно.

Каждое нужно повторять не менее 10 раз приблизительно по 5 секунд. Но если на занятиях возник даже небольшой дискомфорт, то сделайте маленький перерыв. Когда все болевые и неприятные ощущения исчезнут, можете снова начинать заниматься гимнастикой.

Противопоказания к комплексу

При наличии следующих состояний от гимнастики стоит отказаться:

  • лихорадка;
  • осложненный сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • склонность к кровотечениям;
  • тяжелая инфекция;
  • хроническая недостаточность сердечной мышцы;
  • рецидивы инфаркта и аневризмы.

Перед началом занятий необходимо обязательно сходить к врачу, чтобы убедиться в правильности диагноза, выяснить, есть ли какие-либо противопоказания, и вдобавок учесть индивидуальную переносимость. Неконтролируемое выполнение любых упражнений при наличии некоторых болезней может только усугубить состояние пациента.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий