Действенные упражнения для уменьшения талии

Упражнения для уменьшения талии

Содержание:

Главный второй женский вопрос при посещении спортзала: «Какие упражнения для уменьшения талии лучше всего?» Почему второй и женский? Потому что первый всегда касается другой проблемной зоны - ягодиц и бедер, а мужчинам не столько важна талия, сколько пресловутые кубики пресса, если дело касается мышц живота. Кроме того, силуэт «песочные часы» - эталон красоты исключительно женской фигуры, который, конечно, сильно зависит от того, насколько тонка талия. Стремление к этому идеалу понятно и оправдано, но есть и другие моменты, на которые надо обратить внимание, прежде чем начинать занятия.

Типы фигуры и мышцы живота

Поскольку задачу уменьшения объема талии при занятиях в спортзалах и фитнес-клубах ставит перед собой прекрасная половина человечества, то рассматривать следует особенности упражнений именно для нее - сильная половина занята другими комплексами и целями.

Начать следует прежде всего с основных типов фигур. Обычно их делят на 3 разновидности: это уже упомянутые «песочные часы» - самый идеальный и женственный вариант, когда ширина плеч и бедер примерно одинакова, а талия составляет от 2/3 до ¾ от их объема; «груша» - когда ширина бедер значительно больше, чем плеч, но талия хорошо выражена; «яблоко» - когда бедра уже, чем плечи, а талия, увы, иногда совершенно незаметна. Выделяют еще и тип «Н», при котором фигура практически прямоугольная, но обычно спортивного телосложения и сама по себе сухощавая, без выраженных жировых отложений, что уже отдельный бонус.

Типы женской фигурыКардинально изменить тип фигуры и существенно физически уменьшить талию упражнения вряд ли помогут, в том числе когда произошли изменения после беременности и родов, а также возрастные. Но отчаиваться не стоит по следующим причинам. Во-первых, существуют упражнения не только для талии и боков, но и для других частей тела. Умело подобранный комплекс занятий поможет достигнуть если не идеальных, то хотя бы близких к желаемым пропорций. Во-вторых, в сильно раздетом виде люди в обществе встречаются редко, а одежда давно уже перестала быть только средством защиты от холода: с ее помощью отлично можно подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть недостатки.

Другое дело, что неуверенность в себе не скроет никакое платье, даже очень сильно затянутое на талии. Значит, работать над собой все-таки придется, а для этого хорошо знать, какие мышцы живота формируют контуры талии и боков.

Это прямая, поперечная, наружная косая и внутренняя косая мышцы живота. Прямая мышца - это те самые «кубики», которыми так гордятся бодибилдеры. Образуются они за счет перемычек из сухожилий. Остальные мышцы можно сравнить с плоскими листами, которые друг друга перекрывают.

Чем занимаются мышцы живота? Наклоняют и поворачивают в стороны наше туловище, формируют осанку (именно так, наряду с мышцами спины), участвуют в дыхании, защищают и поддерживают внутренние органы и, конечно, формируют талию даже при самом сложном типе фигуры. Но для того чтобы они справлялись с последней задачей, следует тренировать не только их, но и все тело. Это универсальное правило, известное всем, кто имеет даже самое поверхностное представление о физических упражнениях.

На пути к "песочным часам"

Даже тем, кого природа наделила этим силуэтом, следует его поддерживать в тонусе. Природа заботится и о том, чтобы нашему потомству было тепло и уютно еще до рождения. Именно поэтому жировые отложения у женщин прежде всего появляются на бедрах и животе, а исчезают в последнюю очередь. Сложнее приходится тем, у кого другой тип фигуры, но и в этом случае надежду терять нельзя, а надо к ней идти.

Для того чтобы сформировать красивую тонкую талию, для начала ставится задача снижения всего объема жирового слоя. С этой целью подбирается комплекс упражнений, рассчитанный больше как общеукрепляющая нагрузка для всего организма. Кроме того, к нему добавляются специальные схемы питания, которые вкупе с физическими занятиями помогут сбросить лишний вес, подтянуть мышцы и привести их в тонус. Затем можно начинать уже решать насущные вопросы, в том числе и о том, как уменьшить талию.

Упражнение боковая планкаВ качестве общих для любого типа фигуры как упражнения для уменьшения талии рекомендуются подъемы туловища из положения лежа, подъем ног из положения лежа, «велосипед» (из положения лежа поднимают ноги и совершают движения, имитирующие вращение педалей), боковая планка. Также рекомендуется крутить обруч: помимо сбрасывания жировых отложений с талии и боков и укрепления мышц живота, это занятие способствует развитию вестибулярного аппарата.

Нехитрое и недолгое занятие - утром, после сна, 10 раз поднять туловище или ноги, постепенно, каждый день прибавляя 1 лишний подъем, - уже буквально через 3 недели порадует заметной упругостью мышц живота.

Но вот когда тело уже заметно подтянулось, а жировые отложения заметно стали уменьшаться, становится понятно, что для дальнейших занятий требуется уже индивидуальный подход.

Кроме того, упражнения для уменьшения объема талии при профессиональном подходе сочетаются с упражнениями на отдельные группы мышц, наоборот, для их увеличения и создания нужных пропорций. Здесь следует уже заниматься под руководством тренера: самодеятельность часто ведет к совершенно противоположному результату, чем планировался изначально.

Не стоит забывать также о том, что некоторые виды спорта, помогая справиться с одной проблемой, могут оказаться бессильными при решении другой.

При этом, если кроме простого вопроса, как уменьшить талию, ставились и другие цели, в зависимости от типа фигуры, возраста, состояния здоровья, то, помимо помощи тренера, могут оказаться необходимыми консультации врачей и диетологов.

Об этом тоже нельзя забывать: 1,5 ч занятий в спортивном зале, тяжелых и выматывающих, запросто перечеркиваются порцией мороженого и бутылкой сладкой газированной воды.

Дополнительно

Следует помнить и о том, что наш организм задуман природой как сложный механизм, в котором все процессы взаимосвязаны.

И одновременно этот механизм способен выдерживать колоссальные нагрузки, демонстрируя все то же совершенство природы. Для того чтобы добиться результатов, надо прислушиваться к тому, какие сигналы наш организм подает. Даже если вы решили заняться упражнениями с одним-единственным вопросом - как уменьшить талию, общеукрепляющая физическая нагрузка станет первым шагом к ответу на него. Как только начнут работать мышцы, вы начнете чувствовать, когда и какую нагрузку им давать, а грамотный тренер и правильное питание помогут добиться удивительных результатов и сделать фигуру если не идеальной, то очень близкой к тому.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий